Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 7. Удупи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Индия, Удупи

День 12. 2 января. Удупи.

Итак, в 9 утра мы прибываем в Мангалор. Теперь нам надо добраться до городка Удупи – места, которое привлекло нас большим индуистским храмом. Примерно через полчаса мы садимся в нужный нам автобус, а ещё через час высаживаемся на автостанции города Удупи.

Вокруг станции расположено несколько отелей, но, поскольку главной нашей целью является кришнаитский храм, то поселиться мы решаем недалеко от него. Отсюда до храма идти минут пятнадцать. В поисках отеля мы заходим и на площадь у храма, местный антураж сразу впечатляет.

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

В трех минутах ходьбы от храма обнаруживается и небольшой отельчик. Он расположен в П-образном здании со множеством пошивочных мастерских, прачечных, юридических и туристических агентств. Наш трехместный номер обходится нам в 480 рупий: вентилятор, телевизор, душ с горячей водой.

Конечно, после практически бессонной ночи хочется немного отдохнуть, но я все же беру в руки фотоаппарат и выползаю к храму. Пофотографировать толком не получается – слишком яркое солнце, к тому же очень жарко. На площади выстроена сцена, на которой играет небольшой национальный оркестр, напротив выставлены стулья для зрителей.

Индия, Удупи Индия, Удупи

В основной храм выстроилась очередь желающих посетить его. Я решаю зайти сюда позже, вместе с ребятами, а сам отправляюсь в небольшой храм неподалеку. Обстановка здесь немного странная, у входа индийские бабки поют какие-то песни, и, видимо, только что закончилась какая-то церемония.

Индия, Удупи

Немного гуляю по площади вокруг храма, заглядывая в разные уголки, и вот, в одном небольшом храме ко мне подходит какой-то индиец. Он на плохом английском интересуется откуда я, долго ли в Индии. Мы немного общаемся, он подводит меня к какой-то решетке на одной из стен, светит туда фонариком и показывает мне какую-то корону с безумным количеством бриллиантов, за что получает от меня 5 рупий. Потом он сообщает мне, что сегодня примерно в 7 или в 7:15 будет проходить то ли «ceremony», то ли «feast», и что мне обязательно надо посмотреть на это действо. Он несколько раз заостряет моё внимание на этом факте, и говорит, что это будет очень интересное зрелище. Я и так планировал посетить вечернюю церемонию в храме, поэтому благодарю его и говорю, что обязательно приду со своими друзьями. Самое главное, что теперь я знаю время – начала с 7 до 7:15.

Я возвращаюсь в отель немного отдохнуть. Илья спит. Мы с Дашей самостоятельно перебинтовываемся, после чего я рассказываю ей о предстоящей церемонии, и мы решаем выйти прийти к храму часам к пяти, я успею пофотографировать при хорошем свете, мы посмотрим храм, а потом и церемонию. Даша ложится спать, я предлагаю ей поставить будильник, но она отказывается. Говорит, что спать не будет, только подремлет. Я заваливаюсь на свою кровать, смотрю кино по ноуту. Около 4-х часов вылезаю на балкон покурить, и вижу, что солнце уже не такое яркое, и можно, в принципе, двигать. Ребята все ещё спят. Я решаю никого не будить, а встретиться с ними позже, у храма. Выхожу из отеля, на полпути к храму повязка с ноги сползает полностью и падает в пыль. Я возвращаюсь в отель, заново перебинтовываюсь. В итоге у храма оказываюсь только в районе половины пятого. За это время успеваю отснять 3d-панораму.

Только я заканчиваю съемку, как ко мне снова подходит тот же мужик, и говорит мне, что бы я торопился, что скоро 7 и церемония вот-вот начнется. Я смотрю на часы – 16:55. Отвечаю, что всё в порядке, у меня есть ещё время, но мужик показывает мне на слона, которого проводят прямо мимо меня, и говорит, что второй слон тоже ждет своего выхода, показывает мне рукой в направление одной из улиц, ведущей от храма, и просит меня поторопиться. Я в недоумении иду в указанную сторону, и вижу, как туда уже со всех сторон подтягивается народ. Через пару минут я вижу и слона, которого под звук оркестра торжественно ведут мимо выстроившегося народа.

Индия, Удупи Индия, Удупи

За слоном я замечаю и процессию. И тут до меня доходит, что мужик, с его знанием английского, просто перепутал «seven» и «seventeen»! Фотографируя правой рукой, левую с телефоном я постоянно держу у уха, но ребята трубок не берут.

Индия, Удупи Индия, Удупи

Только минут через десять я понимаю весь масштаб этого действа. Вначале я думал, что в церемонии будет участвовать человек 20-30, но вскоре понимаю, что здесь задействована чуть ли не половина города! Здесь и гигантские куклы, и ребята на ходулях, и монахи в различных одеяниях, и различные танцевальные коллективы, и несколько оркестров, создающие фон всей процессии. Процессия, возглавляемая слоном, останавливается через каждые 20 метров на несколько минут, чтобы артисты смогли продемонстрировать свои умения. От масштабов, мастерства актеров и аутентичности мурашки начинают бегать по коже!

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи

Все действо заканчивается у храма Кришны. В конце-концов вся процессия останавливается именно здесь, сюда же приезжают и три автомобиля с портретами почитаемых святых и какими-то пожилыми женщинами внутри.

На балконе одного из зданий, перед которым все останавливаются, также стоят женщины и всех приветствуют.

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Я в полном восторге от этой церемонии! Случайно мой взгляд наталкивается на того мужика, который посоветовал мне прийти сюда и неправильно назвал время. Я подхожу к нему, он спрашивает у меня моё мнение по поводу всего действа. У меня не хватает не только английских, но и русских слов чтобы описать мои впечатления! Сердечно благодарю его и интересуюсь, как часто проходят такие праздники здесь. Оказывается, шествие вокруг храма устраивается всего лишь раз в год, и раз в год – праздник в самом храме. Как же мне повезло! Я заехал в этот город всего на день, и попал на такой фестиваль, при том, что даже время изначально мне сказали неправильное! Значит, так должно было случиться. Это Индия!

Я возвращаюсь в отель. Ребята как спали, так и спят. На мой возглас «Ну что, сони! Вы все пропуститли!» они даже не реагируют. Я выкуриваю сигарету на балконе, возвращаюсь, бужу их. После ужина в первом шикарном ресторане за всю поездку (решили немного шикануть) мы снова идем на храмовую площадь. Народ стало уже значительно меньше, и в темноте с подсветкой все выглядит немного по-другому. А вот со сцены люди произносят какие-то речи и весь партер уже битком.

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

Индия, Удупи Индия, Удупи

По площади гуляю без ребят, хочется немного пофотографировать и побыть в одиночестве. После отправляюсь в один из местных баров. Именно там и принимаю решение – дальше буду путешествовать один. Так мне проще и комфортней. Мы все вместе планировали завтра посмотреть утреннюю службу, и в около 2-х часов дня двигать на поезде в Гоа (билеты мы купили ещё в Аллеппи), но я решаю уезжать сегодня же. Я возвращаюсь в отель, собираю вещи, сообщаю попутчикам о своем решении.

Индия, Удупи

На улице сразу же ловлю рикшу и еду на автобусную станцию. Мой извозчик сообщает мне, что в Гоа сегодня автобусов уже не будет, и я могу даже ничего не узнавать. Нет проблем – едем на железнодорожный вокзал!

Здесь все оказывается проще – поезд через полчаса, билеты есть. Правда, в поезде, в который я сел, нет мест. В тамбуре моего вагона на рюкзаках сидят пожилые французы. Они уже морально готовы провести ночь здесь. Надо сказать,что в предыдущую ночь в автобусе я практически не спал, плюс действие виски выпитый в баре делает свою работу, поэтому я раскладываю поудобнее свой рюкзак прямо в тамбуре, устраиваюсь на нем поудобнее, и мирно засыпаю по дороге в Магдаон. Меня ждет Гоа!

Ранее: Часть 6. Аллеппи.
Далее: Часть 8. Гоа.

Все записи по теме «Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах.»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *