Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 8. Исход предрешён.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 8. Исход предрешён.

ЧАСТЬ 8. ИСХОД ПРЕДРЕШЕН.

День 10. Дажай (Dazhai, ???) — Лушен (Longsheng, ??) – Гуйлинь (Guilin, ??) – Яншо (Yangshuo, ??).

Ступни за ночь немного пришли в себя. По крайней мере, в кроссовках я могу почти безболезненно передвигаться. По крайней мере пока. Вещи собраны ещё с вечера, легкий завтрак, и можно двигать к автобусной остановке. Дело в том, что ещё позавчера, приехав в Дажай, я взял у водителя автобуса визитку с расписанием автобусов Дажай – Гуйлинь. Согласно ему автобусы уходят каждый час, и первый будет в восемь утра. Практически без опозданий, в 8:10, заплатив 10 юаней за билет, я и выезжаю.

Уточняю у кондукторши правильный ли это автобус и действительно ли он идёт в Гуйлинь, получаю утвердительный ответ и уверение, что волноваться не о чем. Но всё оказывается немного интереснее, чем просто переезд Дажай — Гуйлинь. В дороге выясняется, что автобус-то на самом деле идёт в Лушен, то есть спустившись из деревни и доехав до развилки он поворачивает не налево, а направо. Но водитель в курсе, что один из пассажиров едет в Гуйлинь, поэтому всю дорогу перемигивается фарами с водителями встречных автобусов, выясняя у них наличие свободного местечка для меня. Один раз даже мы даже останавливаемся на обочине, кондукторша показывает мне жестами, чтобы я выходил, я уже было беру свой рюкзак, но тут выясняется, что во встречном автобусе свободных мест нет. Таким образом за полтора часа я доезжаю до самого Лушена.

На автовокзале кондукторша тут же указывает на требуемый мне автобус до Гуйлиня. Билет стоит 30 юаней. Успеваю купить бутылку чая и перекурить, и через какие-то пятнадцать минут мы трогаемся. Ещё полтора часа, и вот я в Гуйлине. Но здесь я задерживаться не собираюсь. Моя цель на сегодня – Яншо, главный туристический город региона.

Мой автобус приходит на автовокзал, но, о чем я и читал раньше, рейсовые автобусы в Яншо отсюда не уходят. Прямо на выходе с автовокзала ко мне подбегают зазывалы и предлагают микроавтобусы до Яншо за 50 юаней с человека. Это, конечно же, развод. Я все-таки захожу в здание автовокзала, ещё раз уточняю про автобус в Яншо и получаю отрицательный ответ. Зато охранник на входе объясняет мне, что мне нужно перейти дорогу и сесть на автобус №91, который за 2 юаня довезет меня до автовокзала, с которого совершенно официальные автобусы уходят в Яншо.

Через 10 минут я уже в автобусе №91. Теперь самое главное не прозевать остановку. Я внимательно осматриваю окрестности, но ничего похожего на автовокзал не вижу. Минут через десять на одной из остановок из автобуса выходит примерно половина пассажиров, многие из которых с чемоданами и сумками. Я выхожу вместе с ними, иду за толпой, и пожалуйста – вот и автовокзал! Без проблем нахожу автобус на Яншо, сажусь, и через пять минут, ровно в полдень, мы отправляемся. Билет стоит 18 юаней, вместо 50 на автовокзале, на который я приехал из Лушена.

В 13:40 я, наконец-то, прибываю в Яншо. Здесь жарко. Намного жарче, чем было в Дажае, который, правда, находится севернее и выше. Я покупаю карту за 10 юаней, осматриваюсь на местности. Для начала решаю дойти до главной туристической улицы города, West Street, там перекусить и заняться поиском отеля. Не спеша начинаю свой путь. Ступни, хоть и в кроссовках, но всё же ещё побаливают, за спиной рюкзак, пот льёт ручьем. Быстро идти не получается.

Ну вот и Вест Стрит – главная туристическая артерия главного туристического города провинции. Повсюду ресторанчики, сувенирные лавки, отели. Улица забита туристами, половина из которых белые, что меня после более северных городков и деревень удивляет. Зато добрая часть местного населения прекрасно говорит по-английски!

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

Для начала я решаю дойти до реки Ли, в которую упирается Вест Стрит, осмотреться там, возможно, перекусить, и заняться поиском жилья. Останавливаюсь посреди улицы, закуриваю, и тут ко мне обращается молодая девчушка, торгующая солнечными очками.

— Могу я вам помочь? Вы что-то ищите?
— Да, — отвечаю. Дешевый и хороший отель.
— Так вот же! В конце этого переулка – Monkey Jane’s!

Действительно, справа от улицы куда-то вглубь уходит переулок. Я бы и не заметил его, если бы девчушка не обратила на него моё внимание.

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

А про Monkey Jane’s я читал в Lonely Planet, пока ехал сюда в автобусе. Это недорогой бэкпекерский отельчик с баром на крыше, который путеводитель рекомендует как чуть ли не лучшее бюджетное жилье в городе. Я не питаю особого доверия к рекомендациям Лоньки по поводу отелей, но к тому времени я уже немного обалдел от жары и Солнца, искать мне ничего не хочется, и я решаю проверить, что же это за место.

Monkey Jane’s расположен практически в самом конце того переулка, и имеет, как я понял позже, аж три корпуса! А захожу в самый главный, на котором, собственно, вывеска и ресепшен. Рядом с ресепшеном два компа, за одним уже сидит какой-то европеец.

Яншо, Китай.

Здороваюсь с парнишкой на ресепшене, интересуюсь наличием номеров и ценой. «Дорм?» — уточняет парнишка. «Нет, пожалуй, всё-таки сингл». «Нет проблем, 80 юаней». Пока мы поднимаемся на третий этаж чтобы я смог посмотреть комнату, парнишка заговорщицки сообщает: «У нас на крыше есть бар с отличным видом!». Я улыбаюсь, отвечаю, что уже слышал про эту достопримечательность. Комната оказывается не слишком большой. Собственно, две её трети занимает двуспальная кровать с довольно чистым бельем. На оставшемся пространстве тумбочка с теликом и немного свободного места. Зато есть окно, выводящее на стену соседнего дома, кондиционер, душ с горячей водой и унитаз человеческий, а не напольный, как в большинстве отелей. Недолго думая, соглашаюсь. Причем решаю оплатить сразу за две ночи. Дальше разберемся. Сразу же решаю и ещё одну насущную проблему – стрика! За все эти дни мне не попалась ни одна прачечная, а чистая одежда уже практически закончилась. Здесь же, в Яншо, с этим проблем нет!

Решив основные проблемы, отправляюсь пообедать, обдумывая на ходу дальнейший план на сегодня. Ведь через пару дней я собираюсь покинуть Яншо и отправиться в городок Хунгъяо, из которого потом вернусь в Гуанчжоу. А значит, на Яншо с его окрестностями у меня не так уж и много времени. Но сегодня отправляться куда-то далеко уже просто нет времени, поэтому пока решаю забраться на один из холмов в пределах города, а дальше будет видно.

Мой выбор падает на Man Hill, что расположен на территории парка Яншо, недалеко от автостанции. По дороге к нему решаю и ещё одну проблему – пополняю счет на китайском телефонном номере.

Тропинку на холм нахожу без труда. Карабкаться вверх по жаре, да ещё и со тертыми ногами, удовольствие то ещё. Хорошо ещё, что по дороге на самую верхушку расположена и другая смотровая площадка, где можно передохнуть. Но самого верха виды, конечно же, намного интереснее. Отсюда можно прикинуть размеры городка.

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

Спустившись с холма, направляюсь в сторону речки Ли, до которой до сих пор не успел добраться. Вообще, надо сказать, что Яншо расположен на слиянии двух речек, Ли и Юулон, и со всех сторон окружен карстовыми холмами, что создает совершенно потрясающий пейзаж. Именно эта его особенность и привлекает туристов со всего мира.

По дороге к причалу меня атакуют зазывалы с предложением прокатиться по реке на бамбуковом плоту. Сначала упорно отказываюсь, но одна из них все не отстает. На мои отговорки из серии «может быть завтра» она парирует, что, мол, какая завтра будет погода ещё неизвестно, а сейчас всё прекрасно, уже не жарко, да и закат не горами. Этим она в итоге уговаривает меня, и в итоге я соглашаюсь на часовую прогулку, сбив цену со 150 юаней за весь плот до 40, правда с условием, что на плоту я буду не один. Запасаюсь пивом, залезаю на плот и жду попутчиков, которыми оказывается молодая китайская пара.

Яншо, Китай.

Плот, надо сказать, ни разу не бамбуковый. Он собран из пластиковых труб, но по форме в точности повторяет бамбуковый оригинал. На нём установлены четыре плетеные скамейки, над головой крыша, сзади же установлен мотор.

Да, виды впечатляют. Но, как назло, минут через двадцать начинается сильнейший ветер, и нашему капитану приходится причалить к берегу, чтобы нас не перевернуло. А как только ветер стихает и мы снова заводим мотор, начинается дождь.

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

Вернувшись на берег, решаю для начала поужинать где-нибудь, немного погулять по Вест Стрит, после чего отправиться в нахваленый бар на крыше Monkey Jane’s.

Яншо, Китай.

WestStreet. Люблю я такие улицы! Полные ресторанов с живой музыкой или с караоке, макашницами или прилавками с уличной едой, сувенирными лавками и туристами, которые только что приехали сюда, или уже отдыхают после осмотра местных достопримечательностей. Khaosan Road в Бангкоке, Walking Street в Паттайе, Bui Vien в Сайгоне. Да, это все, несомненно, Арбат, но после многодневного любования природой это именно то, что нужно.

Обращаю внимание, что самыми популярными персонажами, после, конечно же, Мао и Обамы, здесь являются Бин Ладен и Муаммар Каддафи. Интересный набор.

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

Около восьми вечера решаю, что пора идти в бар на крыше. В Азии обычно всё закрывается рано (это не касается, конечно же, уже упомянутых мною улиц, которые никогда не спят) и туристы привыкают к этому ритму, поэтому к восьми вечера все бары уже полны бэкпекеров. Я захожу в свою комнату на третьем этаже, оставляю вещи и поднимаюсь в бар на пятый. К моему удивлению, здесь сидит только несколько иностранцев, музыки никакой нет, да и особого веселья не чувствуется. Я здороваюсь с ребятами, подхожу к пустой барной стойке. В недоумении стою около неё. Как же мне заказать пиво? Тут один из бэкпекеров обращается ко мне:

— Если тебе что-то нужно – спрашивай меня!
— Да я пива хотел бы…
— Нет проблем! Сейчас Happy Houres, два за тридцать!

Я беру большую запотевшую бутылку местного пива, присаживаюсь на диван рядом с компанией.

— Сыграешь с нами в карты? – спрашивает парень, продавший мне пиво.
— Да я даже не знаю, смотря в какую игру.
— Не волнуйся, я тебя научу. Тут никто не умеет!

Яншо, Китай. Яншо, Китай.

В центр стола парень ставит пустой пластиковый пол-литровый стакан, вокруг раскладывает карты, колоды четыре. Мой английский не очень хорош для дружеского общения с носителями языка, и в другой ситуации я, скорее всего, отказался бы играть. Но за последние десять дней я довольно сильно истосковался по общению, и провести вечер в хорошей компании сейчас для меня просто подарок. Игра оказывается одной из разновидностей тех, в которых всё вертится вокруг выпивки. Все по очереди тянут карту, а остальные выполняют какое-нибудь задание, с этой картой связанное. Проигравшие пьют пиво из своей бутылки или из общего стакана. Все это довольно весело, довольно быстро я осваиваюсь и даже выдерживаю испытание в игре в рифмы на английском. Это при моём-то уровне языка! Компания замечательная. Тот парень, что продал мне пиво, американец Эрик, путешествует со своей девушкой Лорой. Ещё тут есть пара из Англии, девушки из Швеции и Франции, парень из Канады, учитель английского из Англии.

Вот везет мне в Азии на знакомства с учителями английского! Уже даже небольшая статистика подобралась. Итак, учитель английского во Вьетнаме зарабатывает 1300 долларов, при этом живет в оплачиваемой гостинице и 900 долларов каждый месяц отправляет домой. В Камбодже уровень немного пониже – 900 долларов в месяц. В Китае же начинающий учитель без опыта работы зарабатывает 1000 долларов, при этом жильё и еду ему также оплачивает школа. Стоит заметить, что все они не просто носителя языка, а англичане.

Часам к одиннадцати бар набивается битком. Место сложно найти не только под крышей, где находится барная стойка, но и на уличной террасе. Пиво льется рекой, народ играет в популярный в этом баре Beer Pong(что это я расскажу в следующих частях), в карты, в кости, просто общается. Веселье – столбом! На часах уже около двух ночи. Я понимаю, что на завтрашний ранний подъем можно уже не рассчитывать.

В разговоре с одним китайцем интересуюсь, был ли он в Хунгъяо, том городке, в который я собираюсь выдвинуться через пару дней. Он отвечает, что был, но рекомендует мне отправиться в Синьпин, городок всего лишь в часе езды от Яншо. По его словам, это намного проще, а красоты не менее удивительны. В общем-то, это именно то, что я и хочу сейчас услышать. Я уже прекрасно понимаю, что Хунгъяо мне не светит. Этот городок не отпустит меня на все оставшиеся дни. А я и не против! Длинные переезды и гонки начали меня уже утомлять. Все свои предыдущие путешествия я заканчивал где-нибудь на берегу моря, но в этот раз море не входит в мои планы. А вот Яншо вполне подходит для того, чтобы немного порелаксировать и закончить мой трип неспешным осмотром достопримечательностей и купанием в местных речках. Решено! Значит, сегодня можно и дальше пить пиво и общаться с ребятами и не думать о том, что завтра рано вставать!

Ранее: Часть 7. Стриптиз средь рисовых террас.
Далее: Часть 9. Деревенская пастораль.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Комментарии

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 8. Исход предрешён. — 2 комментария

    • Андрей, я очень рад, что моя писанина и фотографии кого-то вдохновляют)) А путешествия всегда дают нам новые и прекрасные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *