Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 10. Хампи (2).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Индия, Хампи

День 18. 8 января. Хампи.

Утром просыпаюсь еще засветло. Для завтрака еще рановато, все вокруг закрыто. Поэтому беру камеру и отправляюсь к гхатам рядом с храмом Вирупакша – ритуальному месту омовения. Честно говоря, не ожидал, что даже в такую рань, еще в темноте, сюда уже будет стягиваться народ.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи

Когда начало светать, народу стало заметно прибавляться. Мужчины и женщины омывали себя водой, некоторые залезали в реку, тут же и чисти зубы – мимо меня к дальним гхатам прошагал отряд примерно из сорока детей лет 8-10 с зубными щётками в руках. Вопросы антисанитарии тут никого не волнуют. Это Индия. Да и гхаты эти я бы не назвал грязными, после просмотра фотографий Варанаси с плавающими в Ганге трупами коров.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Я здесь проводу не мало времени, не только наблюдая за этим интересным ритуалом и фотографируя, но и просто отдыхая. Однако вскоре понимаю, что я довольно сильно проголодался, да и запланированные дела на сегодня еще остались. Позавтракав, решаю отправиться на другой берег реки Тунгабхадра и осмотреть его достопримечательности.

Понимая здешние расстояния, я решаю арендовать на сегодня мопед. Но делать это на стороне Хампи нет никакого смысла – уж слишком далеко находится мост через Тунгабхадру. Намного проще переправиться на другую сторону на пароме, и уже там арендовать байк. Именно так я и поступаю.

В моих планах здесь посещение двух храмов и городка Анегунди, но вот карты у меня, к сожалению, никакой нет. Ну что ж, будем спрашивать.

Ехать по такой дороге одно удовольствие! Транспорта почти нет, вокруг рисовые поля. По дороге проезжаю мимо руин старого моста через реку.

Индия, Хампи Индия, Хампи

До первого храма, Anjana Matha Temple, на горе Ханумана я добираюсь достаточно быстро. Впереди меня ждет лишь долгий путь на саму гору по лестнице. Иду я, не смотря на жару, достаточно бодро, и вскоре упираюсь в спины двух белых туристов. Они остановились на лестнице и дальше не идут. На встречу им шла индийская семья, которая тоже остановилась и чего-то ждет. Мне стоять на жаре совершенно неохота, и решаю обогнать их. Я успеваю сделать пару шагов вперед, как один из туристов останавливает меня рукой и кричит: «Осторожно! Там змея!». Я смотрю себе под ноги и действительно замечаю змею, не очень большую, сантиметров 70 в длину. То ли от крика туриста, то ли от моей резкой остановки, змея начинает заметно волноваться и метаться по ступенькам лестницы между мной с туристами и индийской семьей. Семья, не смотря на почтенный возраст, с легкостью запрыгивает на парапеты лестницы, мы с туристами тоже вскарабкиваемся. Уж не знаю, что это была за змея, но местные её испугались. Оставшийся путь до храма преодолеваю внимательно вглядываясь под ноги.

Первое что поражает на горе это, конечно же обезьяны. Ну где им еще быть, если на горе Ханумана? А второе – это бурундуки! Здесь их десятки! И голоса у всех в точности как у Чипа и Дейла! Никогда раньше до этого не видел бурундуков!

Ну и, конечно же, потрясающий вид на окрестности.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Я усаживаюсь на холме подальше от храма, закуриваю. Ко мне подходит какой-то местный дядька. Присаживается рядом, просит сигарету. Курим вместе. Периодически он что-то бормочет, но я не понимаю ни слова. А потом вдруг начинаю понимать. Хоть и говорит он на хинди. Он говорит о том, что многие паломники и туристы приходят сюда, задерживаются на несколько минут и летят дальше, в другой храм. У них нет времени, что остаться здесь подольше. И они не могут прочувствовать всю силу и красоту этого места, этих великих камней. Что это не то место, ге надо торопиться. Я не могу понять, как я понял то, что он говорил мне тогда. Но это был именно этот смысл.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Мы сидим с ним вместе еще минут двадцать наслаждаясь красотой вокруг и атмосферой, но я понимаю, что надо двигаться дальше. Перед уходом снимаю панораму всей этой красоты.

Закончив съемку, стараюсь побыстрее упаковать камеру и штатив в рюкзак, но штатив отказывается залезать. «Подожди, — говорит мне дядька. Не торопись, и у тебя все получится!». Да, действительно, куда я спешу? Рюкзак собран и можно двигаться дальше.

По дороге к лестнице встречаю пару русских. Усаживаемся возле небольшой лужи с лягушками, разговариваемся. Ребята лонгстееры, и ехали мы с ними из Гоа в Хампи одним автобусом. Они сидели чуть за мной и я их не видел. Зато слышал и запомнил! Дело в том, что, как я уже и писал в ранее, алкоголь в Хампи запрещен, поэтому многие пытаются провезти его из Гоа. Но и провоз алкоголя из Гоа в Карнатаку также запрещен. И на границы штатов нас ждала проверка. Парень был пойман с поличным, после чего состоялся довольно длительный разговор межу офицером и пассажиром, свидетелем которого я и явился. Ром «Олд Монк» все же был провезен, но пришлось заплатить дань – 50 рублей. Да-да, именно рублей, и именно рублями.

В поисках следующего храма я доезжаю до городка Анегунди, который меня совсем не впечатляет, и двигаюсь дальше, на восток. Вскоре заезжаю в какие-то совсем не туристические места. Сворачиваю с главной дороги, петляю между рисовых полей, возвращаюсь на дорогу.

Индия, Хампи Индия, Хампи

В одном городке останавливаюсь, чтобы перекурить. Здесь на меня уже смотрят как на чудо природы. Один мужик настойчиво предлагает выпить с ним, я отказываюсь, после чего тот, уже довольно агрессивно, начинает требовать денег. Решаю не в ввязываться в конфликт, разворачиваюсь и еду обратно. По дороге вспоминаю, что тут неподалеку есть какое-то большое искусственное озеро. Времени до заката полно, и я решаю доехать и до него. Расспросы местных жителей помогают, они понимают что именно я ищу и с удовольствием подсказывают сколько километров мне осталось до поворота к озеру. Но вот беда – спидометр и одометр, как это часто и бывает, на моем байке не работает. В итоге я раза три проезжаю мимо нужного мне места. В конце концов, на очередном ничем не обозначенном повороте я останавливаюсь у небольшого магазинчика. Какой-то дед говорит мне, что это и есть нужный мне поворот, и что ему самому как раз тоже нужно на озеро. Усаживаю деда сзади и мы едем.

На озере оказывается куча белых туристов, которые довольно сильно удивлены тем, что белый сюда привез индийца на байке, а не наоборот. А еще здесь надписи; «Купание запрещено! Осторожно! Крокодилы!». Вспоминаю историю про это озеро – сюда несколько лет назад специально были запущены, чтобы народ не купался. А может быть это просто страшилка.

В целом, в общем-то, ничего интересного. Побродив здесь минут 10 отправляюсь обратно. До парома еще есть минут 10 и можно отдохнуть на травке и полюбоваться Хампи с другого ракурса.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Остаток дня просто шатаюсь по этому городку. Мне он определенно нравится!

Индия, Хампи

Здесь можно просто сидеть на тротуаре на одной из узких улочек и наблюдать, как мимо тебя проезжают рикши, проходят группы паломников, а коровы на поворотах вот-вот снесут тебя своим крупом. Жизнь здесь идет своим чередом. Уж точно не кипит. Никто никуда не торопится. И все улыбаются. Может быть тебе, а может быть чему-то в себе.

Я успеваю встретить на одной из улочек Леху. Им с Аней сегодня надо возвращаться в Гоа, и я успеваю попрощаться с ним. А закат решаю встретить на том же месте, где и рассвет – у гхатов. Кажется, что и тут жизнь не замирает никогда. Я даже успеваю немного поучаствовать в какой-то церемонии, смысл кторой, правда, так и не понимаю.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Ранее: Часть 9. Хампи (1).
Далее: Часть 11. Мумбаи.

Все записи по теме «Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах.»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *