Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 11. Мумбаи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Индия, Мумбаи

День 19. 9 января. Мумбаи.

Рано утром просыпаюсь с осознанием того, что сегодняшний день весь пройдет в дороге. Честно говоря, очень не хочется покидать Хампи – именно сегодня здесь должен состояться какой-то большой праздник в районе Хампи Базар. Но уже послезавтра мой самолет в Стамбул, поэтому надо двигаться дальше.

Итак, я с рюкзаком выхожу на улицу. Скоро за мной должен заехать рикшамен, который катал меня по окрестностям позавчера, и отвезти меня на железнодорожную станцию Хоспета. Но его все нет. Опаздывает уже на 25 минут, а это значит, что я имею все шансы опоздать на поезд Хоспет – Хубли. Отчаявшись, договариваюсь с ругой рикшей. Мы успеваем немного отъехать от отеля и встречаем моего опоздавшего водителя. Перебрасываю рюкзак. Едем.

На станцию прибываем за 2 минуты до отхода моего поезда. Но поезд задерживается на 20 минут, о чем есть объявления. Значит, есть время немного перекусить и выпить масала чая.

Около станции в Хубли ловлю рикшу, еду в аэропорт. Здесь уже сидят Илья и Даша – нам же лететь одним рейсом. Но в здание аэропорта пока не пускают – рано.

В местном терминале аэропорта Мумбаи быстро получаю багаж, выхожу на улицу. Мне надо добраться до станции электричек, откуда я собираюсь добраться до центра Мумбаи, станции Чёрчгейт. А там будет видно. Таксистская мафия ломит цены, многие не хотят ехать до станции, только в город, но я все же уезжаю на рикше. Билеты в кассе, поезд через 5 минут. Успеваю.

Индия, Мумбаи

При выходе из поезда первое что поражает – крысы на ж/д путях. Я таких жирных еще никогда не видел! У вокзала прыгаю в такси, указываю водителю на первый попавшийся гестхауз в туристическом районе Колаба, хорошо описанном в книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», и мы едем.

В гетхаузе на который я нацеливался свободных комнат не оказывается. Один из индийцев, ошивающийся рядом, пытается мне помочь в поисках жилья. Мы ходим с ним по району, заходя в недорогие гесты, но мест по-прежнему нет. В итоге индиец, предложив для приличия гашиша, удаляется, и я продолжаю поиски один. Примерно через полчаса мне на пути попадается троица, состоящая из одного европейца и двух индийцев. Увидев мой рюкзак один из индийцев обращается ко мне; «Ты ищешь комнату? Пойдем с нами. Мы помогаем этому европейцу, он тоже ищет комнату». Терять мне нечего, дальше идем вчетвером. По дороге европеец обращается ко мне: «Сигаретки не будет?». «Да легко!» — отвечаю я. Только вот диалог этот происходит на русском. «О, так ты по-русски говоришь?» — удивляется европеец. «Ну, так ты спросил по-русски, я по-русски и ответил!».

Это Серега. Живет в Гоа уже около шести лет. Недавно у них с женой родился ребенок. Зарабатывает всем на свете – от организации вечеринок до работы гидом. Вот и в этот раз повез пару туристов из Гоа в Мумбаи на двухдневную экскурсию. Теперь вот ищет жилье для них и для себя.

Через несколько минут мы находим гест. Здесь остались две дорогие двухместные комнаты и одна дешевая, за 600 рупий. Смотрим дешевую. Да, — говорит Серега, — в такую комнату мне не то что селить моих туристов нельзя, мне нельзя такую даже показывать им!

Индия, Мумбаи

Серега идет смотреть дорогой вариант, я остаюсь на ресепшене. В этот момент входят трое французов и интересуются наличием мест. Время терять нельзя – тут же «забиваю» дешевый вариант под себя. Возвращается Серега. Дорогая комната подходит для туристов. Но последнюю дешевую уже снял я. «Слушай, чувак, — обращается ко мне Серега. А давай расшарим её, а? Там же все равно две кровати». Да не вопрос. Парень он нормальный, да и индийцы те помогали ему, а не мне. Я тут, вроде как, просто на хвост сел. Те индийцы, кстати, не взяли денег в благодарность. Сказали, что работают в государственной компании и это их работа.

Вечером отправляюсь пройтись по Колабе. Ворота в Индию, отель «Тадж Махал», кафе «Леопольд». Чувствую себя здесь практически как дома, ведь все эти места, улочки и переулки были описаны в «Шантараме». В «Леопольде» выпиваю кружку дорогущего пива. Но место, честно говоря, не впечатяет.

Останавливаюсь на набережной, у парапета. У меня есть бутылка мангового сока и фляжка «Олд Монка» в кармане. Пока закуриваю наблюдаю за двумя ребятёнками лет 4-х. Чумазые, ходят попрошайничают. Только отвернулся на минуту – смотрю, пацан уже хватает мою бутылку с соком. Ну что делать, не отбирать же обратно? В Тае на Бали я всегда прятал воду от обезьян, а тут вот не додумался. Дети уходят, я покупаю еще бутылку. Любуюсь морем, потягиваю ром. По дороге в гест встречаю этих же детей. Они тянут ручки к моей новой бутылки и просят попить. Ну уж нет! Одну бутылку вы у меня уже сперли!

Сижу у входа в гест на лавочке. Допиваю ром. Мумбаи с его официальными 12 миллионами жителей. Гестхауз хоть и в туристической Колабе, но в переулках. Фиг найдешь, если не знаешь. Ко входу подходят Илья и Даша. Какова вероятность такой встречи? «Только не говори, что ты тоже здесь остановился!». Да нет, ребята. Это вы «тоже». Я сюда раньше вас добрался в любом случае.

На следующее утро Серега рассказал мне не одну историю про такие чудесные совпадения, которые бывают только в Индии. Любая мысль здесь материальна.

День 20. 10 января. Мумбаи.

Утром выдвигаюсь на исследование города. От моего геста до Ворот в Индию всего ничего, около 10 минут ходьбы.

Индия, Мумбаи

Ко мне подъезжает таксист. Вообще, на сегодня у меня в обязательных планах посещение только самой большой в мире прачечной под открытым небом, Дхоби Гхат. Договариваюсь с таксистом отвезти меня туда. Едем по счетчику. По дороге этот делец предлагает мне небольшую экскурсию – какой-то храм, названия которого я уже не помню, дом Махатмы Ганди, Дхоби Гхат и возвращение в Колабу.. За все хочет 350 рупий, но готов проехаться по этому маршруту и по счетчику. Смотрю на счетчик – на нем уже перевалило за сотню. А до прачечной еще не доехали. Надо соглашаться – все равно планов нет.

Итак, первая остановка храм. Захожу, гуляю. Да, интересно, но, в сущности, ничего нового для меня.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Чуть отъезжаем от храма, мой таксист обращается ко мне: «Слушай, давай в один магазинчик заедем, тут рядом и по дороге. Можешь ничего не покупать у них, у низ все равно все очень дорого. А мне за то, что я тебя привез, гонорар заплатят». Ну что ж, стандартная, в общем-то, просьба. Я не спешу, чего ж не заехать. В магазинчике встречает продавец в костюме, с чистейшим английским. Для приличия интересуюсь ценами на всякую дребедень – цены озвучивают в евро! Ну, ясно. Охлаждаюсь под магазинными кондиционерами минут 5, обещаю подумать над приобретением каких-то безделушек, возвращаюсь к машине.

Прошу водителя подождать, закуриваю. Ко мне подходит девчушка лет 8-9, с рюкзачком. Видимо, возвращается из школы. С интересом смотрит на меня, спрашивает, как меня зовут. Косится на мою сигарету. Когда я выпускаю дым морщит носик, грозит мне пальчиком. Забавная. Машу ей рукой, выбрасываю сигарету, сажусь в машину. Девчушка подходит к моему окну, прикладывает к нему раскрытую ладонь. Я делаю то же самое со своей стороны. Лицо девчушки расплывается в широченной улыбке, глаза светятся! Счастье в простых вещах? Почему-то это стало одним из самых эмоциональных впечатлений от всего путешествия.

Мы отъезжаем. «Купил что-нибудь?», — спрашивает водитель. «Нет конечно! Цены нереальные». «Ну и правильно. А я вот смотри что заработал за то, что просто завез тебя туда…», — и водитель показывает мне выписанный от руки чек и купюру в 500 рупий. То есть на одном завозе меня в магазин он получил больше, чем за всю поездку!

Следующая остановка – Мани Бхаван, дом Махатмы Ганди, несомненно, величайшего человека и национального героя Индии.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Сейчас на всех трех этажах здесь музей. Причем на третьем этаже расположилась довольно интересная экспозиция – все главные события жизни Ганди от рождения до смерти в виде сцен, состоящих из пейзажей, домиков, фигурок людей. Довольно занятно, тем более что каждая сцена сопровождается текстом на английском. Примерно за полчаса я узнал об этом человеке довольно много интересного.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Нам пора ехать дальше, к прачечной Дхоби Гхат. Это огромная территория, порядка 10 гектаров, на которой работает около 700 семей, так называемых Дхоби. Причем выполняют этот нелегкий труд в основном мужчины.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Я спускаюсь с моста вниз, ко входу. Докуриваю сигарету. Вижу, как один европеец пытается зайти на территорию прачечной, но двое парнишек начинают втирать ему, что вход платный – 300 рупий. Да, я про такой развод мне говорил мой водитель. Пробую под шумок проскользнуть мимо, но у меня не поучается. Прикидываюсь дурачком, объясняю, что 300 рупий за двоих (типа, мы с тем парнем вместе) это очень дорого, предлагаю сойтись на 200 за двоих. Это мОлодцы ни в какую. Ну и ладно. Парень остается и лезет за бумажником, я отправляюсь на поиски дырки в заборе.

Метров через замечаю еще один вход. Прохожу, но ко мне цепляется какой-то дед. Просит 100 рупий. Черт с тобой, забирай. Но дед не отстает – проводит мне еще и экскурсию. Причем довольно интересную. Показывает различные закоулки, терпеливо ждет, пока я все сфотографирую.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

В этот пчелиный улей свозится грязное белье со всего города. Если вы сдали свои вещи в стирку в вашем отеле, будьте уверены, что оно в конечном итоге попадет именно сюда. Униформа из больниц, полиции и других государственных учреждений тоже стирается здесь. Сюда же свозят и новую одежду, прямо с фабрик.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Белье здесь и кипятится, и полоскается, и отмачивается в воде как с какими-то натуральными очистителями так и с химикатами. Большая часть работы проделывается в ручную, например белые блузки с фабрики дхаби оттирают от мелких пятнышек с помощью стирального порошка и щеток. Но присутствуют здесь и автоматические стиральные машины.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Отдельные улочки Дхаби Гхат выделены под глажку. Используют как электрические утюги, так и утюги на углях. Забавно смотреть, как такой гладильщик держит двумя руками утюг из позапрошлого века, а плечом прижимает к уху мобильный телефон.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Вообще, все это какой-то совершенно отдельный мир. Живущий по своим законам. Но место совершенно удивительное! Несомненно, это маст си!

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Погуляв здесь около пары часов возвращаюсь к машине. Водителя прошу не везти меня к Воротам в Индию, где он меня подсадил, а высадить у кинотеатра Eros. Я уж не знаю фильмы какой тематики там демонстрируют. Мня это место интересовало с той точки зрения, что отсюда начинается пешеходная прогулка по Колабе от Лонли Плэнет.

Каким-то образом проскочив мимо Фонтата Флора я заглядываю ненадолго в парк Horminan Circle, перекусываю неподалеку каким-то сендвичем с масала-чаем (на котором уже конкретно сижу), и двигаюсь в сторону дома по Махатма Ганди Роуд, любуясь колониальными постройками.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Вскоре замечаю какое-то сборище. Люди наблюдают за представлением, в котором маленькая девочка на вид лет 6 ходит по канату. Да не просто ходит – ходит вперед и назад, подставляет под одну из ног тарелку и скользит на ней, катается по канату на одноколесном велосипеде. И все это время удерживает на голове какую-то вазу. Я задерживаюсь здесь, чтобы сделать несколько фотографий.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи

При попытке забраться на канат с тарелкой под ногой девочка роняет тарелку. Её мама, которая во время представления барабанит в какой-то барабан, фыркнув и скривив недовольную физиономию, подбирает тарелку, протягивает её малышке. По завершению представления девочка обходит публику собирая деньги. Я тоже достал 10 рупий. Девочка забрала их у меня из рук на автомате, как робот, даже не посмотрев на меня.

Я докуриваю сигарету и наблюдаю окончание всего действа. Мама заваливается в тень под дерево, малышка сама собирает весь реквизит, упаковывает в сумки, берет часть денег и несет их куда-то, снова возвращается. Мне становится жалко её и я решаю дать еще немного денег. Достаю 20 рупий, подхожу, протягиваю ей. Привычным хватательным движением берет их у меня даже не взглянув, не улыбнувшись и не поблагодарив. Подходит к маме, которая все это время расслабляется в тени дерева, отдает деньги ей. Это работа. У малышки нет детства. Нет даже эмоций. Вспоминаю девчушку, которая четыре часа назад была счастлива лишь от того, что я приложил руку к стеклу в ответ. Становится грустно.

Дохожу до Ворот в Индию. Здесь обычно столпотворение – туристы и интуристы.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Наблюдаю, что многие садятся в лодки и куда-то отчаливают. Выясняю, что это поездки на остров Гхарапури, более известный своим португальским названием Elephanta Island. Дорога до острова занимает час, последний корабль с острова уходит через два часа. Значит, если я отправлюсь туда на ближайшей лодке, то на осмотр острова у меня будет около часа. Отлично! Надо действовать! Беру билет в оба конца, гружусь в лодку. На это у меня уходит около 10 минут. Плывем!

Индия, Мумбаи

Уже на борту смотрю информацию по острову. Оказывается, обезьяны и великолепная природа, это не самое интересное на острове. Здесь расположено множество пещерных храмов посвященных богу Шиве, украшенных резьбой и древними статуями, возраст которых насчитывает более тысячи лет.

Высадившись на берег, спешу посмотреть это великолепие, обгоняя неспешных индийских туристов. Первый же храм ошеломляет! Все здесь дышит древность. А шестиметровая голова Шивы завораживает и напоминает мне о камбоджийском Байоне.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи

Храм небольшой, я провожу здесь около двадцати минут. Выйдя на улицу замечаю указатель – «К пещерам №2-5». Как?! Здесь еще 4 пещеры?! Но последний корабль отходит через 30 минут! Практически бегу, чтобы на лету насладиться древностью. В спешке и панике. Но оставшиеся пещеры оказываются и не столь интересными. Успеваю заглянуть во все, но не впечатляюсь. Так же, практически бегом, возвращаюсь к пристани.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

На свой корабль успеваю. Дорога обратно оказывается менее комфортной. Во первых, здесь довольно народа, а во-вторых по дороге с правого борта нас постоянно заливает волнами. Ну и, конечно же, начинаю замерзать – ведь я не планировал на воду и никакой куртки, конечно же, с собой не взял. Правда, удается посмотреть закат с воды.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи

Уставший как собака возвращаюсь в гостиницу. По дороге прохожу мимо местного рынка возле набережной, рассчитанного в основном на туристов. Выпиваю пару стаканов масала чая чтобы согреться. Мимо снуют торговцы – «Мэриуана!», «Хэш!», «Кокэйн!». Да-да! Именно так! Это вам не «Пахлава», «Холодное пиво» и «Горячая кукуруза»!. Хотя интонация такая же.

У портье выясняю, где в Колабе можно посидеть и выпить чего-нибудь. Вопрос оказывается не из легких. Конечно, вначале меня отправляют в «Леопольд», но я говорю, что там уже был, и хотелось бы чего-нибудь подешевле и поаутентичнее. Чтобы для местных. В итоге, посоветовавшись с помощником, портье снабжает меня запиской с названием и адресом бара и примерной инструкцией как к нему добраться.

Надо сказать, что на поиски у меня уходит около получаса – меня постоянно направляют в разные стороны! Но, наконец-то, я на месте. Правда, свободных столиков нет и меня подсаживают к двум индийцам, попивающим виски. Здесь это обычная практика.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Индия, Мумбаи

В Колабе проживает довольно много мусульман, да и индуисты не очень почитают алкоголь, поэтому такие бары здесь встретишь не часто. Зато практически всегда в них полно народа. Люди приходят сюда на часок чтобы выпить виски, разбавив его водой (сам виски продается в бутылочках разного объема начиная от 50 грамм). В меню есть и нехитрая закуска, от орешков и салатов до небольших жареных рыбешек. Мне спешить некуда, и я провожу здесь около полутора часов. За это время за моим столиком меняется три компании.

Индия, Мумбаи Индия, Мумбаи

Вот таким стал для меня последний вечер в Индии. На следующее утро за мной в гест заехал сын водителя, в которым я катался накануне, и отвез меня в аэропорт, откуда я улетел в Стамбул, где провел следующие сутки. А Индия все так же манит…

Ранее: Часть 10. Хампи (2).
Далее: P.S.

Все записи по теме «Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах.»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *