Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 10. Бэкпекерская Обезъяна Джейн на крыше.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 10. Обезъяна Джейн.

ЧАСТЬ 10. БЭКПЕКЕРСКАЯ ОБЕЗЪЯНА ДЖЕЙН НА КРЫШЕ.

Яншо (Yangshuo, ??), Monkey Jane’s.

Итак, в этой части своего рассказа о моем путешествии по трем провинциям Китая я хотел бы рассказать про замечательное место, Monkey Jane’s Guesthouse, и про его знаменитый бар на крыше Roof Top Bar Monkey Jane’s.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Сам гестхауз состоит из трех корпусов, расположенных неподалеку друг от друга, в одном из переулков, ведущих от West Street. Я жил в главном корпусе, где находится ресепшен и на крыше которого находится бар, поэтому про другие корпуса рассказать ничего не могу. Что же касается главного корпуса, то это пятиэтажное здание, на первом этаже которого находится ресешен, а на пятом бар. Таким образом под жильцов здесь выделено только три этажа, по четыре комнаты на каждом. Здесь доступны дормитории, твинсы, и даблы. Мой небольшой дабл, о котором я уже писал ранее, с кондиционером, вентилятором, окном, телевизором и душем обходился мне в 80 юаней в сутки, то есть около 400 рублей. Жил я на третьем этаже, что было равноудалено от бара и от улицы, и было очень удобно.

Но, конечно же, знаменитый Roof Top Bar Monkey Jane’s заслуживает отдельного внимания.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Сам бар разделен на две части – крытая, где находится барная стойка и стол для игры в Beer Pong (о неё немного позже), и непосредственно сама открытая веранда.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

С открытой части бара можно любоваться не только великолепными холмами, но и хаотичной застройкой самого Яншо.

Как правило, в начале вечера народа здесь не очень много, но ближе к полуночи компания собирается весьма приличная. Свободных мест практически нет не только в части бара с крышей, но и под открытым небом.

Все дело в том, что сюда приходят не только постояльцы Monkey Jane’s, но и жильцы из других хостелов, и даже экспаты, которых здесь, в Яншо, не мало. В основном это преподаватели английского. Причем одна девушка из Швеции, Мария, приехала сюда поработать три недели учительницей английского на волонтерских началах. Жильё при этом ей, правда, предоставляли казенное. Вообще, спрос на преподавателей английского здесь существует – объявление из серии «Требуются…» висит здесь даже в туалете.

Здесь собирается молодежь со всего мира – австралийцы, англичане, американцы, канадцы, шведы, голландцы, немцы, израильтяне, и даже несколько китайцев. А вот французы, почему-то, все время держались особняком, только в своих компаниях, над чем частенько подшучивали немцы. Ни одного русского, правда, замечено не было, но, среди многочисленных надписей на стенах я обнаружил одну и на родном языке.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Вообще, контингент здесь молодой – в среднем от двадцати до тридцати пяти лет. Подавляющая часть – опытные путешественники, бэкпекеры, путешествующие по нескольку месяцев. Некоторые из тех, с кем я познакомился там, до сих пор не добрались до дома. А один канадец, например, путешествовал ко времени нашего знакомства уже полгода. Он проехал всю Европу, а затем и Россию по транссибу. На мой вопрос, чем он занимался в поезде, пока пересекал Россию, он ответил: «Водку пил, конечно! Что же ещё делать в поезде в России..».

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Конечно, основное веселье в баре начинается около одиннадцати, но и днём он не пустует. Народ собирается здесь чтобы не просто охладиться пивом во время дневной жары, но и, например, сыграть в покер. Причем надпись на ресепшене гласит, что игры в карты строго запрещены на первом этаже, и разрешены только в баре.

К игре частенько с удовольствием присоединяется и хозяйка, китаянка Джейн, и персонал гестхауза.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Сама Джейн просто душа компании! Она не только готова присоединиться к игре в покер, но и организовывает тюбинг по реке на покрышках от грузовиков, в котором сама с удовольствием сплавляется со всеми. Организовывает мотопутешествия по округе в которых также принимает участие. И вообще, всегда готова помочь. Когда у меня, к примеру, потерялась резиночка от наушников, вместо того, чтобы подсказать ближайший магазин, где можно такие купить, она принесла мне набор собственных резиночек, с наказом выбрать только одну.

В баре в свободном доступе имеются и карты, и набор для покера, и кости, в которые мы с англичанином Сэмом проиграли как-то полвечера, и шахматы, в которые мы иногда играли с израильтянином-барменом.

В один из вечеров, другой израильтянин по имени Зохар, с которым мы уже были хорошо знакомы, спрашивает у меня: «Паша, а ты играешь в русскую карточную игру?». «В какую именно?» — уточняю я. «Ну, в ту, где надо атаковать противников!». «А, ты имеешь ввиду «Дурак»!». «Да, точно!». Мы играем с ним пару партий, пока сидящие рядом заинтересованно смотрят. Примерно через полчаса добрая половина нашей компании уже осваивает эту игру! Нам даже иногда приходится отказывать вновь подошедшим присоединиться к нам – карт просто не хватает на всех!

В оставшиеся дни мы играли в дурака практически каждый вечер, а в мой последний вечер в Яншо бармен-китаец попросил научить играть и его, очень уж ему игра понравилась.

О барменах стоит рассказать поподробнее.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Помимо «официального», китайского бармена (имени его я, к сожалению, не запомнил, но это тот бородатый китаец на фотографии выше), барменом может поработать кто угодно. Об это гласит объявление на одной из расписанных стен бара: «Поработай три часа барменом и получи на выбор семейный ужин, выпивку или футболку!». Надо сказать, что постояльцы пользуются этим предложением весьма охотно: продавая пиво и коктейли, ты не только знакомишься и общаешься с новыми людьми, но и можешь получить какой-нибудь бонус. Так, американец Эрик, который продал мне пиво в первый мой вечер здесь, был именно из таких ребят. Позже его девушка Лора ни раз ещё стояла у барной стойки.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

А один израильтянин прямо с первого дня своего приезда не только не вылезал оттуда несколько дней к ряду, но и рисовал различные картинки для оформления бара. Из всех бонусов он предпочитал семейный ужин – это не плохой шанс попробовать настоящие домашние китайские блюда. Ведь в ресторане у тебя обычно выпадает шанс попробовать какое-то одно блюдо, а во время такого семейного ужина стол заставляется небольшими тарелочками со всевозможной снедью, из каждой из которых ты берешь по чуть-чуть. Зачастую заказать такое в ресторане неподготовленному туристу сложно, поскольку ты просто не понимаешь, что это за еда такая и как её есть. Мне повезло – у меня был такой обед однажды во Вьетнаме с моим easy rider по дороге из Хюэ в Хойан, и совсем недавно в Ченъяне.

Как звали того израильтянина я так и не запомнил, имя было слишком сложное. Но все звали его Капитан – уж очень полюбил он капитанскую фуражку, обитавшую в баре. Вообще, когда за вечер ты знакомишься с десятком другим человек, запоминать имена оказывается сложновато. Но здесь это не такая большая проблема – все уже привыкли обращаться друг к другу по национальности: «Хей, холланд!», «Хей, джёрман!», «Хей, инглиш!» слышится здесь постоянно и никто ни на кого не обижается. Мне было проще – «Паша фром Раша» запоминали все с первого раза ?

Ну вот, как получить бесплатный обед и выпивку я рассказал. А вот фирменную футболку, получить можно намного проще! Парням для этого надо выиграть в Beer Pong у соперников, а девушкам достаточно просто сыграть три раза подряд.

Итак, что же такое Beer Pong, про который даже написано в Lonely Planet?

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Примерно половину крытого бара занимает самодельный стол с двумя ящиками по краям. На оба края стола ставятся по шесть пол-литровых пластиковых стаканов, в которые по немного, грамм по 150, наливается пиво. В игру одновременно может играть четыре человека, по два в каждой команде. Задача команды – выбить все стаканы противника, попадая в них шариками для пинг-понга. «Выбитые» стаканы выпиваются игроками проигрывающей команды.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Игра безумно популярна среди посетителей бара, очередь на игру лучше занимать заранее. И практически каждый вечер здесь проводятся турниры «на вылет».

Стоит рассказать и про музыку. Здесь в этом плане полная демократия! Ведь все вечеринки в Monkey Jane’s проходят как домашние, и музыку также ставят посетители со своих айфонов сами. Один швед по имени Виктор был так потрясен что я помимо рок-н-ролла и всего что с этим связано также люблю и их АББУ, что в тот же вечер поставил штук пять их песен подряд, сказав позже, что это было специально для меня ? А в один из вечеров другая шведка, Мария, попросила научить танцевать её «буги» (дело в том, что я занимался этим танцем несколько лет) – сама она танцует сальсу, так что мы довольно быстро с ней станцевались.

Всё веселье, конечно же, сопровождается и выпивкой. Пиво в happy houres (с 6 до 9 вечера) стоит 30 юаней за две больше (0,6) бутылки, в остальное время – по 20 юаней (около 100 рублей) за бутылку. Но кроме пива популярностью пользуются и какие-то адские коктейли по 50 юаней, называемые здесь Monkey Bucket – это такие литровые вёдра, в которых намешено чёрт-те чего. Я пробовать не рискнул. Также есть и обычные крепкие напитки. Я предпочитал рисовую водку со змеей по 10 юаней за рюмку, но ребята почему-то, смотрели на меня как на героя, а Капитан сказал, что теперь я его идол ?. Ещё здесь имеется самбука по 20 юаней и даже русская водка. Один англичанин уж очень хотел выпить со мной именно русской водки, мы взяли с ним по рюмочке. Когда пришло время платить (каждому за себя, естественно) цена меня неприятно удивила – 40 юаней за 50 грамм, то есть около 200 рублей! Дальше пил только «змеевку».

Веселье обычно заканчивалось около 3-4 часов утра. Это не значит, что все отправлялись спать – просто закрывался бар! Мы же спускались на ресепшен (где, помимо всего прочего, стоял холодильник с пивом) и шли гулять дальше. Как правило, мы шли на ночной рынок в трёх минутах ходьбы от бара – ведь к этому времени все уже успевали основательно проголодаться. Это был обычный ночной рынок с различными шашлычками, и работал он практически всю ночь. И уже отсюда, допив остатки пива и утолив голод, все обычно расползались спать.

Но в один вечер эта традиция была нарушена. Кто-то из ребят предложил: «А пойдемте купаться!». Не смотря на наличие алкоголя в крови, все сразу же поддержали эту идею, благо до речки было пять минут ходьбы. В кромешной ночи мы вышли к набережной. Первыми у реки оказался я и англичанин Сэм. Опустив ногу в воду я понял, что с таким течением и учитывая состояние публики, после купания мы кого-то точно не досчитаемся. Тем более что собралось нас в этот вечер человек двадцать, и уследить за всеми было просто невозможно! Сэм согласился со мной.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Решено было не плавать, а просто залезть в воду слева от причала, где глубина составляет сантиметров семьдесят, а причал не дает унести тебя в реку. Под задницей камни, быстрое течение и небольшой водопадик за спиной, кто-то принёс пиво, кто-то сигареты. Как в джакузи!

Минут через десять откуда-то появляется компания китайцев, человек пять. Они купаются с нами, смеются, но что-то меня настораживает. Откуда китайцы на берегу реки в 4 часа утра?! Я вылезаю из воды и пододвигаю свой фотоаппарат поближе к Виктору, который довольно пьян и уже еле сидит на берегу. Позже выясняется, что чутье меня не подвело – когда китайцы также стремительно ушли, как и появились, выясняется, что у австралийца Эндрю пропал мобильный телефон и фотоаппарат-мыльница, которые он положил сверху на свою шорты и футболку. Пока мы с ним обшаривали каждый сантиметр причала с фонариком в моем телефоне, ко мне подошёл Сэм и сообщил, что Виктор пошёл в сторону Monkey Jane’s, но по дороге повредил ногу и не может самостоятельно передвигаться. Я оставил телефон Эндрю, чтобы он смог продолжить поиски, и мы отправились с Сэмом искать Виктора. Виктор нашёлся быстро – он лежал на одном из прилавков на рынке рядом с причалом. Нога была в плачевном состоянии – может быть сильный ушиб, а может и трещина, не знаю. Наступить на неё он не мог. Пришлось тащить Виктора на руках домой. Здоровый лось! Метр девяносто, спортсмен… Хорошо ещё, что их с Сэмом комната была на втором этаже.

Оттащив Виктора, мы спустились с Сэмом на улицу и тут же встретили часть нашей компании, в том числе и Эндрю с моим телефоном. Его поиски закончились неудачей. И самое обидное, что это был последний день его отпуска, а все фотографии ушли вместе с фотоаппаратом.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Расстроенный Эндрю отправился спать, а мы привычно пошли на ночной рынок, чтобы подкрепиться. Там мы познакомились с поляком Крисом, который тоже жил в Monkey Jane’s, но в баре замечен до этого не был. Крис оказался замечательным парнем и остаток ночи мы пили пиво с ним и с Сэмом прямо на улице, любуясь рассветом. Даже вопрос с пивом в предрассветном Яншо решился довольно просто – помните, я говорил о том, что на ресепшене Monkey Jane’s есть холодильник?:) К тому же, удалось сделать фотографии пустой West Street.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Пиво плавно перетекло в завтрак, и лечь спать в тот раз удалось только в 9 утра. Но когда ещё выпадет шанс вот так вот пообщаться с путешественниками со всего мира! К тому же, следующее утро было моим последним в Яншо, и я мог себе позволить немного расслабиться.

Подводя итог, могу сказать, что Monkey Jane’s, пожалуй, лучшее место из тех, где я останавливался в Азии. Здесь одна молодежь, здесь весело, здесь чувствуешь себя, как дома. Сравнить я его могу только разве что с местечком «Koh Ru» в Камбодже на Bamboo Island, где мне посчастливилось провести всего одну ночь в январе этого года. Когда я в следующий раз приеду в эти края (я специально не говорю слово «когда») я обязательно заеду в Яншо, чтобы хотя бы пару ночей провести в этом прекрасном месте и выпить пару пива в Roof Top Monkey Jane’s Bar.

Китай, Яншо, Monkey Jane's. Китай, Яншо, Monkey Jane's.

Ранее: Часть 9. Деревенская пастораль.
Далее: Часть 11. Реки и мосты.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *