50 дней в ЮВА. День 28-29. Вьетнам. Хюэ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 26-27. Вьетнам. Хюэ.

День 28-29. Вьетнам. Хюэ.

Рано утром, не выспавшийся, вылезаю на автовокзале в Хюэ. Совершенно неохота сейчас таскаться по городу с вещами в поисках жилья, да и здесь я, в общем-то, стал доверять зазывалам на вокзалах. Поэтому беру рюкзак, отхожу в сторону, закуриваю, после чего соглашаюсь на первое же предложение посмотреть «чип энд гуд отель» за 10 баксов.

Город Хюэ разделен рекой на две части. На одной стороне расположен старый город с цитаделью, где жили императоры. Мой отель оказывается на другой стороне реки, но я и планировал жить где-то в этом районе. Сначала смотрю номер на втором этаже с большим балконом за 15, но мне его уступают за 12. Номер за 10 оказывается на 5-м этаже, и балкон у него намного меньше. Но все же решаю взять именно его. Небольшой отдых, душ, завтрак, и я готов на покорение этого города!

Завтра ко мне должен будет присоединиться Саша, поэтому решаю сегодня осмотреть императорские гробницы, коих в окрестностях города в изобилии, а завтра, уже вместе с ним, цитадель и что-нибудь ещё. Что успеется. Судя по карте и Лонли Плэнет, гробницы расположены не так уж и далеко, и я решаю не заморачиваться с мотобайком а взять, наконец-то, на прокат велосипед за 1 доллар, что и делаю.

Вооружившись картой, я начинаю плутать по городу в поисках дороги, которая выведет меня сначала за его пределы, а потом и до ближайшей гробницы. Плутаю долго. Жарко. Пот льёт в глаза. Хочется пить. Да плюс ко всему в этом районе города местность какая-то гористо-холмистая. Примерно часа через полтора, вымотанный донельзя, я выезжаю на нужную мне дорогу. Но мысль о том, что теперь мне надо пилить до гробницы, а потом ещё и до следующих, и какие там дороги я не знаю, окончательно деморализует меня, и я принимаю решение о капитуляции. К чёрту этот чертов лесопед! К черту эти чертовы гробницы! К чёрту этих чёртовых вьетнамцев, которые мне все время подсказывают неправильную дорогу! К черту мой собственный чёртов топографический кретинизм! Сейчас я просто хочу вернуться в отель, купить на рынке рядом каких-нибудь фруктов и чего-нибудь жидкого и холодного, причём даже не пива.

Возвращался я снова долго. И снова заплутал, запутавшись в рукавах речек, протекающих по городу. В отеле съедаю с полкило мандаринов, напиваюсь апельсиновым соком, отдыхаю минут 30, и решаю, что гробницы всё же покорятся мне сегодня! И в этом мне поможет мотобайк! 6 долларов за автомат, правда, без правого зеркала.

Географию города я уже постиг, поэтому на нужную мне дорогу выезжаю довольно быстро. Ветерок обдувает, педали крутить не надо. А жизнь-то налаживается! Только вот указателей на дорогах нет, а местные далеко не все понимают, что такое Tomb Tu Duc — гробница, которую я собираюсь посетить первой. Но плутать на мотобайке, все же, намного приятнее, чем на велосипеде.

На очередном повороте я останавливаюсь и погружаюсь в изучении карты (если то, что напечатано в моем отксеренном Лонли Плэнет камбоджийского производства, купленной в Пномпене год назад, вообще можно так называть). Рядом со мной останавливается вьетнамская бабушка, выясняет, куда я направляюсь, указывает дорогу и уезжает. Через пару минут я догоняю её на пустой дороге, и она жестами показывает мне ехать за ней. Срезав через какие-то переулки, огороды и мостики мы через пять минут выезжаем к гробнице. Я оставляю байк у кафешки, куда эта бабушка и ехала, и, пообещав, что вернусь и пообедаю здесь (времени-то уже почти два часа дня!) иду ко входу. Билет стоит 80000, 4 доллара. Да, для Вьетнама не мало. Зато на территории самой гробницы императора Ту Дука, построенной в 60-е года 19 века, очень тихо и как-то даже прохладно. Туристов не много. А территория действительно не маленькая!

Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.
Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.
Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.

Вьетнам, Хюэ.

Я не очень спешу при осмотре. Сколько успею сегодня посмотреть, столько и успею. «Это всего лишь пещера», как сказал тот поляк в Халонге. Просто наслаждаюсь прогулкой. В итоге я провожу на территории гробницы почти час. Тут есть, где погулять – ведь помимо самого Ту Дука, здесь похоронены и его многочисленные слуги и родственники.

Вернувшись в кафе и, наконец-то, пообедав, я завожу разговор с хозяином насчет того, какую гробницу я ещё успею посетить до темноты. Он рекомендует мне гробницу Кхай Диня (Tomb Khai Dinh). Объясняет он это тем, что остальные гробницы либо меньше, либо похожи на гробницы Ту Дука и Кхай Диня, либо до них далеко ехать. В общем-то, я сам склонялся посмотреть именно эту гробницу. Сложность заключается лишь в том, что я понимаю, что мне снова придётся плутать, поскольку по карте я никак не могу понять, как до неё добраться. Но хозяин сообщает мне, что бабуля, которая сопроводила меня сюда, готова за умеренную плату в 30000 сопроводить меня и к гробнице Кхай Диня. В другой раз я, скорее всего, и отказался бы, но меня немного поджимало время, и я согласился.

Мы выезжаем на двух байках. Километров через 5 у бабули лопается колесо. Вот ведь незадача. Она просит меня дождаться её на обочине, а сама разворачивается и на малом ходу катит в обратную сторону. Минут через 10 мне стало скучно. Ещё через 5 я твердо решил, что если бабуля не вернется ещё через 5 минут, я уеду. Ещё через 5 минут я подумал, что это было бы не честно по отношению к ней, и решил дать ещё пять минут. Но в итоге так и не дождался. Доехав до первого перекрестка свернул налево, где стояла какая-то тетка на байке. Только она стала мне объяснять, что я уже почти приехал к цели, как на дороге появилась и моя улыбающаяся бабулька. Нагнала-таки! А до гробницы Кхай Диня оставалось уже метров 500.

Сама территория гробницы не такая большая, как у предыдущей. То, тем не менее, и тут довольно интересно. Особенно мне нравятся статуи воинов. Они напоминают мне живые шахматы в фильме о Гарри Поттере. Эх, вот бы они тут тоже сейчас начали бы мочить друг друга!

Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.

Вьетнам, Хюэ.

Солнце скоро начнет садиться, поэтому пора возвращаться. А моя бабулька, которая ждёт меня у входа, обещала сопроводить меня до перекрестка, от которого я уже не заплутаю. В отель успеваю вернуться до темноты. Теперь можно немного отдохнуть, и отправиться на изучение вечернего Хюэ.
Туристический район, в котором расположено большинство отелей, ресторанов и сувенирных лавок, находится на той же стороне реки, что и мой отель. Жизнь тут кипит, но до Ханоя, конечно же, этому провинциальному городку очень далеко.

Погуляв тут немного и поужинав, я отправляюсь в сторону своего отеля. По дороге ко мне подлетает бойкая девчушка и пытается затянуть меня в ресторан по соседству, сообщая при этом, что там «фри биа». Поскольку я никуда не спешили и от пивка не отказался бы, я решил проверить, что же это такое. Рядом со входом действительно висело объявление о happy hours и бесплатном пиве. В этот момент я впервые сталкивался с таким понятием. Но никакого подвоха не было – цены на еду такие же, как и в других похожих местах, но пиво – нахаляву! Это, конечно, тот же биа хой, что и в Ханое за 5000, да и качество похуже. Но всё-таки! Выпив рюмочку вьетнамcкого рома и закусив фруктовым салатом я отправляюсь спать.

***

Время около 8 утра. Сегодня решаю не брать никакие байки, а просто погулять по городу до приезда Саши (он уже выехал из Донг Хоя).

Сперва дохожу до цитадели. Билет стоит 80 000, и я решаю, что сюда мы пойдём вместе с Сашей, а пока я просто прогуляюсь вокруг.

Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.
Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.

Вьетнам, Хюэ.

На территории старого города расположился местный музей.

И снова ко мне привязывается велорикша. Предлагает мне совершить двухчасовую прогулку по старому городу, дает почитать свою книжку с отзывами клиентов (такие книжки есть практически у всех велорикшей, мотобайкеров и изи-райдеров). Отзывы хорошие, в том числе и на русском. Вроде как все его хвалят. Да и мне спешить некуда, почему бы не прокатиться? Начинает он с 200 000, но в итоге мы сторговываемся с ним на 120 000.

Так я познакомился с мистером Хюэ.

Прогулка действительно довольно интересная: мы заезжаем в дом, в котором в детстве жил Хошимин, поднимаемся на какую-то башню, заходим в несколько храмов, объезжаем вокруг цитадели и возвращаемся на то же место, где и начали.

Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.
Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.

Вьетнам, Хюэ.

На одной из остановок мистер Хюэ интересуется, не думал ли я воспользоваться услугами easy rider во Вьетнаме? Я только краем глаза читал где-то про этих ребят раньше, но мысль прокатить с ними у меня не возникала. Хюэ узнает, что дальше я собираюсь двигать в Хойан и предлагает мне маршрут с ним на мотоцикле из Хюэ в Хойан через горы с заездом в несколько интересных мест по дороге. Вначале я отказываюсь, но всё-таки обещаю подумать. Когда же мы прибываем к конечному пункту нашей поездки, он ещё раз показывает мне фотографии и книжку с отзывами о нем, как об изи райдере. Такая поездка должна занять почти целый день, с 8 утра до четырех-пяти вечера, и стоит 50 долларов.

Вьетнам, Хюэ.

Идея поехать вместе с мистером Хюэ начинает мне нравиться. Фотографии хороши, да и народ, судя по книжке с отзывами, остался доволен. Я ещё раз обещаю ему, что подумаю. Сначала мне надо встретиться с Сашей и понять, какие у меня планы на завтра. Мы меняемся телефонами, я даю ему 30000 сверху (прогулка заняла больше времени, да и мистер Хюэ оказался неплохим гидом), и мы договариваемся созвониться вечером.

Только мы расстались с моим водителем, как звонит Саша. Он как раз подъезжает к автовокзалу. Я сообщаю ему название моего отеля и сам направляюсь туда. До отеля мы должны добраться практически одновременно.

Так и происходит. Саша занимает номер на втором этаже, от которого я вчера отказался, и мы идём обедать и, заодно, обсудить наши планы.

Вьетнам, Хюэ.

Решаем сделать так. Сегодня смотрим цитадель, завтра я с мистером Хюэ отбываю в Хойан, Саша берет экскурсию по гробницам на автобусе, и послезавтра мы встречаемся с ним уже в Хойане. К середине второго дня Хюэ (город, а не изи-райдер) мне уже немного поднадоел, и я решаю отправиться в Хойан на день раньше запланированного.

Поле обеда встречаемся с мистером Хюэ и я договариваюсь с ним о завтрашней поездке. Вношу предоплату в 400 000 (20 долларов), остальные – в Хойане. Подписываем что-то наподобие договора. Завтра в 8 утра он заедет за мной в отель.

Ну, теперь мы идем в Цитадель, главную достопримечательность Хюэ. Цитадель производит на нас двоякое впечатление. С одной стороны, это резиденция императоров и чем-то напоминает королевские дворцы в Бангкоке и Пномпене. А с другой – тут царит какая-то вечная стройка и реставрация. Большая часть построек – новодел. На половине площади вообще какой-то пустырь. В общем, впечатления какие-то неоднозначные. Интересно, конечно, но восторга не вызывает.

Вьетнам, Хюэ. Вьетнам, Хюэ.

Выйдя из цитадели, направляемся на набережную. Здесь за нами увязывается тетушка, и пытается уговорить нас на часовую прогулку по речке на лодке. Идёт за нами минут 15. Мы уже даже внимания на неё не обращаем, но она все идёт и все предлагает. В общем, берет она нас измором, и мы соглашаемся. 50 000 с человека. Уточняем, есть ли пиво на борту. Есть, по 15000. Ну что ж, прекрасно. Плывем.

Лодка большая, человек на 20, но мы плывем вдвоем. Вся команда – это наша тетушка, которая в конце поездки предложит нам купить у неё сувениры, её муж-капитан, и их дочка, девчушка лет 8-ми. Надо заметить, что вся набережная заставлена такими лодками, а желающих прокатиться на них практически нету. Думаю, что если эта семья и делает один рейс в день, то это большая удача. За поездку в итоге мы отдадим в общей сложности 220 000 (100 за лодку, 60 за пиво и 60 за сувениры). Если вычесть отсюда деньги на закупку пива, сувениров и солярку, то останется совсем не много. Живут они, как я понял, также на этой лодке.

В общем-то, ничего особенно интересного мы с лодки не увидели, но просто приятно было прокатиться по речке на закате.

Завтра отчаливаю в Хойан. Чувствую, поездка должна быть удачной! А двух дней для Хюэ, как мне кажется, вполне достаточно.

Ранее: День 26-27. Нинь Бинь.
Далее: День 30. Из Хюэ в Хойан.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *