Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 6. Долгая дорога на постоялый двор.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 6. Долгая дорога на постоялый двор.

ЧАСТЬ 6. ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР.

День 8. Ченъян (Chengyang, ??) — Сянзян (Sanjiang, ??) – Лушен (Longsheng, ??) – Дажай (Dazhai, ???).

Утром успеваю не только вкусно позавтракать в соседней кафешке, но и забыть в номере любимую панаму, в которой привык путешествовать. В 8:40 я уже сижу в микроавтобусе до Сянзяна, через час прибываю на автовокзал, а без пяти десять, уже на другом автовокзале, я, заплатив 19 юаней, становлюсь обладателем билета на автобус до Лушена, с отправлением в 10:20. Оставшиеся двадцать минут безрезультатно бегаю по окрестным улочкам в поисках какой-нибудь футболки – за ту неделю, что я здесь, у меня осталась лишь одна чистая.

Через полтора часа приезжаю на главный автовокзал Лушена. Отсюда отправляются автобусы в Лунцзи (Longji, ????), рисовым террасам Драконьего Хребта. Еще в автобусе я стал думать, куда именно в Лунцзи мне лучше отправиться. Выбирал между деревнями Пинъян (Pingan, ???) и Дажай (Dazhai, ???). Пинъян деревня более туристическая, если верить моим записям, поэтому я решаю отправиться в Дажай.

На автовокзале в кассе мне объясняют, что билеты на автобусы в Пинъян и Дажай продаются у кондуктора в автобусе, и показывают, где эти самые автобусы останавливаются. В нужном месте моего автобуса нет, я на всякий случай уточняю у прохожих, показывая им китайское название «Дажай» в путеводителе, там ли я стою, и начинаю ждать. Ждать приходится около получаса, пока нужный мне автобус не появляется. Проходит ещё около пятнадцати минут, и мы едем. В автобусе на удивление мало народа. Причину этого понимаю чуть позже: отъехав пару километров от автовокзала, автобус останавливается для подсадки пассажиров. Здесь мы теряем ещё около получаса. По дороге делаем остановку чуть ли не в каждой деревне, и я понимаю, что в обозначенные в Lonely Planet полтора часа мы не уложимся. На въезде в район Лунцзи водитель останавливается у билетных касс. Здесь в автобус входят бильетеры и обилечивают меня и ещё нескольких китайских туристов. Билет мне обходится ещё в 80 юаней и дает право на нахождение в Лунцзи неопределенное время. В итоге, через два с половиной часа после выезда из Лушена, я прибываю в деревню Дажай.

Здесь меня тут же атаковывают местные бабушки-портеры. Такие картины я уже наблюдал во Вьетнаме, в Сапе. Пока я отмахиваюсь от них, ко мне подходит женщина и на английском предлагает мне жилье. Обычно я предпочитаю сам выбирать жилье и не вестись на зазывал у автобусных остановок, но эта женщина говорит по-английски, а значит, от неё можно ожидать какой-нибудь помощи при планировании маршрута по рисовым террасам и окрестным деревням. От остановки автобуса до самой деревни идти минут семь. Справа замечаю канатную дорогу, уходящую на вершину одной из рисовых террас. Ну ни фига ж себе не туристическая деревня…

Предложенное жилье оказывается самым настоящим постоялым двором: трехэтажный дом, на первом этаже которого находится харчевня с кухней, а второй и третий отведены под комнаты постояльцам. Сам же дом, как и практически все отели в Китае, украшен красными китайскими фонарями.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Мне предлагают комнату на третьем этаже с тремя кроватями, вентилятором, душем и горячей водой за 80 юаней за ночь. Поторговавшись, останавливаемся на 120 юанях за две ночи. Я оставляю вещи и спускаюсь вниз, чтобы пообедать и немного погулять по окрестностям.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

На часах только около 4-х часов, темнеть начнет ещё не скоро. Значит, я вполне могу посетить одну из трех смотровых площадок неподалеку: №1 «Музыка из рая», №2 «Тысяча ступеней в небо» или №3 «Золотой Будда». Сперва я планирую подняться на смотровую площадку №2, но, поговорив с хозяйкой одного хостела, прекрасно говорившей по-английски, решаю сегодня забраться на площадку №3, «Золотой Будда». Именно сюда и ведет канатная дорога, берущая свое начало у автобусной остановки. Но мне интереснее вскарабкаться туда самому.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Виды открываются совершенно фантастические! Я уже любовался рисовыми террасами во Вьетнаме, в Сапе, но это было зимой, и они не были такими зелеными как эти. Неспешный подъем на смотровую площадку с остановками и фотографированием занимает у меня около часа. Наверху можно отдохнуть и выпить чего-нибудь. Вид на Дажай, оставшийся где-то далеко внизу, завораживает.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Вниз спускаюсь по какой-то другой дороге, но всё также идущей через рисовые террасы. Надо сказать, что во время подъема было немного жарковато, сейчас же идти намного комфортнее – во-первых, вниз, а не вверх, а во-вторых, Солнце уже начало садиться. Спуск проходит намного быстрее, уже через полчаса я снова оказываюсь в деревне.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Я ужинаю на берегу небольшой речушки, протекающей через деревню. По дороге на свой постоялый двор меня застигает ливень, и за какую-то пару минут я успеваю вымокнуть практически полностью.

В своей комнате собираюсь переодеться во что-нибудь сухое и вспоминаю, что у меня осталась всего лишь одна чистая футболка. Спускаюсь вниз и интересуюсь у хозяйки, предоставляют ли они услуги прачечной. Слова «Лондри» она не понимает, её английский не очень хороший. Я изображаю ей стирку, потирая кулаки костяшками пальцев друг о друга, и она начинает догадываться, что я имею ввиду. Уходит наверх и возвращается, неся в руках таз. Я улыбаюсь, но отказываюсь. Я-то имел ввиду немного другое.

Моя хозяйка из местной малой народности Яо. Их представительницы славятся своими длиннющими и крепкими как конский хвост волосами. Правда, в повседневной жизни они собирают их в хитрую прическу и прячут под специальным головным убором. У моей хозяйки, правда, волосы самые обычные, и одевается она в самый обычный ширпотреб. А вот её мама выглядит по всем правилам – и национальная одежда, и специальная косынка. Вечером вся семья, состоящая из пяти человек, собирается внизу на ужин. Причём старшее поколение и один из сыновей ужинают вместе за столом в большом зале. Моя же хозяйка с мужем ужинают на кухне. Я сижу за соседним столиком, просматриваю сегодняшние фотографии и пью пиво. Я здесь единственный постоялец.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Ранее: Часть 5. Китайский брудершафт.

Далее: Часть 7. Стриптиз средь рисовых террас.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *