Путешествие по Борнео. Часть 8. И снова Кучинг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Путешествие по Борнео. Часть 8. И снова Кучинг.

Ещё вчера мы договорились с нашими эстонскими попутчиками, что встретимся с ними в 10:30 у кафетерия, чтобы возвращаться в Кучинг. Они сказали, что позвонят нашему лодочнику и договорятся с ним.

Итак, рано утром, позавтракав булочками из 7/11, мы взяли свои облегченные рюкзаки и пешком пошли на автостанцию, чтобы добраться до национального парка Бако. Наш автобус №1 уже ждал нас. Половина пассажиров в нём были такими же туристами как и мы. В 8:10 мы тронулись, а в 9 часов уже сидели в лодке и вместе с нашими попутчиками из Эстонии плыли в сторону Бако.

Борнео, Саравак, Кучинг.

Доплыли мы без каких-либо приключений, в 11 часов подошёл наш автобус, а уже в 12 часов мы заселились в тот же самый номер в Fata Hotel.

Была суббота, а значит именно сегодня работал рынок выходного дня в Кучинге, Satok Weekend Market, который считается одним из мест, обязательных для посещения. По дороге на рынок мы прошлись мимо музея и вышли на длинную улицу, ведущую в сторону рынка. Шли довольно долго, около часа. Рынок действительно большой, здесь есть фруктовые ряды, овощные ряды, к рыбному ряду довольно сложно подойти из-за запаха, два ряда торгуют сувенирами и шмотками.

Борнео, Саравак, Кучинг.

Вернувшись в центр города, мы как раз успели на закат на набережной. Вообще, закаты на Борнео – это отдельна тема. Таких красивых я не видел ещё нигде.

Следующий день был нашим последним день на Борнео.

Утро мы решили посвятить осмотру достопримечательностей Кучинга. Мы добрались до набережной, переплыли на лодке на противоположный берег и дошли до форта Маргерита, названному так в честь жены султана Саравака сэра Джеймса Брука.

Борнео, Саравак, Кучинг.

Форт не пользуется совершенно никакой поплярностью, вход в него бесплатный, и народу там не было.

Осмотрев форт, мы вернулись на наш берег и взяли часовую прогулку по реке Саравак (19 ринггит с человека). Помимо нас в лодке была ещё одна азиатская пара. Капитан не просто вёл лодку и но и рассказывал о достопримечательностях, которые мы проплывали.

Вообще, вид, открывающийся на город с воды всегда раскрывает город немного с другой стороны.

Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг.

Борнео, Саравак, Кучинг.

После прогулки на лодке, по уже намеченному плану, мы отправились в музей Саравака, чтобы побродить немного по этнологической экспозиции и посмотреть на поделки племен и старые фотографии. Гуляли там минут сорок, и я не могу сказать, что это было бездарно потраченное время.

После музея мы заглянули в англиканскую церковь, где кв это время как раз шла служба. На службе присутствовали сплошные китайцы. Всё-таки Борнео – не только многонациональный, но и мультикультурный регион.

Далее мы дошли до автобусной станцию, чтобы отправиться на крокодиловую ферму. До фермы можно добраться на автобусах 3А и К3. Первым подошёл К3 и мы поехали на нём. Ехали долго, около полутора часов (в основном из-за пробок), а на половине пути ливанул дождь. Настоящий. Тропический.

Когда мы вышли на остановке, от которой до фермы нужно было идти в сторону от дороги около километра, дождь не уменьшился. Мы постояли немного на остановке под крышей, но поняли, что таким макаром мы можем не успеть на кормление крокодилов. Поэтому решили практически бегом добираться до фермы. Естественно, по закону подлости, как только мы достигли входа на ферму, дождь начал стихать, а вскоре и вовсе прекратился. Нас же при этом можно было уже просто выжимать.

Помимо нас на ферме было довольно много народу, в основном, местные с детьми.

Кроме крокодилов, тут находится и небольшой зоопарк с птицами, выдрами и двумя малайскими медведями.

Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг.

Крокодилы содержаться в вольерах, как по одному, так и по нескольку. Вскоре, в специально оборудованном месте началась кормежка. Крокодилы вели себя не очень активно, но некоторые за мясом прыгали исправно. Остальные же ждали, пока, после окончания шоу, мясо будут раскидывать на берегу.

Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг.

Борнео, Саравак, Кучинг.

После кормежки крокодилов началась кормежка каких-то огромных рыб. Мы ещё немного погуляли по территории фермы и решили ехать обратно в Кучинг.

Как только мы вышли на улицу, по всё тому же закону подлости, дождь снова начал накрапывать. Только мы немного ускорились, как рядом с нами остановилась машина с китайской семьёй. Ребята, видя, что скоро мы окончательно вымокнем, предложили подвезти нас. Недолго думая мы согласились. Мы-то думали, что эти ребята подкинут нас только до остановки, но они сказали, что всё равно едут в город, и даже спросили, в каком отеле мы остановились. Нам было неудобно так уж напрягать их, и мы попросили высадить нас там, где будет им удобно. Они предложили автобусную станцию, а именно это и было нам нужно. Думаю, не стоит говорить, что ни о каких деньгах и речи не было. Мы ещё раз поразили отзывчивости местного населения. Добрались мы до города быстро (правда замерзли под кондиционером), поблагодарили ребят и отправились гулять по городу.

Пообедав и докупив сувениров, мы снова застали фантастический закат на набережной:

Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг. Борнео, Саравак, Кучинг.

В заключении, вы можете проехаться вместе с нами по тем местам на Борнео, которые мы посетили за эти две с лишним недели. В рамках одного места перемещайтесь по стрелкам, а чтобы переместиться в другое место — воспользуйтесь картой.

Ранее: Путешествие по Борнео. Часть 7. Бако.
Далее: Путешествие по Борнео. Начало и конец. Сингапур.

Все записи по теме «Путешествие по Борнео»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *