Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 5. Китайский брудершафт.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 5. Китайский брудершафт.

ЧАСТЬ 5. КИТАЙСКИЙ БРУДЕРШАФТ.

День 7. Сянзян (Sanjiang, ??) – Ченъян (Chengyang, ??).

Ченъян, Китай.

Ливень, начавший вчера в 4 часа утра, так не затих до девяти. Хорошо, что у меня есть дождевик. Немного поплутав по городу, я нахожу нужную мне автостанцию (их в городе две). Автобус в Ченъян отправляется через десять минут, проезд стоит 10 юаней. Через час приезжаю. Меня, как единственного туриста, высаживают у билетной кассы. Вход на территорию деревень платный, 60 юаней.

Перебравшись через мост через речку Линси, я попадаю на территорию первой деревни, Ма’ан. Строго говоря, Ченъян – это общее название этого района, а всего здесь находится восемь деревень: Ма’ан, Пинь, Пинь Тан, Ян, Дун, Да, Зи Чань и Пинь Пу. Ма’ан – ближайшая ко входу и к автобусной остановке, поэтому для ночевки я выбираю её.

Ещё с противоположной стороны реки я вижу деревянный дом с вывеской «Hostel». Видимо, сюда-то мне и надо. А перейдя мост, я вижу что ко мне уже спешит и хозяйка. Комната мне нравится: душ, вентилятор, две кровати и балкон с потрясным видом на главную достопримечательность здешних мест – столетний мост Ветра и Дождя, или Юнцзи, собранный без единого гвоздя.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Дождь всё ещё идет, но стал послабее. Решаю не ждать у моря погоды и выдвигаюсь на осмотр окрестностей. К этому времени дождь уже заметно стихает, а минут через двадцать и вовсе прекращается, и выглядывает Солнце.

Знакомство с регионом я начинаю со своей деревни, Ма’ан. Деревня довольно туристическая, тут несколько отелей, полно кафешек, но обычная, деревенская жизнь тоже течет своим чередом.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай.

Позавтракав в одной из кафешек, вдоль речки Линси я направляюсь в сторону следующей деревни, Ян. Она мало чем отличается от моей, Ма’ан.

Вдоль реки установлены водяные колеса. Сначала я думаю, что это лишь затем, чтобы потешить туристов, но, присмотревшись, понимаю, что у них есть и практическое назначение. Дело в том, что дорога проходит вдоль рисовых полей, требующих, как известно, большого количества воды, и ирригация этих полей происходит как раз при помощи колес – вода зачерпывается в бамбуковые трубки, и по специальному бамбуковому же желобу, по хитрой системе трубопроводов поступает на рисовые поля.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

В Lonely Planet я прочитал, что если добраться до самой северной деревни района, Пинь Пу, и найти нужную тропинку, то часа за три можно вскарабкаться на гору к деревне Гаою, откуда открываются потрясающие виды. Прикинув расстояние по карте, я понял, что вполне могу себе это позволить, и до темноты успею добраться обратно в отель. Только я начинаю свой путь на север, как слышу сзади себя звук приближающегося автобуса. Проголосовав, запрыгиваю в него, показываю водителю на карте деревню Пинь Пу, он кивает, и вот минут через 15 я уже в деревне. Здесь не видно кафешек и туристов, зато центр деревни, с его традиционной для этих мест барабанной башней, намного богаче тех, которые я уже видел.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Погуляв немного по центру, я начинаю искать нужную тропинку, и тут слышу что кто-то сверху, со второго этажа ближайшего дома, окрикивает меня. Это оказывается пацан лет двенадцати, он просит жестами сигарету. Я лезу в карман, и он уже оказывается около меня. В благодарность за сигарету он предлагает сопровождать меня, давая мне понять, что он знает места с красивыми видами. Я соглашаюсь, поскольку не уверен, что смогу сам отыскать нужную мне тропу.

Ченъян, Китай.

Мы идём вдоль проселочной дороги, мимо рисовых полей и гор. Виды действительно красивые. Но примерно через полчаса мой проводник жестами объясняет мне, что дальше пути нет. Как же так? А как же Гаою? Я не верю ему, объясняю, что хочу ещё немного пройтись. Он пожимает плечами и жестами показывает, что ему надо возвращаться. Я прохожу вперед ещё метров сто и понимаю, что пацан-то был прав. Дорога действительно закончилось. То ли это с самого начала была не та дорога, то ли очередной косяк Lonely Planet.

Я возвращаюсь в Пинь Пу и собираюсь пешком возвращаться назад, как меня снова догоняет очередной автобус. Тут же принимаю решение доехать до ближайшей деревни, Зи Чань, а оттуда уже пешком добираться обратно. Зи Чань производит впечатление деревни, начинающей богатеть. Видимо дело в большом количестве строек и преимуществе каменных, а не деревянных домов.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Сама деревня Зи Чань не столь интересна, но вот дорога, ведущая через рисовые поля и чайные плантации на юг довольна приятна.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай.

Скоро я добираюсь до следующей деревни, Да. Вначале немного прогуливаюсь по ней, и довольно быстро выхожу к её центральной площади, с барабанной башней и сценой. Вся площадь уставлена столами, но все, кроме одного пустуют. Лишь единственный стол заставлен тарелками со всевозможной снедью, а вокруг сидят мужики народности дун и, судя по всему, выпивают. Я захожу в магазинчик по соседству, беру себе банку пива, достаю фотоаппарат и собираюсь немного поснимать их. Фотографирую я ровно семь минут, после чего один из мужиков с улыбкой подходит ко мне и предлагает присоединиться к ним. По опыту поездок по Азии я уже знаю, что в таких местах люди обычно очень доброжелательные и приветливые, поэтому, практически не раздумывая, соглашаюсь.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Вначале я просто наблюдаю за ними и пью своё пиво, но они предлагают попробовать с ними их напиток. Что ж, рисовое вино для меня не в новинку, и несмотря на то, что на улице уже довольно жарко, я соглашаюсь,.

Сам способ наполнения маленьких фарфоровых рюмочек довольно необычен, такого я ещё не видел. Рисовое вино налито в миски, стоящие на столе, и не наливается в рюмки, а зачерпывается. Я зачерпываю и себе, выпиваю. На вкус градусов 15-17, и больше похоже на разбавленную водку. Конечно, одной рюмкой дело не заканчивается, каждый за столом хочет выпить именно со мной.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

А дальше начинается «брудершафт по-китайски». Два мужика берут по рюмке, но пьют не сами, а поят друг друга из своих рук. Видя мою улыбку, один товарищ предлагает мне выпить с ним таким образом. Я соглашаюсь. Дальше предложений становится только больше. Понимаю, что если не буду закусывать, надолго меня может не хватить. Рюмки хоть и маленькие, а вино не крепкое, но мужики не дают моей рюмке стоять пустой. Надо сказать, что закуска, выставленная на столе, хоть и довольна простая, но при этом вкусная и разнообразная – кусочки различной рыбы, мяса, курицы, всевозможные овощи, жареные яйца.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

После перекура, во время которого я угощаю мужиков своими сигаретами из дьюти-фри, чему они несказанно рады, а они взамен угощают меня самокруткой с местным табачком, «китайский брудершафт» переходит в следующую стадию: теперь мужики собираются по четверо-пятеро, становятся кругом и начинают поить друг друга по очереди. Естественно, вскоре и мне предстоит такое же испытание.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Вскоре, как обычно это и бывает на всех праздниках независимо от части света, где он происходит, появляются женщины и разгоняют всю эту компанию. Я прощаюсь с мужиками, дарю им запечатанную пачку сигарет, которые им так понравились, и стараюсь поскорее уйти, пока не напоили они меня «на посошок». Ведь я сегодня собирался ещё погулять и пофотографировать.

Совсем рядом от центральной площади замечаю тропинку, уводящую куда-то наверх. Отсюда открывается замечательный вид на деревню Да.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Пройдя через деревню дунов и Пинь я возвращаюсь в свой Ма’ан. Ужиная в одной из кафешек замечаю, что дырка на брючине, которую я заработал благодаря той нетерпеливой китаянке на вокзале в Хуайхуа, разрослась сантиметров до пятнадцати. Хорошо, что в моем отеле мне удалось найти нитку и иголку.

Остаток вечера просто сижу у реки и любуюсь великолепным столетним мостом Ветра и Дождя, построенным, возможно, дедами тех мужиков, которые сегодня угощали меня в соседней деревушке.

Ченъян, Китай. Ченъян, Китай.

Ченъян, Китай.

Ранее: Часть 4. Квест, дождь и невезуха.
Далее: Часть 6. Долгая дорога на постоялый двор.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *