50 дней в ЮВА. День 24-25. Вьетнам. Возвращение в Ханой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 24-25. Вьетнам. Возвращение в Ханой.

День 24-25. Вьетнам. Возвращение в Ханой.

Сингапурец не подвел, разбудил меня заранее. Выхожу из вагона – на улице темень, на часах половина пятого. У вокзала открыта кафешка. Сажусь, заказываю кофе. Ко мне подсаживается мотобайкер и начинает усилено предлагать свои услуги. Я отказываюсь. Он выясняет откуда я, и начинает сыпать русскими словами. Смыл их прост: Русский и Вьетнамец братья навек, «такси плохо, мотобайк хорошо. Хочет 100 000. При том, что такси стоит 40 тысяч.

Плана, как такового, у меня нет. В кармане лежит визитка отеля за 10 баксов, посоветованного израильтянином в Халонге, но шансов, что на ресепшене кто-то есть в это время, немного. Решаю дождаться рассвета, но мой новый вьетнамский друг все не уходит. Допиваю кофе, докуриваю очередную сигарету, и решаю ехать в старый квартал. Авось, отель будет открыт. Сторговываюсь за 60 тысяч и мы едем.

Старый квартал ранним утром. Мой байкер никак не может найти нужную улицу, и мы петляем по его улочкам. Глядя сквозь темень на спящие лавки, отели и кафе, я понимаю, что открытия отеля придется ждать на улице. Наконец доезжаем до места. Отель не просто закрыт, а закрыт на металлические ставни. Улица пустая, но кое-где горят фонари. Мой водитель уезжает и ко мне тут же подъезжает другой – «Мотобайк, мистер?». Отказываюсь. Байкер стреляет у меня сигарету и не спешит уезжать. Тут откуда-то нарисовывается довольно пьяная девица, подходит ко мне, начинает заигрывать, пытается вытащить у меня изо рта сигарету, я лезу в карман за пачкой, даю ей целую, и тут понимаю, что её рука уже шарит у меня за пазухой. Отталкиваю её, спокойно объясняю, что мне от неё ничего не надо, она садиться на того самого байкера и уезжает. Да, тут надо держать ухо востро. Минут через пять появляются два европейца с рюкзаками. Собратья по несчастью, ищут отель. Поговорив с ними, понимаю, что такая ситуация с отелями во всем старом квартале. Сажусь на ступеньки отеля, выкуриваю очередную сигарету и решаю, что под лежачий камень вода не течет. Десятиминутная прогулка по кварталу показала, что и не под лежачий как-то тоже не слишком затекает. Всё спит. Изредка попадаются бэкпекеры с рюкзаками и с той же проблемой, что и у меня. Решаю вернуться на старое место. Дело в том, что рядом с отелем, в котором я собирался поселиться, находится ещё один отель, тоже, разумеется, закрытый, но с освещенным фасадом. Там как-то поспокойнее.

Между тем уличные торговцы потихоньку начинают выставлять свои макашницы на улицу. С моего места я могу видеть уже три такие точки. Минут через 10 ко мне подъезжают на байке ещё две девицы. Подсаживаются, стандартные «как тебя зовут» и «откуда ты», и рука одной из них уже в кармане моих шорт. Это меня уже начинает доставать. Я не выспавшийся, не умытый, с двумя рюкзаками и без жилья, а тут очередные карманницы. Громко рявкую на них матом, вворачивая туда слово «полис», и девки растворяются в воздухе вместе с байком. Вдруг неожиданно лампа, освещающая фасад отеля, у которого я сижу, гаснет, и я оказываюсь в полумраке. От макашницы на другой стороне улицы отделяется фигура, человек идет по направлению ко мне, открывает дверь отеля, заходит внутрь и вновь зажигает свет. Что ж ты, собака, не сказал, что ты из отеля? Видишь же, что не просто так я здесь сижу! Ну и пофиг что я в соседнем планировал остановиться! Спрашиваю у него, есть ли свободные комнаты, получаю утвердительный ответ и цену в 58 долларов за комнату. Ну уж нет, я лучше ещё на улице посижу.

Минут через 10 ко мне подъезжает очередной мотобайк. Двое ребят с рекламными листовками отеля. Беру, определяю его местоположение и интересуюсь ценой. От 15 долларов. Я объясняю, что мне это дорого, но за 12 я бы взял. Ребята соглашаются, один слезает с байка, я сажусь на его место и мы едем.

Отель Hanoi Ocean в старом квартале. Пацан на ресепшене, вместо того, чтобы заселить меня, начинает выяснять мои планы на ближайшие дни. Я объясняю ему, что мне ничего от него не нужно, кроме комнаты. В Ароматной пагоде, Сапе и Халонге я уже был, а в Тамкок поеду послезавтра сам. А больше в Ханойских турагентствах ничего и не предлагают. Он снова заводит песню про их великолепный сервис. Я снова терпеливо его выслушиваю. Дело в том, что я чертовски хочу спать, есть и в душ одновременно, а вот спорить и что-то доказывать не хочу абсолютно. Пацан, кстати, и сам засыпает на ходу, поэтому наша светская беседа весьма неспешна. Когда он в третий раз начинает предлагать экскурсии в те места, в которых я уже был, я интересуюсь у него наличием билетов на автобус в Нинь Бинь и в Хюэ. Интересуюсь просто так, поскольку в планах у меня ехать туда на поезде. Парень уверяет, что билеты таковые у него имеются, я же обещаю ему, что обязательно вернусь к нему и куплю все эти билеты, но только через пару часов. И ещё и друзей приведу. Пацан радуется этому факту и выдаёт мне ключ от комнаты за 12 долларов. В эту цену включен и завтрак.

Комната небольшая и не очень уютная. Единственное окно выводит в вентиляционную шахту. Балкона, конечно, никакого нет, зато есть пепельница. Поразмыслив, решаю, что останусь здесь на одну ночь. Все остальные отели ещё спят, так что лучше потерплю здесь одну ночь, зато прямо сейчас смогу принять душ и попробовать отмыть кроссовки после лазанья по рисовым террасам Сапы. Спускаюсь на завтрак. Яичница из двух яиц и кофе. Мда, не густо…

На улице совсем уже светло и старый квартал оживает. Решаю, что если я сейчас пойду спать, то просплю до вечера. Решаю не торчать в отеле, а двигать на осмотр неосмотренных мест.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.
Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Через некоторое время неспешной прогулки выхожу к рынку. Уже на подходе к нему начинается давка на узких улочках.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Рынок огромен. Торгуют здесь практически всем, но меня в данный момент больше всего интересует обувь – мои кроссовки сохнут в отеле и на ногах снова сандалии, как и в день прибытия в столицу восемь дней назад. Всякой обуви здесь море, но я сталкиваюсь с вечной проблемой – на мой 44 размер ничего нет.

После посещения рынка продолжаю гулять по старому кварталу, выхожу к озеру и решаю посетить-таки Храм нефритовой горы Нгок Шон. В общем-то, ничего особенного, храм как храм.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Следующий пункт – кафедральный собор святого Иосифа. У входа два ритуальных автобуса с венками, играет духовой оркестр, музыканты облачены в белое – цвет траура.

Вьетнам, Ханой.

Далее мой путь лежит в тюрьму Хоало. Здесь во время колонизации Вьетнама французы держали оппозиционных вьетнамцев, а позже, во время войны, вьетнамцы держали пленных американцев. Среди прочего здесь орудия пыток и даже старая гильотина. Здесь тяжело находится, ком подступает к горлу. Часть экспозиции посвящена временам колонии, часть – вьетнамской войне. Сразу бросается в глаза яркий контраст между условиями, в которых французы содержали вьетнамцев, и как с пленными американцами обращались вьетнамцы. На фотографиях довольные улыбающиеся американские пилоты на приеме у врача, за игрой в шахматы или в баскетбол, за обедом. Условия как в пионерлагере. Хотя, конечно, скорее всего это просто элемент пропаганды.

Вьетнам, Ханой.

Зайдя по дороге ещё в пару храмов, выхожу к военному музею, флаговой башне и парку Ленина. В военный музей решаю не ходить, зато задерживаюсь у памятника нашему вождю. Это место облюбовали местные скейтеры.
Решаю возвращаться в старый квартал – мавзолей дедушки Хо, Пагода на одном столбе, и Truc Bach Lake, до которых рукой подать отсюда, оставляю на завтра. Возвращаюсь каким-то нестандартным путем – мимо правительственных зданий, министерств, и попадаю в старый квартал с севера.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Вечером решаю посидеть в одном из баров Биа Хой в районе храма Бать Ма. После трех кружек завязывается разговор с двумя австралийцами, потом ко мне подсаживаются два вьетнамца. Молодые ребята из Нинь Биня, недавно поступили в университет. По-английски не говорят — дело в том, что в большинстве вьетнамских школах английскому языку не учат. Но один парнишка недавно начал учить французский. Французский я учил в школе и в институте, но это было так давно… К тому же, вот уже 7 месяцев, как я учу английский и голова забита только им. Но через пару кружек мы находим общий язык. Ребята угощают меня каким-то хитро приготовленным холодным мясным фаршем, завернутым в листья. Называется эта закуска к пиву «нем». Вполне не плохо. Позже они расплачиваются и уходят, и их места занимает английская пара, а позже появляется ещё один вьетнамец, который пытается поговорить со мной, используя жестикуляцию и несколько английских слов. К этому времени я понимаю, что на сегодня, пожалуй, хватит. Вьетнамец предлагает выпить ещё по кружечке, но я объясняю, что у меня не осталось денег, и это правда. Он парирует, что это всего лишь 5000 донгов, 25 центов, и если у меня совсем ничего не осталось, он угостит меня, но я объясняю, что пиво – это конечно хорошо, но у меня не осталось денег даже на туалет, который стоит здесь 2000. Раскланиваюсь, и возвращаюсь в отель.

***

Просыпаюсь рано, около 7 утра. Первым делом собираю вещи, поскольку оставаться в этом отеле больше не хочу. Следующий шаг – забрать постиранные шмотки. Завтрак мне сегодня не положен, я его съел вчера. И самое сложное и уже традиционное – объяснить, что никакие билеты на автобусы и экскурсии мне не нужны.

Пройдя немного по кварталу, захожу в первый попавшийся отель. Ценник на ресепшене – 12 долларов за дабл. Объясняю, что я один и получаю скидку в 2 доллара. Небольшой но чистый номер, интернет, холодильник, телевизор и окно, выходящее даже не во двор, а на самую настоящую улицу. Берем!

Кидаю вещи и пускаюсь на поиски завтрака. Кафешка через две улицы. Такого вкусного супа я ещё никогда не ел! Лапша с кусочками мяса, ветчины, грибами, пельменями и кусочком поджаренной рисовой лепешки. 50 000 донгов, но оно того стоит! Возвращаюсь в отель чтобы переодеться в выстиранные брюки. Кроссовки ещё не до конца высохли, но, думаю, что на ногах процесс пойдет быстрее. Через несколько минут у меня звонит мобильный.

Ещё в Москве на одном туристическом форуме познакомился с товарищем, с которым мы решили вместе проделать часть пути по Вьетнамую. Мы договорились, что встретимся с ним в Ханое 13-го декабря, 14-го утром вместе двинем на юг, в Нинь Бинь, а дальше – как пойдет. Именно поэтому я и задержался в Ханое на один лишний день. И вот Саша уже прилетел в Ханой и даже заселился в гостинице. Теперь нам предстояло встретиться, познакомиться и купить все необходимые билеты для дальнейшей поездки.

Минут через 40 я уже подхожу к центральному вокзалу. Саша уже ждет меня у входа. Ему 58 лет, сам из Сыктывкара, но уже 23 года живет в Германии. Это его второй визит во Вьетнам, первый состоялся около года назад.

Подходим к окошку кассы. Я объясняю, что нам нужно два билета на завтра, 14 декабря, Ханой – Нинь Бинь, и на 15 декабря один билет Нинь Бинь – Хюэ для меня, и Нинь Бинь — Донг Хой для Саши. Платим по 75000 за сидячие билеты в Нинь Бинь и в пересчете около 19 долларов за каждый билет в «хард-слиппер» из Нинь Биня в Донг Хой и Хюэ. Изучаю, чего нам дали. Билеты Ханой – Нинь Бинь на 22 марта 2013. Прекрасно. Ни одного совпадения. Возвращаем, забираем деньги. Билеты Нинь Бинь – Хюэ на 15 декабря 2012 (даже удивительно, правильная дата!), но на дневной поезд. Это нам категорически не подходит. Спрашиваем, есть ли билеты на ночной, и получаем ответ, что все продано. Эти билеты тоже сдаем. Теперь, чтобы купить билеты в Нинь Бинь на завтра, нам приходится почему-то идти в другую кассу. Здесь уже все без сбоев берем как надо. Но вопрос с билетами дальше на юг, в Донг Хой и Хюэ, пока остается открытым.

Но этот вопрос мы ещё успеем решить, а сейчас мы отправляемся погулять по городу – в планах Храм Литературы, мавзолей дедушки Хо, Пагода на одном столбе, и озеро Truc Bach Lake.

В Храме Литературы какой-то праздник. Здесь толпы молодежи, девушки-красавицы в национальных костюмах.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

На осмотр ушло минут 20. Дальше идем к мавзолею и всему, что с ним связано. У самого мавзолея народа не много, только небольшая группа китайских туристов. Дело в том, что часы посещения уже прошли. Зато мы попадаем на смену караула.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Вьетнам, Ханой.

После мавзолея – Пагода на одном столбе.

Все вроде бы красиво и интересно, но как-то не цепляет. То ли впечатлений я уже немного наелся, то ли серое Ханойское небо так влияет. Не могу понять.

Дальше двигаем к озеру Truc Bach. На самом деле, здесь даже два озера, небольшое Truc Bach и огромное Tay Ho, разделенные небольшим перешейком. На берегу второго расположилась Tay Ho Pagoda. Здесь идет какая-то служба, из громкоговорителей доносится пение. Рядом расположились рыбаки.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Мы уже порядком находились и проголодались, поэтому решаем двигаться в сторону старого квартала. Достигнув цели, заходим в первое попавшееся турагентство, чтобы решить вопрос с билетами Нинь Бинь – Хюэ. Нам предлагают только слиппинг-бас, причем цена до Донг Хоя и до Хюэ одинаковая. Сторговываемся на 20 долларов за билет (сейчас я уже понимаю, что это дороговато).

Ну что ж, все вопросы мы решили. Теперь можно и расслабиться. В алкогольном магазине покупается литровая бутылка вьетнамского рома (ну что, не выпьем мы её сегодня – так на завтра останется!), в соседней лавке пара стеклянных стаканов, у торговки рядом кило мандаринов.

Теперь можно спокойно посидеть на одной из лавочек на берегу Озера Возвращенного Меча — Ho Hoan Kiem. Мы просто сидим и разговариваем обо всем на свете, и, хоть мы знакомы всего несколько часов, я понимаю, что попутчик у меня что надо, и что мы неплохо попутешествуем! Вскоре мы понимаем, что нам пора сворачиваться, тем более, что и ужин не помешает. За ужином в соседнем ресторанчике и допиваем наш ром. Но пора и расходиться – наш поезд завтра в 6 утра.

По дороге в отель решаю зайти в то местечко у храма Бать Ма и попрощаться с моей платонической официанткой. По дороге пристает велорикша. Я говорю ему, куда мне надо и сообщаю, что заплатить готов только доллар и ни сентаво больше. Помявшись, он соглашается, и мы едем.

Добравшись до места мой драйвер, как это обычно и бывает в Азии, начинает хныкать и говорить, что доллар – это мало. Я сообщаю ему, что мы договаривались на доллар и больше я ему не дам, но если он хочет пива – могу его угостить. Парень отказывается. Но стоит мне только устроиться в ресторанчике и заказать бутылочку Тайгера, он нарисовывается перед моим столиком и требует обещанное. Мы болтаем за пивом, но вскоре и он уходит. А за соседним столиком гуляет компания вьетнамцев. Все как положено – водка и пиво. Не совсем понятно как, но я оказываюсь за их столиком и веселье продолжается.

Вьетнам, Ханой. Вьетнам, Ханой.

Утром я просыпаюсь в своем отеле в 5 утра по звонку будильника. Деньги и фотоаппарат на месте. Вещи собраны с вечера. Через час поезд в Нинь Бинь.

Ранее: День 23. Сапа и окрестности.
Далее: День 26-27. Нинь Бинь.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *