Как я жил в ЮВА. Часть 2. Мьянма, Янгон.

Мьянма, Янгон

День 16-17 (27-28 февраля 2014). Мьянма, Янгон.

В Дон Муанге, надо сказать, я впервые. Но тут все просто и понятно – с легкостью нахожу свою стойку регистрации, а рядом и свою попутчицу Татьяну. Время до вылета еще есть, и мы успеваем даже позавтракать. Но на контроле обнаруживаю, что впопыхах пихнул любимый нож из толедской стали в ручную кладь. Приходится с ним попрощаться.

И вот мы в Союзе Мьянма! В аэропорту Янгона, пока я вылавливаю с ленты свой рюкзак, Таня успевает познакомится с нашим соотечественником – мужичком лет пятидесяти пяти. Владимир, бывший моряк, обошел полмира, но никогда раньше не путешествовал. Начитавшись в интернетах всякой фигни про азиатские нравы, набрал с собой полный ворох шмоток – от белых рубашек до утюга. В итоге вот уже несколько месяцев катается с тремя огромными баулами, что не прибавляет ему мобильности. Надо сказать, что и Татьяна меня удивила – решив сэкономить в весе, она решила не брать с собой хорошую камеру и смартфон, зато прихватила с собой книгу Генрика Сенкевича, сейчас уже не помню какую именно, но формата А4 и соответствующей толщины. Ну да ладно, все мы ошибаемся.

Мы ловим такси на троих и отправляемся в центр Янгона на поиски подходящего жилья.

Надо заметить, что многие считают Янгон столицей Мьянмы. Это не так. На самом деле столица – это Нейпьидо, небольшой городок в 320 километрах на север. И делать там, по моим данным, абсолютно нечего.

Итак, прибыв в центр Янгона минут через пятнадцать мы с Татьяной находим что-то подходящее – Cherry Guesthouse на Mahabandoola Garden Street, недалеко от пагоды Суле, то есть практически в центре города. Неплохая комната на первом этаже, с двумя кроватями, душем и завтраком за 22 доллара. Одноместный номер здесь же Владимиру предлагают за 15, но его бюджет 10, поэтому он оставляет нам свои три баула и отправляется на поиски более дешевого жилья. Я же спускаюсь в ближайший магазин. Общий смысл такой – пиво и сигареты примерно по доллару, местный виски – полтора за 0,5. Пока ждем возвращения Володи успеваем откупорить бутылочку виски.

В общем, суть да дело, из геста на осмотр города мы выходим уже около 5 часов вечера. За три доллара ловим такси и отправляемся в главную достопримечательность города – 98-метровую позолоченую пагоду Шведагон.

Мало того, что это самое почитаемое место не только в Янгоне, но и во всей Бирме, так тут еще и находится бешеное количество всевозможных реликвий, сама пагода была построена в 6 веке, территория вокруг неё неимоверная, а народа всегда полно. Причем в основном это паломники, а не туристы. Заплатив за вход аж по 8 долларов, мы заходим вовнутрь.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Читать далее

Как я жил в ЮВА. Часть 1. Таиланд, Паттайя.

Таиланд, Паттайя

День 1-16 (12-27.02.2014). Таиланд. Паттайя.

В феврале 2014 года я решил, что пора: закончил в Москве все дела, уволился с работы, купил билет до Бангкока и отправился немного покататься по уже любимой мной Юго-Восточной Азии. Месяца три покатаюсь, подумал я, вернусь домой, устроюсь на работу и снова вольюсь в привычный уклад жизни. Но все в итоге получилось немного не так.

Вместо запланированных мной 3-х месяцев я задержался в ЮВА больше чем на 14 месяцев, и, вылетев из Домодедово 11 февраля 2014 года, я вернулся домой только 22 апреля 2015. Итого – 433 дня.

SEA 2014-2015

Но обо всем по порядку. Итак, 12 февраля я приземляюсь в международном аэропорту Суварнапуми города Бангкока. Сюрпризом становится то, что на выходе из самолета представители одной тайской мобильной компании дарят мне местную симку с какой-то денежкой на счету. Этих денег мне хватает на то, чтобы позвонить домой и сообщить, что я благополучно приземлился. Да еще какая-то мелочь остается.

Читать далее

Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. P.S.

Индия, Мумбаи

P.S.

Я уже рассказывал о том, как встретил в Мумбаи своих попутчиков, с которыми путешествовал по Индии. Совершенно случайно мы поселились с ними в одном и том же гестхаузе в Колабе. Гестхауз этот найти было не просто – мне помогли это сделать какие-то ребята из комитета по туризму или что-то вроде того. В гестхаузе была свободна только одна комната за 600 рупий (что-то около 10 долларов), и мы разделили её с другим бедолагой, который также искал недорогую комнату для себя. А вечером выяснилось, что мои попутчики заселились в том же гесте, правда в комнате подороже.

А сегодня по телевизору я увидел повтор небезызвестной передачи «Орел и Решка» про Мумбаи от ноября 2011 года. Так вот несчастный ведущий Андрей Бедняков, которому предстояло прожить выходные в Мумбаи на 100 долларов, тоже долго и безуспешно мотылялся по Колабе в поисках отеля. В итоге поселился он все в том же Appolo Guesthouse. Да еще и в том же номере, что и я! Содрали с него, правда, уже 15 долларов (хотя был он там за 2 года до меня).

Вот тот самый гестхауз:

Индия, Мумбаи

Читать далее

Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 11. Мумбаи.

Индия, Мумбаи

День 19. 9 января. Мумбаи.

Рано утром просыпаюсь с осознанием того, что сегодняшний день весь пройдет в дороге. Честно говоря, очень не хочется покидать Хампи – именно сегодня здесь дожжен состояться какой-то большой праздник в районе Хампи Базар. Но уже послезавтра мой самолет в Стамбул, поэтому надо двигаться дальше.

Итак, я с рюкзаком выхожу на улицу. Скоро за мной должен заехать рикшамен, который катал меня по окрестностям позавчера, и отвезти меня на железнодорожную станцию Хоспета. Но его все нет. Опаздывает уже на 25 минут, а это значит, что я имею все шансы опоздать на поезд Хоспет – Хубли. Отчаявшись, договариваюсь с ругой рикшей. Мы успеваем немного отъехать от отеля и встречаем моего опоздавшего водителя. Перебрасываю рюкзак. Едем.

На станцию прибываем за 2 минуты до отхода моего поезда. Но поезд задерживается на 20 минут, о чем есть объявления. Значит, есть время немного перекусить и выпить масала чая.

Около станции в Хубли ловлю рикшу, еду в аэропорт. Здесь уже сидят Илья и Даша – нам же лететь одним рейсом. Но в здание аэропорта пока не пускают – рано.

В местном терминале аэропорта Мумбаи быстро получаю багаж, выхожу на улицу. Мне надо добраться до станции электричек, откуда я собираюсь добраться до центра Мумбаи, станции Чёрчгейт. А там будет видно. Таксистская мафия ломит цены, многие не хотят ехать до станции, только в город, но я все же уезжаю на рикше. Билеты в кассе, поезд через 5 минут. Успеваю.

Индия, Мумбаи

При выходе из поезда первое что поражает – крысы на ж/д путях. Я таких жирных еще никогда не видел! У вокзала прыгаю в такси, указываю водителю на первый попавшийся гестхауз в туристическом районе Колаба, хорошо описанном в книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», и мы едем.

В гетхаузе на который я нацеливался свободных комнат не оказывается. Один из индийцев, ошивающийся рядом, пытается мне помочь в поисках жилья. Мы ходим с ним по району, заходя в недорогие гесты, но мест по-прежнему нет. В итоге индиец, предложив для приличия гашиша, удаляется, и я продолжаю поиски один. Примерно через полчаса мне на пути попадается троица, состоящая из одного европейца и двух индийцев. Увидев мой рюкзак один из индийцев обращается ко мне; «Ты ищешь комнату? Пойдем с нами. Мы помогаем этому европейцу, он тоже ищет комнату». Терять мне нечего, дальше идем вчетвером. По дороге европеец обращается ко мне: «Сигаретки не будет?». «Да легко!» — отвечаю я. Только вот диалог этот происходит на русском. «О, так ты по-русски говоришь?» — удивляется европеец. «Ну, так ты спросил по-русски, я по-русски и ответил!».

Читать далее

Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 10. Хампи (2).

Индия, Хампи

День 18. 8 января. Хампи.

Утром просыпаюсь еще засветло. Для завтрака еще рановато, все вокруг закрыто. Поэтому беру камеру и отправляюсь к гхатам рядом с храмом Вирупакша – ритуальному месту омовения. Честно говоря, не ожидал, что даже в такую рань, еще в темноте, сюда уже будет стягиваться народ.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Читать далее