Как я жил в ЮВА. Часть 7. Мьянма, Мандалай и окрестности (продолжение).

Мьянма, Мандалай и окрестности (продолжение).

День 25 (8 марта 2014). Мьянма, Мандалай и окрестности.

Этот день, однако, складывается не совсем так, как мы планировали. Накануне мы не сошлись с Таней в вопросах утреннего подъема. Я считал, что чтобы добраться до нацпарка за день, нам следовало выехать около 7 утра. Таня же предлагала сначала выспаться, а потом уже будь как будет. Меня такой вариант не устроил, и я сказал, что если по моим расчетам мы не будем успевать, то я продолжу путешествие по собственному плану. Так и вышло.

Но теперь-то и мне спешить некуда. До вылета из Мандалая у меня в запасе целых 8 дней. Я завтракаю на крыше отеля, собираю вещи и переезжаю в номер подешевле – 15 долларов, но удобства на этаже.

У меня в запасе целый день. Рассудив, что я еще с удовольствием покатался бы по окрестностям Мандалая, я снова беру себе мотобайкера, но уже на полный день за 12 долларов.

Один из аттракционов, которым славятся окрестности Мандалая, является кормление монахов в монастыре Махагандхайон. Я уже наблюдал нечто подобное в Баго, но решаю посмотреть на это действо и здесь, чтобы сравнить.

Монастырь находится все в той же Амарапуре, и мы снова отправляемся туда. К началу церемонии, 10:30 утра, мы вполне успеваем.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Во дворе монастыря монахи разных возрастов уже начинают выстраиваться в колонны. Одетые в белое пацаны и более взрослые послушники в традиционной для Мьянмы темно-красной одежде стоят раздельно.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Туристов довольно много, все вооружены фотоаппаратами. И мне кажется, что в Баго подавали как-то поактивнее. Хотя монахов больше здесь.

Читать далее

Как я жил в ЮВА. Часть 6. Мьянма, Мандалай и окрестности.

Мьянма, Мандалай и окрестности.

День 24 (7 марта 2014). Мьянма, Мандалай и окрестности.

Выехав из Ньянг У в 21:30 мы прибываем в Мандалай в какое-то совершенно невменяемое время – в 3 часа ночи. Такси от автостанции 3,5 доллара. E.T. Hotel недалеко от Королевского дворца был намечен заранее. Свободная комната есть – вентилятор, душ, две кровати, завтрак включен, 23 доллара. Для Мандалая, который дороже остальных бирманских городов, цена вполне себе. Заваливаемся спать до полудня.

Дальше решаем текущие вопросы – Тане нужно купить билет до Бангкока, и мы без проблем делаем это в офисе Air Asia.

На завтра у нас в планах переезд в Моньву, откуда дальше будем двигаться в сторону какого-то национального парка, который где-то откапала Таня. А в Мандалай Тане нужно будет вернуться до 11, а мне до 15 марта. Сегодня у нас единственный день в городе, и мы решаем посмотреть самые интересные его пригороды.

Пока Таня решает вопрос со своим билетом, я договариваюсь с двумя мотобайкерами. После небольшого торга они соглашаются покатать на полдня по маршруту Мандалай – Инва — Амарапура –– Мандалай. В 2 часа дня мы стартуем.

Первая остановка – небольшой причал, с которого уходят лодки в небольшой городок Инва (Inwe), расположенный на острове на реке Ирравади.

Инва некогда была столицей бирманского государства, как и Амарапура, Мандалай, Сагаин, Янгон и так далее. Но сегодня от былого величия остались лишь какие-то развалины да пара монастырей. Здесь тебя не покидает ощущение пребывания в деревне.

В ожидании лодки фотографирую других пассажиров. Все-таки танака на щеках девушек придает им особый шарм.

Мьянма, Инва Мьянма, Инва

Мьянма, Инва Мьянма, Инва

По острову запрещено передвижение на такси и мотобайках, и здесь, как и в Багане, все туристы пользуются услугами извозчиков. На причале в ряд выстроились «таксисты», ожидающие своей очереди. Нам достается парнишка лет 10, не больше. При этом он довольно умело управляется со своей повозкой. Стоимость поездки по острову – 3 доллара с человека.

Читать далее

Как я жил в ЮВА. Часть 5. Мьянма, Баган.

Мьянма, Баган

День 21-23 (4-6 марта 2014). Мьянма, Баган.

В Ньянг У (Nyaung Oo), ближайший туристический городок к археологическому парку Баган, мы приезжаем довольно рано, около 4 утра. Небольшой автовокзал, темнота, ничего не понятно. Карты у нас никакой нет, как искать гестхауз тоже пока не ясно. К тому же здесь запрещены авто и мототакси –все передвижение только на лошадиных повозках. Мы ловим себе такое «лошадиное» такси за целых 5 долларов и отправляемся искать ночлег. Проехав какие-то 300 метров мы обнаруживаем неплохое местечко – A1 Guesthouse. За 20 долларов нам предлагают комнату с завтраком, но с удобствами в коридоре. Впрочем, гест довольно чистый, хозяева симпатичные и гостеприимные, да и спать нам хочется, поэтому мы соглашаемся.

Выспавшись, отправляемся на осмотр окрестностей. До самого исторического парка и старого Багана отсюда далековато, а решать проблему с транспортом пока не хочется, поэтому для начала мы решаем осмотреть главную достопримечательность города – пагоду Швезигон.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Сама пагода относительно молодая, основана в 1090 году, а значит она примерно на 250 лет моложе Багана. Но именно эта пагода положила начала так называемому бирманскому стилю в архитектуре пагод и стала прототипом для других пагод, построенных в более поздние времена.

Читать далее

Как я жил в ЮВА. Часть 4. Мьянма, озеро Инле.

Мьянма, озеро Инле

День 19-20 (2-3 марта 2014). Мьянма, озеро Инле.

Итак, в 7 утра мы прибываем в Ньянг Шве, небольшой городок, из которого туристы отправляются на исследование самого большого озера Мьянмы – Инле.

Такси от автостанции до города нам обходится в 1 доллар. Но на подъезде к городу приходится заплатить еще по 10 за вход. Билет, правда, выдают.

Подходящий гестхауз находится довольно быстро – Diamond Star Guesthouse, 22 доллара за двухместный и 15 долларов за одноместный номер, завтрак включен.

Пока Володя разгребался в своих вещах, а Татьяна залипала в интернете изучая сложившуюся ситуацию в Украине, я успел прогуляться по городу. В принципе, ничего особенно итересного он из себя не представляет. Но виды на реку, связывающую город с озером, довольно милы. Сам город расположен на левом берегу реки, на правом я нашел только несколько ресторанчиков.

Мьянма, озеро Инле Мьянма, озеро Инле

Читать далее

Как я жил в ЮВА. Часть 3. Мьянма, Баго (Пегу).

Мьянма, Баго

День 18 (1 марта 2014). Мьянма, Баго (Пегу).

И все-таки я осуществляю задуманное – рано утром, пока было еще темно, я нахожу себе такси и отправляюсь встречать рассвет в Шведагон. Да, приходится потратиться – такси по два доллара в каждую сторону, и новый входной билет за восемь. Но оно того стоит — я осматриваю это творение отдохнувший, в спокойствии, и при новом свете.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Мьянма, Янгон

Возвращаюсь я к завтраку в прекрасном расположении духа. А после завтрака мы ловим такси за доллар до железнодорожного вокзала, и отсюда берем билеты в эконом-класс до Баго по 4 доллара каждый. Ехать нам предстоит около 2 часов.

Поезд, надо сказать, оказывается лучше, чем я предполагал – не очень много народа, мягкие кресла как в самолете. Мое, правда, оказывается с дефектом – само сидение постоянно сползает, и мне приходится поправлять его каждые 15 минут. Но это не мешает мне немного почитать про то место, куда мы едем.

Мьянма, Янгон

Баго (или Пегу) – не самый маленький город в Мьянме, 4-й по размеру, был основан в 6 веке. Храмов, пагод и достопримечательностей тут не счесть, и вход в большинство из них, как водится в Мьянме, платный. Общий билет должен обойтись около 10 долларов. Идей, как лучше посетить здесь побольше за световой день и куда деть наши рюкзаки у нас с Татьяной пока нет. Но в планах у нас сегодня вечером выдвинуться в сторону озера Инле. А ходят туда автобусы. Значит, первоочредной задачей для нас становится поиск транспорта до автостанции, а там посмотрим.

Читать далее