Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 7. Стриптиз средь рисовых террас.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 6.  Стриптиз средь рисовых террас.

ЧАСТЬ 7. СТРИПТИЗ СРЕДЬ РИСОВЫХ ТЕРРАС.

День 9. Дажай (Dazhai, ???) – Тянту (Tiantou) — Тюнлу (Zhonglu) – Пинъян (Ping An, ??) — Дажай (Dazhai, ???).

Подъем с рассветом. На улице, как назло, снова дождь. Спускаюсь вниз, хозяйка уже на кухне. Значит, гулять отправлюсь не голодным. На сегодня у меня в планах дойти пешком через рисовые террасы до деревни Пинъян (Ping An, ??), той, которая совсем туристическая. Интересуюсь у хозяйки, как это лучше сделать, а также сколько времени мне на это потребуется. Хозяйка говорит, что местные ходят часа за четыре, значит у меня уйдет часов пять. Ну что же, хорошая прогулка!

С самого начала путь ведет в гору, и уже примерно минут через двадцать я добираюсь до первой деревни, Тянту. Здесь есть пара хостелов, где можно остановиться на ночлег, но карабкаться сюда с вещами должно быть тяжеловато. А вот и дожь заканчивается, выглядывает Солнце. Дальше будет идти веселее.

В самой деревне замечаю указатель на смотровую площадку №1, «Музыка из рая». Времени у меня полно, поэтому решаю сперва дойти до неё. Примерно через полчаса следования по тропинке дохожу до развилки: одна дорога ведет в деревню Тюнлу и далее в Пиньян, другая – к «Музыке из рая».

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Путь оказывается дольше, чем я рассчитывал — только ещё минут через сорок я дохожу до площадки, откуда открывается потрясающий вид на террасы и на деревеньку Тянту.

Отдохнув здесь немного, возвращаюсь к развилке и направляюсь к деревеньке Тюнлу. Практически все время иду в одиночестве. Лишь однажды замечаю сзади себя двух китайских туристов. Я иду не спеша, к тому же периодически фотографирую, и темп этих ребят повыше, поэтому я решаю пропустить их вперед и продолжать путь в одиночестве. Виды открываются совершенно фантастические. Вспоминается Вьетнам и его Сапа, но здесь в это время года все намного зеленее.

По дороге немного задерживаюсь, чтобы снять 3D-панораму этой красоты:

Дорога не сложная, но неожиданно вырисовывается одна проблема: рисовые террасы требуют очень много воды, и определенная система ирригации здесь присутствует, поэтому время от времени тропинки пересекают небольшие ручейки, которые перепрыгнуть просто невозможно. Приходится залезать в них ногами. Если бы я был в кроссовках, то это не являлось бы проблемой. Но я, отчего-то, решил отправиться в этот трек в сандалиях. Сандалии у меня удобные, хоть в футбол в них играй. Но вот от того, что они промокли, они очень некстати начинают натирать ступни. И даже не столько ступни, сколько сами подошвы. Сначала, вроде, не сильно и только левую ногу. Потом немного и правую. Идти становится всё тяжелее.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Примерно через два часа с того момента как я покинул смотровую площадку, я дохожу до небольшой террасы для отдыха. Мне уже встречались такие по дороге. Но здесь меня уже встречают. Это пять женщин народности Яо, славящейся своими длинными волосами. Они тут же подскакивают ко мне, но не пытаются продать мне свои сувениры, а предлагают нечто иное.

Они предлагают мне показать, насколько длинные у них волосы. Ведь эти места славятся не только красотой рисовых террас, но и этой особенностью народа Яо. Я не первый раз в Азии и понимаю, что это, конечно же, будет не бесплатно, поэтому цену за шоу хотел бы знать заранее. Мне объявляют, что вознаграждение составит 30 юаней. Я уточняю – это цена за всех или за каждую распущенную прическу? Выяснив, что это общая сумма, соглашаюсь. Ведь сделать такие фотографии я хотел ещё только готовясь к поездке.

Я меняю объектив на фотоаппарате, встаю в стойку, и представление начинается. Четыре женщины в красных национальных одеждах встают в шеренгу, пятая же, в синем, ассистирует.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Женщины расплетают свои косы, и выясняется, что, половину каждой косы составляет шиньон. Они отделяют шиньоны от собственных волос, передают ассистентке, тщательно расчесывают волосы. Шиньоны и собственные волосы мало чем отличаются на ощупь, по просьбе одной из яо я проверяю это.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

После, уже расчесанные шиньоны вновь вплетаются в волосы, и все четыре «стриптизерши» выстраиваются в ряд, демонстрируя длину своих приведенных в порядок кос.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Постояв немного в застывших позах (никаких тебе танцев, никаких позёрств), бабоньки начинают сворачивать свои косы в привычные им прически.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Одна из них предлагает сфотографировать и меня со своими подругами, другая в это время повязывает мне на шею шарф. После фотографирования все участницы действа налетают на меня с предложениями всевозможных сувениров. Я же решаю ограничиться только шарфом, который и так уже повязан на мне – 20 юаней, не торгуясь.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Бабоньки немного расстроены, что я так мало приобрел, но моя совесть здесь чиста – за «стриптиз» я заплатил оговоренную сумму.

Примерно через полчаса выхожу к деревеньке Тюнлу. Вернее, это я думаю, что это деревенька, на самом же деле, это просто какой-то хуторок на пяток домишек. Дорога здесь разделяется, и никаких указателей нет. Пытаюсь выяснить у бабульки, бредущей куда-то по своим делам, как мне пройти в Тюнлу. Бабуля меня прекрасно понимает, и тут же предлагает мне себя в качестве гида. Гид мне не нужен, мне бы направление понять, сам выберусь как-нибудь, но бабуля не колется ни в какую. Замечаю мужичка, возящегося с какой-то железякой на завалинке, и тот указывает мне нужное направление. Ещё примерно через полчаса показывается и Тюнлу.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

В деревне нахожу небольшой магазинчик, вокруг которого собрались местные. Кто-то играет в карты, кто-то занимается традиционной вышивкой, кто-то пьет чай. Здесь решаю немного задержаться. Дело в том, что ноги я уже натер основательно, нужно дать им отдохнуть. Беру себе бутылочку пива, присаживаюсь на табуретку. Снимаю сандалии, инспектирую ступни: покраснели и начинают пузыриться. Плохо. А до Пинъяна идти ещё не близко – по словам бабули-продавщицы около двух часов. Немного отдохнув, решаю продолжать путь. На часах уже около часа дня.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

После Тюнлу пейзажи вокруг становятся менее интересными, террасы ниже, а вскоре тропинка превращается в грунтовку. К счастью, дорога теперь уже практически не петляет вверх-вниз, что для моих ступней хорошо.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Неожиданно выхожу к довольно большому озеру. Купаться в нем, правда, не получится, подхода нет. Но расположившиеся рядом женщины яо тут же начинают мне предлагать полюбоваться на их распущенные волосы. Я пытаюсь отказаться и от этого шоу, и от сувениров, но в ответ на это получаю неодобрительные взгляды, ворчание, и несколько, насколько я смог понять, нелицеприятных реплик в свой адрес. Спешу скорее уйти от них подальше.

А пройдя ещё немного, я вижу, что уже практически достиг конечной точки моего путешествия. Далеко подо мной раскинулась деревенька Пиньян. Указатель, правда, показывает, что в деревню надо идти по дороге, но мне всё-таки кажется, что через рисовые террасы будет интереснее. Пройдя немного вперед понимаю, что я не ошибся – дорога выводит к одной из смотровых площадок.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай. Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Вскоре я спускаюсь и в саму деревню. Пинъян оказывается намного больше моего Дажая, но, как я и предполагал, и более туристическим. Количество магазинчиков, лавочек и кафешек на квадратный метр зашкаливает. Время подходит к трем часам и я уже основательно проголодался.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Захожу в одну из кафешек, заказываю какое-то мясо в соусе, а хозяйка рекомендует мне попробовать Чжунтун Фань (Zhutong Fan). Вспоминаю, что уже читал про это национальное блюдо здешних мест, и, конечно же, заказываю его. Мне приносят бамбуковый стебель сантиметров сорока длиной, вскрывают ножом вдоль, снимая верхнюю часть, и внутри оказывается рис, запечённый с кусочками мяса и фруктов. Позже я увижу и процесс приготовления этого блюда: бамбуковые стебли лежат в мангалах прямо в открытом огне.

Позже приносят и мясо. Сын хозяйки ставит его на стол передо мной, тут же разворачивается и уходит. Из-за того, что стол стоит криво, весь соус из тарелки начинает вытекать, бежит по столу и ручейком стекает вниз, прямо на мой рюкзак. Да, обслуживание на уровне, конечно. Здесь нет смысла заботиться о клиентуре: поток туристов не иссякает, а больше чем на пару дней здесь мало кто задерживается.

Рисовые террасы Драконьего Хребта, Китай.

Пообедав, направляюсь к автобусной остановке. Дорога занимает у меня минут пятнадцать. Ведь сначала нужно выйти из деревни, а потом ещё и пройти по дороге сквозь торговые ряды. Выясняю у билетёров на входе в деревню, когда будет ближайший автобус в Дажай. Оказывается, только в пять часов, а сейчас только четыре. Мне остается только ждать и потягивать холодное пиво на остановке.

В 17:10 в переполненном автобусе в окружении китайцев и группы туристов из Франции я выезжаю в сторону Дажай. Сам автобус идёт в Лушен, и чтобы попасть в Дажай надо вылезти на перекрестке. Я заранее объяснил все водителю автобуса и поэтому особенно не волнуюсь, что пропущу свою остановку. Примерно через двадцать минут мы прибываем на нужное место, здесь же кроме меня вылезают и французы. Ещё минут через двадцать подходит нужный мне автобус и через полчаса езды я оказываюсь в своей деревне. На часах около семи вечера.

Инспекция ступней приводит к нерадостным выводам: наступить на босую ногу практически не получается. С трудом добираюсь до душа, ноги прилипают к сланцам. Хорошо, что есть пластырь. Чтобы сходить на ужин переобуваюсь в кроссовки, в них ещё как-то могу ходить. На ночь же пластырь решаю отклеить. Возможно, если мозоли подышат, завтра будет полегче. А завтра ноги мне понадобятся – я собираюсь покинуть Дажай и двигаться к следующей точке моего путешествия, городку Яншо.

Ранее: Часть 6. Долгая дорога на постоялый двор.
Далее: Часть 8. Исход предрешен.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *