50 дней в ЮВА. День 36-37. Вьетнам. Далат. Рождество.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 36-37. Вьетнам. Далат. Рождество.

День 36-37. Вьетнам. Далат. Рождество.

Утром, до приезда Винди, успеваю позавтракать в соседней кафешке яичницей с говядиной, ветчиной и овощами, большой чашкой кофе и половиной багета. 2,5 доллара. Теперь можно приступать к выполнению плана!

Конечно, Винди катает туристов не один год и возит по готовому маршруту, но я ещё вчера загорелся идеей поснимать немного панорам в Крэйзи Хаусе. А для этого мне надо было приехать туда к открытию. Расчет удался, кроме меня здесь было ещё только пара человек.

Я, конечно, собирался не только отснять здесь побольше панорам, но и, наконец-то, понять географию этого действительно Сумасшедшего дома. Мотылялся я по всем этим мосточкам и переходам, мотылялся. Несколько раз, заблудившись, приходил в одно и то же место. Временами натыкался на то-то новое. Но какая дорожка куда ведет и где какая комната расположена позже восстановить я так и не смог. Хотел, было, зарисовать хоть чуть-чуть где и что расположено, но в это время из входа повалил народ. Приехали групповые китайцы. Целых 5 (пять!!!) полноценных автобусов. Пришлось срочно убегать, пока не затоптали.

Следующим пунктом стал летний дворец Бао Дай. Честно говоря, я не понял, зачем мы сюда приехали. Всё как-то современно, серо и неинтересно. По крайней мере, мне неинтересно. Вьетнамцам, наверное интересно – это же часть их истории.

Вообще, надо заметить, что в Далате преобладают вьетнамские туристы. Для них, наверное, город во французском стиле, горы, сосны, озера и холод – экзотика. А для меня экзотика – море, пальмы, лачуги, лодки и рынки с собачатиной. Каждому свое.

Дальше едем к озеру Tuyen Lam Lake и стоящему рядом Truc Lam Pagoda. Территория у пагоды довольно приятная, но туристов много. Захожу в один храмов, чтобы снять панораму. Как только заканчиваю, ко мне подходит монах, потом второй. Оба очень интересуются моей камерой и сколько она стоит, а также что это такое я делаю. Я все рассказываю в меру возможностей и их интерес удовлетворяю. Но самый главный вопрос, ради которого они и подошли ко мне – не буду ли я использовать эту панораму в коммерческих целях? Я рассказываю им, что делаю это исключительно для себя лично, и это вполне их устраивает.

Вот так выглядит внутри один из храмов:

Если выйти с территории пагоды и пройти через небольшой сосновый лесок, можно выйти к озеру Tuyen Lam Lake. Озеро намного больше, чем городское Xuan Huong Lake.

Вьетнам, Далат.

Погуляв тут немного, возвращаюсь к Винди. По дороге встречаю мужика, который вчера устроил меня в отель. Он интересуется, как я добрался сюда. Объясняю, что на мотобайкере. «А почему ты со мной не поехал?» — обижается тот. «А того дешевле было». «И сколько было у Винди?». «10 долларов». Мужику крыть нечем.

Следующим пунктом стал водопад Datanla Waterfall. Самое интересное в этом водопаде – дорога до него. До него можно дойти по тропинке пешком, а можно, за отдельную плату в 40 000 донгов, доехать на вагонетке, скоростью которой ты управляешь сам. Рельсы по дороге делают нехилые виражи, и этот аттракцион мне очень нравится. Омрачает всё лишь тот факт, что прямо передо мной едут подряд три вагонетки с австралийцами с детьми. Они тормозят на каждом повороте и долго собираются духом, создавая за собой затор, первый в котором – я!

Вьетнам, Далат.

На самом водопаде тоже толпы народа, а брызги летят прямо в объектив камеры.

Посидев и отдохнув тут, иду в очередь на вагонетки. Прямо передо мной оказывается та же компания из австралийцев с детьми. Оказывается, детям так понравилось кататься, что они уже нарезают тут четвертый круг.

Дальше в планах у Винди значится какой-то китайский храм, старая железнодорожная станция и сад цветов. Я сразу сообщаю ему, что сад цветов меня не интересует – до него от моего отеля пешком минут 20 вдоль озера, и я схожу туда завтра. Сам же прошу отвезти меня в китайский храм, а уже потом на станцию, откуда я хотел отправиться на старом поезде в деревеньку Trai Mat и посмотреть там китайскую Linh Phuoc Pagoda. Винди кивает, делает вид, что понял, и отвозит меня… на станцию. Ну что ж с тобой делать… Теперь уже приехали!

На одной платформе установлен выставочный экземпляр паровоза, а на соседней ждёт отправления поезд.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Ещё раз объясняю Винди, чего я хочу. Он идёт к кассам и сообщает мне, что поезд в Trai Mat отходит через 5 минут, и я ещё могу успеть на него! Приходится немного подкорректировать планы. Покупаю билет на поезд туда и обратно за 122 000 донгов, велю Винди ждать меня тут, прыгаю в вагон, и практически сразу поезд трогается. Ехать примерно час. Вагончики старые, деревянные. Чувствую себя французским колонизатором. Две пожилые француженки напротив меня выглядят так, словно когда-то в детстве уже ездили по этому маршруту именно в этом вагоне.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Вьетнам, Далат.

По вагону проходит вагоновожатый и сообщает, что на осмотр достопримечательностей деревеньки и пагоды у нас есть сорок пять минут, после этого поезд поедет обратно. Дело в том, что поезд этот ходит по мере заполняемости и четкого расписания у него нет. Если я не уеду на этом поезде назад, то мне придется ждать пока он доедет до Далата, наберет там народ, и вернется обратно. В лучшем случае, это часа три. Придется укладываться в отведенные 45 минут.

Выйдя из поезда, я вижу слева какой-то храм на горе. Думая, что это и есть Linh Phuoc Pagoda, я очень удивляюсь, что все пассажиры нашего поезда идут куда-то прямо. Впрочем, идут они довольно неуверенно. Но при этом все идут в одну сторону. Все, кроме европейско-вьетнамской пары с ребенком – эти направляются в сторону храма на горе. Я решаю в этой ситуации доверять глазам, а не людям, и двигаюсь за ними.

Вьетнам, Далат.

По дороге, слева, вижу небольшую тропинку, которая должна меня вывести к храму. Пара с ребенком продолжает идти прямо.

Подойдя немного ближе, я понимаю, что это не Linh Phuoc Pagoda – это каодайский храм!

Ну что ж, этот храм больше, чем тот, в котором я был в центральных горах. Осмотрю его, а потом постараюсь успеть и в китайскую пагоду.

Из туристов здесь уже есть четверо европейцев, а в самом храме идёт служба. Что ж, повезло!

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Я успеваю не только посмотреть службу, но и сделать пару панорам. Причем ветрило тут такой, что штатив с фотоаппаратом периодически сдувает, и я каждый раз с трудом успеваю ловить его.

 

Теперь пора возвращаться. Если повезет, то ещё успею в пагоду. Выхожу на главную дорогу и иду по направлению, куда направились все пассажиры. Действительно, пагода в этой стороне. Но навстречу мне уже идут люди с моего поезда. Сверяюсь с часами – у меня есть 10 минут. Пагода, конечно, заслуживает большего внимания и времени, но у меня его, к сожалению, попросту нет.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Вьетнам, Далат.

Возвращаюсь к поезду, сажусь, и через пару минут мы отправляемся обратно в Далат.

Винди покорно ждёт меня у вокзала. Сажусь на байк и прошу отвезти меня в китайский храм, минуя сад цветов. Винди кивает и привозит меня, естественно, в сад цветов. Нет, дружище, мне сюда сегодня не надо. Поехали в храм.

Храм новый и не очень большой. Расположен он на горе, и его легко найти – золотого будду, который находится на его территории, видно издалека. Я снова попадаю на службу, а все прихожане здесь – женщины.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Я уже собираюсь возвращаться к мотобайку, как со мной знакомится пожилой монах. Он принимает меня за француза и пытается заговорить со мной по-французски. Я учил этот язык когда-то давно, но сейчас могу разве только что немного его понимать, говорить не получается. Отвечаю ему на английском. Общения не получилось, мой собеседник не говорит по-английски. Он улыбается, садится на велосипед и уезжает. Интересно. Со времен колонизации прошло уже столько лет, но вьетнамцы ещё помнят этот язык…

Винди отвозит меня к рынку, я обедаю, возвращаюсь в отель, отдыхаю, и решаю ещё немного пошляться по городу.

Сегодня 24-е декабря, впереди рождественская ночь. Далат, как французский колониальный город, довольно католический. Здесь несколько католических соборов, повсюду рождественские украшения, продаются рождественские подарки, дети в костюмах Санты, в городе дух праздника. А я, не будучи католиком, чувствую себя чужим на этом празднике. И при этом хочется хоть как-то приобщиться к общему веселью! Я слоняюсь по городу, как герой какой-то дурацкой голливудской комедии с Чеви Чейзом про неудачника, который остался один на Рождество! Даже немного грустно становится… Сверяюсь с Lonely Planet, и направляюсь на поиски самых веселых баров, по мнению этого издания. Нахожу два из них, и оба пустынны и скучны. Ну и что делать-то?! Как себя развлечь в этот праздничный день? Где Рождественские чудеса?

Вьетнам, Далат.

Пошатавшись ещё немного по городу, выхожу к улице, на которой расположены в ряд несколько европейских ресторанчиков. Захожу в первый попавшийся. За соседним столиком сидят какие-то европейцы, но я оказываюсь к ним спиной. Я прошу принести мне пиво, изучаю меню, делаю заказ. Успеваю отхлебнуть немного из кружки, как кто-то стучит меня по плечу. Оборачиваюсь – одна из тех европейцев, молодая симпатичная девушка, обращается ко мне: «Привет! Как дела? Ты меня помнишь?». Ну ни фига ж себе… Откуда я могу её помнить? Вглядываюсь в неё, перебирая в голове лица всех моих попутчиков. Она продолжает: «Ты ехал из Хюэ в Хойан с изи райдером, и мы с тобой виделись….». «На водопаде!» — не даю я ей закончить. Это же та самая девчонка, которая сидела там с каким-то вьетнамцем и курила косяк! Как она меня вообще запомнила? Мы же только помахали друг другу руками, когда я уезжал. «Не хочешь присоединиться к нам?» — предлагает она. «Конечно хочу!».

Вот вам и Рождественское чудо! Вот искал же себе компанию последние два часа, а тут сама компания находит меня!

Попутчики моей знакомой, которая оказалась француженкой, — пара из Голландии. Ребята познакомились в Ханое, потом вместе поехали в Сапу, вернулись, и дальше их пути разошлись. Каролина (так зовут француженку) поехала в Хюэ, а оттуда в Хойан, а голландцы купили в Ханое два подержанных байка по 250 долларов каждый и поехали в Хойан самостоятельно. Добравшись до Хойана, они продали их за 250 долларов оба, и, потеряв таким образом всего 250 баксов, получили потрясающий опыт и море приключений! И все это при том, что парень мотогонщик, а девчонка вообще ни разу ни сидела за рулем байка!

Узнав, что я из России, все трое очень удивились. Сказали, что им это и в голову бы не пришло. Каролина на водопаде подумала, что я испанец (не, ну после марьиванны-то понятно), а голландцы были уверены, что немец. «Русские — они же не такие!» — говорят. «Они все большие, с круглыми лицами и короткой стрижой!». «Ага, — добавляю. И с цепочкой на шее.» Поржали с ними на эту тему.

Мы мило общаемся и делимся впечатлениями за столиком, потом немного замерзаем и перебираемся в помещение, где можно уже не сидеть, а возлежать на подушках. В процессе общения мы приходим к общему мнению, что Далат, конечно, город интересный и красивый, но уж никак не заслуживает звания «Жемчужины Вьетнама», каким его многие описывают. Сюда можно заехать на денек – на два, но не больше. Да и то, только в том случае, если он вписывается в маршрут. Ехать же сюда специально нет никакой надобности.

Около восьми часов вечера направляемся в Главный кафедральный собор, где должна начаться Рождественская служба.

На территории собора море народа, а в сам собор уже не пускают, он переполнен. На улице висит огромный экран, на который идёт прямая трансляция из собора; установлены стулья. Ребята остаются слушать службу, я же гуляю по территории с фотоаппаратом.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Вьетнам, Далат.

Надо сказать, что вечером становится совсем холодно. За время службы мы все успеваем порядком замерзнуть, поэтому сразу по окончании направляемся обратно, к рынку. Тут ребята говорят, что они уже порядком устали и собираются в отель, спать.

— Вы завтра уже уезжаете? – спрашиваю я.
— Да, поедем.
— А во сколько?
— Да как проснемся, так и поедем.
— Хороший подход! А куда? В Муйне
— Да не знаем пока. Вот придем на автостанцию и решим на месте.

Вот как надо относиться к путешествиям! Когда получилось – тогда и проснулся! Куда захотелось в этот момент – туда и поехал! А мы все планируем, рассчитываем время, боимся пропустить очередную пещеру. Ну, или пагоду. Или развалины. У кого что.

Простившись с ребятами, я решаю выпить ещё бутылочку пива и пойти спать. Но что-то кафешки, которые попадались мне по пути, не притягивали. Правда, недалеко от моего отеля обнаружилось ещё одно празднование Рождества. Играла рождественская музыка, было довольно много молодёжи, многие подходили ко мне, знакомились, поздравляли.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Вьетнам, Далат.

Не дойдя 5 шагов до моего отеля, я слышу с левой стороны «Хеллоу!». Я уже привык к таким приветствиям, и, обратив свой взор на голос, вижу двух вьетнамских девчонок. Они продают какую-то уличную еду, а на столе у них стоит бутылка водки. Я перехожу дорогу и спрашиваю: «О! У вас есть водка?». «Не, — отвечает одна из них, эдакая зажигалка, — водка есть, но это только для нас». «А для меня нету, что ли?» — переспрашиваю я. «Не, для тебя нету» – отвечает, улыбаясь.

«Ну и чёрт с тобой, я и сам найду» — думаю я и направляюсь вниз по улице. Шагов через тридцать обнаруживается ночной ларек с требуемым продуктом за 2 доллара 300 грамм.

Вернувшись, я ставлю на столик торговок бутылку и прошу сварганить мне какую-нибудь закусь. По-английски, с грехом пополам, говорит только та зажигалка.

Я прошу у неё чистую рюмку, выпиваю, и она предлагает мне сесть за столик (где к тому времени уже сидит какой-то нахохлившийся от холода вьетнамец) и подождать мою закуску, которой оказывается поджаренный сыр и горячая французская булка. Я подсаживаюсь к этому вьетнамцу и предлагаю рюмочку, на что он охотно соглашается. Парня зовут Тон, 27 лет, но выглядит старше. Потом мы выпиваем по второй, потом по третьей. Я беру себе напиток который пьет и он. Напитком оказывается чай с имбирем, молоком и мёдом, что в этом холоде весьма кстати.

Позже к нам подсаживается и та зажигалка, и мы продолжаем мою чекушку втроем. Общаться стало проще — зажигалка может немного переводить.

В очередной раз, с какой-то плохо скрываемой радостью, она спрашивает мня: «Так ты откуда, из России?». Услышав этот вопрос уже в третий раз, я уже было думаю, что она либо с глубоким склерозом, либо достаточно пьяна. Но все оказалось проще.

«Меня зовут Ня!» («Ня» произносится с небольшим прононсом в начале «Н») — с восторгом изрекает она. Тут уже я прихожу в восторг. Дело в том что «Ня» по-вьетнамски значит «»Россия». Мне об этом поведал один мужик в какой-то деревни в горах центрального Вьетнама.

Вот так я пил водку с девочкой по имени Россия.

***

Вьетнам, Далат.

На следующий день я просыпаюсь довольно поздно, часов в 10. Да и спешить-то мне особенно некуда. Выхожу из отеля и направляюсь в Парк цветов, который не посетил вчера. Идти до него минут, причем вдоль озера, что довольно приятно.

Сам парк, при всем при этом, не впечатляет. К тому, здесь снова скопление наших шумных групп и возгласы из серии «…а вот надо обязательно сфотографировать это буйство красок…», «…Вась, а попробуй вот тута вот эта все охватить…», прочая суета и шум.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

Выйдя из парка, беру баночку пива на берегу озера и решаю, наконец-то позвонить Саше. Надо же мне выяснить, что там с правильным адресом того кафе, куда мне надо занести его фотографии. Саша немного ошарашивает – два часа назад поехал куда-то на байке, упал и сломал ногу. Сейчас находится в госпитале в Фантьете, решает по телефону вопросы со страховой компанией. Скорее всего, не будет дожидаться конца отпуска, и полетит домой раньше. Жаль. Мы планировали пересечься с ним в Камбодже после Нового года.

Завтра мне надо будет улетать в Хошимин. Мой рейс в 8:10, до аэропорта из города здесь далеко, а на такси тратиться не хочется. «Лонли Плэнет» сообщает, что до аэропорта можно добраться на автобусе Вьетнамских авиалиний которые выезжают из Далата прямо «под рейс». Здесь даже указан адрес, по которому находится остановка автобуса – это на другой стороне озера. Но мои поиски так и не увенчиваются успехом – дом с нужным номером есть, а остановки нет. К тому же, от моего отеля до этого места идти довольно прилично. По темноте, да ещё и с двумя рюкзаками — упарюсь. Неужели придется ловить такси? Возвращаюсь обратно и натыкаюсь на моего вчерашнего извозчика, Винди, выслеживающего очередную жертву. Он подсказывает мне обратиться в офис Вьетнамских авиалиний и выяснить точное место остановки у них. Выясняется, что остановка находится ровно там же, куда я прибыл позавчера, и от моего отеля сюда идти минут 10. Ну что ж, одной проблемой меньше.

Времени до вечера полно, и я вспоминаю, что у меня осталось одно незавершенное дело, а именно найти всё-таки ту Сашину кафешку и передать фотографии. Снова отправляюсь на ту же улицу, но теперь уже я полон решимости найти то самое место. Попробую решить этот квест!

Пройдя по нужной мне улице, замечаю интересную особенность – нумерация домов-то здесь, оказывается, не подряд! То есть сначала, скажем, дома с 89 по 115, потом со 151 по 177, и снова со 117 по 149. И такие скачки постоянно! Да как тут можно понять, где находится нужный мне дом, у которого ещё и литера «В»?! Захожу в один из магазинчиков. Этот торгует деревянной мебелью. Объясняю свою проблему хозяйке – ведь адреса кафе я не знаю, знаю только, что он находится недалеко от отеля, данные которого у меня есть. Хозяйка отвечает, что знает этот отель, берет телефон, звонит куда-то, разговаривает, и сообщает мне, что я не дошёл, нужно идти дальше, и я обязательно выйду к нему. И действительно, минут через 10 ходьбы я выхожу к нужному мне отелю! На входе меня уже поджидает мужичок из персонала. Объясняю ему, что мне не нужна комната, показываю Сашины фотографии, и спрашиваю, не знает ли он людей на снимках. Мужичок говорит, что помнит этого господина (это Сашу), ну а с кафе вобще все понятно! И выносит мне визитку этого кафе. Ну, а с визиткой-то мы теперь все что угодно найдем!

Захожу в это действительно милое местечко. Тут пусто. Заказываю пиво и спрингроллы у девчушки на баре. Попивая пиво, сравниваю интерьер с фотографиями. Ну, наконец-то. Всё сходится. Только девчушки этой на фотографиях нет. Ну да не беда. Подзываю её, передаю фотографии, объясняю все. Она просто счастлива! На радостях просит у меня прощение и убегает куда-то за бар, откуда тут же начинают доноситься радостные взвигивания. Минут через 5 она возвращается, снова благодарит меня и опять убегает. Но скоро снова возвращается, теперь уже с телефонной трубкой. На том конце некая женщина также начинает благодарить меня, и рассказывать, как ей приятно. Ну вот, сделал доброе дело. Теперь и мне хорошо стало!

Уже темнеет. По дороге в отель захожу на рынок, просто поглазеть.

Вьетнам, Далат. Вьетнам, Далат.

А перед тем, как пойти спать, наведываюсь к Ня. В этот раз она ставит передо мной бутылку рисового самогона, объясняя, что это очень качественный самогон, это её мама делала. Я прошу её приготовить мне чего-нибудь закусить и пробую картофелину, готовящуюся на решетке на углях. Интересное ощущение – картофель сладкий. Но не как наш, когда он подморожен. Он больше похож на десерт, чем на закуску под рисовую настойку. Я сижу с девчонками около их мангала, так теплее. Мы пьем рисовую и разговариваем за жизнь. Вот такой Далат мне нравится!

Вернувшись в отель я собираю вещи и ложусь спать, но заснуть не получается. А все дело в кулинарных пристрастиях вьетнамцев. Нет-нет, дело не в той картофелине. Дело в том, что вьетнамцы употребляют в пищу разное мясо, в том числе и собачатину. А собачатина жесткая. И чтобы мясо было мягче, его надо сначала отбить. А делать это лучше, пока собака ещё жива. Так вот метрах в пятидесяти от моего отеля какой-то кулинар забивал палкой собаку. Я не вижу этого; только слышу, как она скулит. И продолжается это минут сорок.

Ранее: День 35. Далат. Знакомство.
Далее: День 38-39. Сайгон.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *