Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 9. Деревенская пастораль.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу. Часть 9. Деревенская пастораль.

ЧАСТЬ 9. ДЕРЕВЕНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ.

День 11. Яншо (Yangshuo, ??), деревня Фули (Fuli Town).

Конечно же, ни о каком раннем подъеме не может идти и речи. Но теперь-то у меня есть в запасе несколько дней, и я могу себе позволить не спешить.

Во время завтрака в одной из кафешек на Вест Стрит прикидываю планы на день. По большому счету, в окрестностях Яншо есть две главные достопримечательности. Первая — это деревенька Янгди из которой на лодке можно доплыть до другой деревеньки, Синьпин, по пути любуясь потрясающими видами. Вторая – это холм Moon Hill, до которого принято совершать приятную велосипедную прогулку. В запасе у меня есть ещё четыре дня, а значит, я всё прекрасно успеваю. Ну что ж, Янгди оставим на другой день. Тут надо подумать как лучше туда добраться и из какой деревни в какую лучше плыть. Moon Hill тоже пока отпадает – мои ступни ещё не до конца восстановились от походов по рисовым террасам, да и по такой жаре крутить педали мне не очень хочется. Был у меня зимой опыт велосипедной прогулки по камбоджийскому Кепу, не хочется его повторять.

Немного поразмыслив и поизучав карту и путеводитель, решаю сегодня отправиться в деревеньку Фули, расположенную на реке Ли в девяти километрах на восток от города. Деревенька славится своими каменными домами и веерами ручной работы. Сюда тоже проложен удобный велосипедный маршрут, но я всё же решаю отправиться на автобусе.

Выехав с автовокзала Яншо, уже через какие-то пятнадцать-двадцать минут я оказываюсь у рынка в Фули. Деревенька небольшая, всего пара улочек. В общем-то, ничего особенного, но отсутствие туристов радует.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Здесь действительно делаются веера ручной работы. Правда, в продаже их что-то не видно. Зато точно такие же я уже видел вчера в Яншо.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Яншо, Фули, Китай.

Деревенька тихая и спокойная, изредка встречаются местные жители, двери в дома открыты и можно заглянуть и посмотреть на быт простых китайцев. Как правило, одну из стен украшает портрет Мао – точно также, как во вьетнамских деревнях портреты дедушки Хо.

Вскоре я дохожу до реки Ли и паромной переправы через неё — моста здесь нет. Зато есть небольшая кафешка и пара сувенирных лавочек. Паромщик ждёт, пока соберется побольше народа, и мы переправляемся на противоположный берег. И если сама деревня Фули ещё хоть как-то урбанистическая (если это слово вообще здесь применимо), то на другом берегу мне открывается деревенская пастораль во всей её красе: река, холмы, поля, лодочки, буйволы…

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Задерживаюсь здесь, чтобы отснять 3d-панораму – отсутствие народа только способствует.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Яншо, Фули, Китай.

Прохожу немного вглубь этой части деревни. Неподалеку находится небольшое озерцо с купающимися водяными буйволами. Я обожаю этих животных! Задерживаюсь здесь на какое-то время, наблюдая за ними и фотографируя.

Прогуливаюсь немного по окрестностям. По дороге встречаю велосипедистов, едущих из Яншо. Немного завидую им – сколько же красоты они увидели пока ехали сюда! Это тебе не на автобусе по шоссе… Но и здесь тоже места потрясающие.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Вдоволь нагулявшись, возвращаюсь к причалу. В планах перебраться на противоположную сторону, пообедать на рынке и двигаться обратно, в Яншо. Но не тут-то было. Хоть турист и нечастый гость здесь, а всё-таки какая-никакая туристическая инфраструктура в виде зазывал-лодочников имеется.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Цена за лодку до Яншо начинается со 170 юаней, что, конечно же, неоправданно дорого. Хотя, с другой стороны, Яншо находится выше по реке, а значит плыть придется все время против течения. В любом случае, отдавать такие деньги я не хочу, тем более, что на лодке я уже катался вчера. Беру в магазинчике рядом баночку пива, сажусь на берегу, любуясь видами в ожидании парома. И тут лодочнику все-таки удается уболтать меня на поездку до Яншо. Не знаю, что повлияло на мое решение – то ли пиво, то ли то, что цену в итоге я умудрился сбить до 90 юаней.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Лодочник подготавливает плот, и через десять минут мы отправляемся. Да, места здесь, конечно, сказочные!

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

Яншо, Фули, Китай.

Примерно через сорок минут мы приплывам в Яншо. Лодочник высаживает меня не на той пристани, с которой я отправлялся вчера, а немного не доплывая её. Зато прямо под боком оказывается небольшой ресторанчик с невысокими ценами и видом на реку!

По дороге в Monkey Jane’s прогуливаюсь по Weat Street. Всё-таки хорошо здесь! Курортный городок между двух речек и среди карстовых холмов.

Яншо, Фули, Китай. Яншо, Фули, Китай.

А вечером снова наведываюсь в уже полюбившийся мне бар на крыше Monkey Jane’s. Мне хотелось бы остановиться на этом месте поподробнее, поэтому о нём я напишу чуть позже.

Ранее: Часть 8. Исход предрешён.

Далее: Часть 10. Бэкпекерская Обезъяна Джейн на крыше.

Все записи по теме «Китай от Чжанцзяцзе до Гуаньчжоу»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *