50 дней в ЮВА. День 18-19. Вьетнам. Халонг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. 18-19. Вьетнам. Халонг.

День 18 и 19. Вьетнам. Бухта Халонг.

Ну что же, в этот раз автобус опоздал совсем немного. И это был не микроавтобус, а что-то типа нашего пазика, но Хюндай. Места впереди практически полностью завалены рюкзаками, где-то там лежит и мой – договариваться в отеле, чтобы оставить его на ресепшене я не стал. Ведь завтра после возвращения из Халонга я сразу отправлюсь в Сапу, а когда вернусь из Сапы поищу отель подешевле. Всё-таки 21 доллар за ночь – это за гранью для Вьетнама.

Итак, я еду в Халонг, автобус битком, я сижу на откидном сидении между рядами, дико хочется спать, и моя голова постоянно заваливается на симпатичную девушку слева. Девушка же аккуратно пытается выровнять меня, я открываю глаза, извиняюсь, но через десять минут ситуация повторяется снова.

Через пару часов мы делаем остановку у какого-то магазина, чтобы выпить кофе. Вернее, это туристы думают, что для этого, а на самом деле, чтобы снабдить покупателями очередных сувенирщиков. Такая остановка на «кофе» была у меня и при поездке в Ароматную Пагоду, а позже ещё будет по дороге в туннели Ку Чи и в дельту Меконга.

После остановки кофе и сигареты приводят меня в чувство, и теперь сидящая рядом девушка начинает заваливаться на меня.

В конце концов мы доезжаем до причала. Сразу начинается какой-то ад. Нас всех собирают кучей и говорят никуда не двигаться. Потом выясняют, кто на сколько дней приехал – на один, два, или три. Потом выясняют у тех, кто приехал на три дня, в каком порядке им обещали ночи – две ночи на острове Кать Ба, сначала корабль, потом Кать Ба, или наоборот. При этом никто ничего нигде не отмечает, и я начинаю бояться, что меня сейчас с кем-нибудь перепутают и отправят не туда. Ведь все осложняется тем, что ещё в автобусе наш гид отобрал у всех билеты, а без билета что-то доказать потом будет затруднительно. Потом часть людей отправляют куда-то с другим гидом. Оставшимся выдают блокнот, в который необходимо вписать имя, пол и дату рождения. Тут я понимаю, что с обещанной мне одноместной каютой, отметка о которой, кстати, содержалась в моем билете, можно, видимо распрощаться. И все это происходит на жаре, на куче рюкзаков или на коленках.

В итоге мы все же направляемся к какому-то кораблю. По дороге какая-то парочка пытается забрать билеты у нашего гида, потом к ним присоединяется ещё один товарищ, и гид уже практически хруснул и полез в карман за билетами, но тут подбегают еще трое с такой же просьбой, и наш главный сообщает, что не выдаст билеты вообще никому, мол, не положено, он все равно все время будет с нами и билеты нам совершенно не нужны. Я решаю для себя, что не буду пока участвовать ни в каких разборках, а буду решать проблемы по мере их поступления. А пока меня все и так устраивает.

Вьетнам, залив Халонг.

Кораблик, надо сказать, оказывается вполне себе ничего. Ключи от кают нам, правда, пока не выдают, зато практически сразу усаживают обедать. На обед Будда послал рыбу, два вида мяса кусочками, салат, что-то плохо опознаваемое, но при этом вкусное, и, конечно же, снова ведро риса. Ну, кормят здесь хорошо. Уже плюс.

После небольшого отдыха на верхней палубе с шезлонгами мы приплываем к пещерам. Гид выдает нам билеты, мы начинаем подъем к первой пещере и тут же упираемся в спины китайской группы впереди нас. А в самой пещере таких китайских групп оказывается ещё несколько. Быстренько пробежав по пещере и насладившись в полной мере её красотами в обществе ещё пары-тройки сотен человек я вылезаю на свет божий, чтобы насладиться видом залива сверху.

Вьетнам, залив Халонг.

Спустившись вниз, я замечаю указатель на вторую пещеру, и понимаю, что у меня достаточно времени для её посещения. То же самое понимает и пара европейцев с нашей лодки. Надо сказать, что вторая пещера по размеру не меньше первой, только не подсвечена так красочно. А вот туристов тут совершенно не наблюдается! Я не являюсь большим фанатом пещер, но эту обошел с удовольствием.

Спустившись к причалу, завожу разговор с одним поляком с нашей лодки.
 
— Ты был во второй пещере? – спрашиваю.
— Нет, — говорит. А разве тут есть вторая пещера? И как она тебе?
— Отлично, — говорю. — Не меньше первой, но без туристов. Мне больше понравилась.
— Ну, ОК! – отвечает поляк. — В конце концов, это всего лишь пещера!

Черт возьми, как же он оказался прав! Зачем ставить себе цели посмотреть все пещеры, все пагоды, зайти во все музеи, прокатиться на лодке по каждой реке, посмотреть все закаты и восходы? Все увидеть нереально, и все это понимают. Но при этом стараются успеть увидеть максимум. А нужно ли это? И в тот момент я решил для себя, что мне это не нужно. Я буду просто отдыхать. Времени у меня предостаточно, чтобы получить неисчисляемое количество эмоций от увиденного. И при этом совершенно не обязательно видеть много. Может быть, правильнее будет просто внимательнее смотреть? Отныне не гонимся за количеством! Ведь все это, по большому счету, «всего лишь пещера».

Вьетнам, залив Халонг. Вьетнам, залив Халонг.

Через пару часов пути причаливаем к плавучей деревне. Здесь запланирован каякинг, включенный в стоимость тура. Народ рассаживается по каякам, а я решаю, что вода холодная да и я все-таки не до конца ещё выздоровел, поэтому остаюсь на плавучей платформе с баночкой пива.

Вьетнам, залив Халонг. Вьетнам, залив Халонг. Вьетнам, залив Халонг. Вьетнам, залив Халонг.

Пока жду возвращение каякающих, знакомлюсь с одним интересным мужичком. Он бельгиец и путешествует со своей женой по Азии на велосипеде. Уже проехали весь Таиланд, Бирму и Лаос. В Вьетнам въехали через Дьен Бьен Фу, дальше через Сапу и Ханой доехали до Халонга. Этот путь у них занял 41 день. Но они не очень и спешили. Теперь вот собираются несколько дней отдохнуть на Кать Ба и двигать дальше на юг.

Вьетнам, залив Халонг.

Так вот мужичку этому 64! В два раза старше меня… А вы говорите «When I’m sixty four»! Черт, обязательно возьму велик в Нинь Бине или в Хюэ и погоняю!

А велик его, кстати, произвел фурор среди обитателей деревни!

После каякинга двигаемся в сторону Кать Ба, и наш гид пытается как-то утрясти оставшихся туристов так, что бы всем хватило место. Кому-то на корабле, кому-то на острове. В результате поляка, который не ходил во вторую пещеру, и чилийку, на плечо которой я заваливался полдороги до причала, отправляют на ночевку остров, хотя по плану первая ночь должна была быть у них на корабле. Поляк все воспринимает мудро, ведь все что не делается если и не к лучшему, то, по крайней правильно и так и должно быть. Чилийка пытается ругаться, но ругаться с азиатами дело неблагодарное. В итоге их, как и бельгийскую пару с велосипедами и ещё несколько человек, высаживают на острове.

Вьетнам, залив Халонг.

Оставшимся же выдают ключи от кают, и – о, чудо! – я получаю ключ от одноместной каюты! И ещё больше я удивляюсь, когда обнаруживаю в каюте ещё и душ с горячей водой! Ну, это совсем уже праздник!

За ужином, после всех перетурбаций, я оказываюсь за одним столиком с англичанином Дэйвом, с которым мы уже успели немного пообщаться, и двумя девушками из Германии. Мы все заказываем к ужину пиво, плюс у меня с собой бутылка рома, купленная в ещё в Ханое, что очень располагает к общению.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что исторически сложилось так, что в школе и в институте я учил французский язык. Лет 8 назад у меня была попытка заняться английским и я даже походил на курсы какое-то время, но тогда из этого ничего не вышло. А только в марте, то есть за 8 месяцев до поездки, я дозрел до того, что английский мне (как человеку живущему в XXI веке, что ли?) необходим и я стал брать индивидуальные занятия. Моя преподавательница вполне заслуживает памятника за то, что за это время я смог заговорить. Правда, заговорить я смог только с ней. Теперь надо было попытаться заговорить и с кем-то ещё. Объяснения с вьетнамцами, касающиеся бытовых трудностей, не в счет. И вот наконец-то я дозрел до того, чтобы пообщаться с европейцами. Благо, средство для общения было, примерно 0,7 местного рома.

Быстро закинув в себя положенный ужин, народ как-то быстро начинает сваливать из ресторана, кто на верхнюю палубу, а кто по каютам. В итоге мы остаемся вчетвером, а капитан любезно приносит нам пепельницу. Вот теперь можно совсем расслабиться, не надо бегать курить на палубу. Но девчонки, сославшись на усталость, тоже решают отправиться спать, и мы остаемся с Дейвом и бутылкой рома. Мы сидим с ним часа три. И, помимо первой такой практики английского, я выношу довольно много интересной информации для себя относительно Вьетнама и некоторых мест в Камбодже. Дэйв путешествует по ЮВА уже 3 месяца, у него дешевенькая «мыльница», купленная в Чиангмае, поскольку свой фотоаппарат и телефон он разбил при падении с байка в Таиланде. У него сандалии с обрезанными задниками, поскольку ни в одни местного производства он не влезает. Брат по несчастию! На мой 44-й я тоже ничего не могу купить в Азии… И именно Дэйв первый, кто рассказывает мне про бесплатное пиво в Хойане, а также дает наводку на один остров в Камбодже. Но об этом я расскажу позже.

Но и мы собираемся спать. Перед тем как лечь, я выхожу на верхнюю палубу подышать и выкурить последнюю сигарету. Здесь тихо, ни одного человека, только луна и звезды. Соседние кораблики пока ещё светятся, но и там практически все уже спят.

Вьетнам, залив Халонг.

Естественно, я не мог пропустить рассвет в Халонге, для чего завел будильник с вечера. Но перестраховался. На улице темно, на палубе пусто. Минут через 20 появляется Дэйв. Вот так, последние разошлись по каютам и первые встали. Ещё минут через десять появляются парень с девушкой, которых я сначала принял за поляков. Позже я с ними ещё познакомлюсь. И ещё минут через пять начинает светать. Но мне как всегда везет, и случается очередной облачный восход.

После завтрака (довольно скудного, надо сказать) мы снова причаливаем к Кать Ба, что бы принять на борт партию туристов, направляющихся на материк, и высадить тех, кто собирается провести на Кать Ба следующую ночь. Среди вторых и Дейв.

Вьетнам, залив Халонг.

Вновь прибывшие оккупируют нижнюю палубу, мы освобождаем каюты для уборки, после чего я нахожу себе удобный лежачок на верхней палубе, где и располагаюсь с Лонли Плэнет и фотоаппаратом. Тут же кроме меня и та пара, которых я раньше принял за поляков. Уже с пивом. Поляки или все же финны? Ладно, возьму и себе баночку, раз уж так.

Вскоре ко мне подходит наш гид и спрашивает, не хочу ли я остаться на острове на ночь? Я объясняю, что, конечно, очень хотел бы, но у меня билет в Сапу на сегодня. Тут девушка с пивом оборачивается ко мне и спрашивает: На 10:30? Я отвечаю, что да, на него. Она улыбается и кивает, и я понимаю, что у меня будет хорошая компания в поезде.

Через некоторое время мы прибываем на пристань. Нас рассаживают по микроавтобусам, я занимаю удобное место, но через 7 минут мы останавливаемся для ланча. Кафешка довольна маленькая, за столиками мы сидим как сардины в банке, и даже чай за отдельную плату. Со мной за столиком оказывается вьетнамская пара, лет около сорока. И эти ребята, хоть и сами являются такими же туристами, как и мы, ухаживают за нами, белыми, постоянно. То добавят риса в плошку, то пододвинут мясо, то подадут салфетку. Наверное, именно это и называется гостеприимством. Я начитался много ужасов про северный Вьетнам до поездки, но пока встречал только хорошее отношение к себе.

Во время ланча пребывают все новые минибасы с туристами, но сесть им негде. Они ждут. И я понимаю, что потом будут обедать они, и будем ждать мы, поскольку в Ханой мы поедем на больших автобусах, и их надо будет кем-то заполнять. Так и выходит. Автобус мы ждали около 2-х часов. За это время я успел познакомиться с одним пожилым израильтянином, который отлично говорил по-русски. Так вот, его тур в Халонг на 3 дня и две ночи (первая на корабле, вторая на Кать Ба) обошелся ему в 58 долларов. А ребята рядом отдавали за тур с одной ночевкой на корабле от 43 до 45 долларов. При этом условия были у всех одинаковые. А я все-таки облажался, отдал 53. Ну ничего, опыт приходит с опытом. Этот же израильтянин посетовал мне неплохой отель в Ханое за 10 долларов за ночь в старом квартале и дал мне его визитку. Прекрасно! Ведь я ещё вернусь в Ханой через 5 дней.

Часам к шести мы добираемся до старого квартала Ханоя. А мой поезд только в 10. Я иду в уже знакомое мне кафе недалеко от храма Батьма, заказываю лапшу с говядиной и пиво. Достаю телефон и удивлением обнаруживаю открытый вай фай! Времени до поезда у меня ещё много, и я достаю из рюкзака ноутбук, что вызывает оживление персонала кафешки. Пока я общаюсь по скайпу с мамой и друзьями, они стоят вокруг и с интересом смотрят. Потом подзываю к себе официантку, которая не сводила с меня глаз в мои предыдущие посещения этого заведения, и пытаюсь выяснить у неё, с какого вокзала уходи мой поезд в Сапу. Дело в том, что мой старый Лонли Плэнет по Вьетнаму, купленный в Пномпене год назад за 3 доллара, пишет о том, что в Сапу поезда уходят не с центрального вокзала, а с какого-то другого. Но выясняется, что именно этот поезд уходит с центрального. Девочка, объяснив все это мне, не спешит уйти, а садится со мной за столик, изучает мой ЖЖ, смотрит фотографии. Ну что ж, мне же все равно скучно, а так у меня замечательная компания. Но время идет и мне пора ехать. Девочка объясняет, что, конечно, можно согласиться на предложение мотобайкера рядом, который за 60 000 предлагает отвезти меня на вокзал, но дешевле будет поймать такси, и это обойдется мне в 40 000 по счетчику. После чего любезно ловит мне такси и через 15 минут (пробки), заплатив 42 000, я вылезаю на площади перед вокзалом. До отбытия поезда у меня ещё минут сорок.

Ранее: День 16-17. Ханой.
Далее: День 20. Сапа.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Комментарии

50 дней в ЮВА. День 18-19. Вьетнам. Халонг. — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *