Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах. Часть 9. Хампи (1).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Индия, Хампи

День 17. 7 января. Хампи.

Конечно, Леха до конца не верил, что Даша и Илья сядут в наш автобус. При встрече на остановке офигел и он, и ребята. Меня же, почему-то этот факт совсем не удивил. Я бы больше удивился, если бы этого не произошло. Но объяснить свою уверенность я не мог ни тогда, ни сейчас. Индия…

Так или иначе, в автобусе я понял, что теперь нам и с Лехой не по пути – он наверняка теперь захочет дальше путешествовать с ребятами, я же в этой ситуации предпочел бы остаться один. Поэтому на небольшой остановке немного не доезжая Хампи, близ городка Хоспет, я под предлогом необходимости покупки билета на поезд до Хубли покидаю автобус, ловлю рикшу и отправляюсь на железнодорожную станцию. Кассы, правда, еще закрыты, до их открытия еще больше часа, и я говорю своему водителю ехать в Хампи. По дороге мы заезжаем на автобусную станцию в пригороде Хампи, куда как раз подъехал и наш автобус. Мой рикшамен указывает мне на ребят – «Йор френдс! Йор френдс» — и предлагает захватить и их, но я отказываюсь и мы едем дальше.

В самом городе с третьей или четвертой попытки я нахожу комнату для себя – душ, горячая вода, двуспальная кровать, чистое белье. Но и цена – 1000 рупий. Правда довольно приятный ресторанчик на крыше в прекрасным видом. Селюсь.

За завтраком мой рикшамен подсаживается ко мне и начинает предлагать различные варианты туров по окрестностям. Этого, конечно, и следовало ожидать. Ведь за поездку до станции и обратно в город я отдал какие-то копейки. Я поддаюсь на его уговоры и соглашаюсь взять шестичасовой тур по окрестностям (сумму, к сожалению, уже не помню). Стартовать решаем через пару часов – как раз есть время на то, чтобы закончить завтрак, небольшой отдых, душ и слегка прогуляться по городу.

Естественно, отправляюсь в центр, к шиваистскому храму Вирупакша, построенному примерно в VII веке.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи

Во внутрь пока решаю не заходить, ограничиваюсь лишь осмотром снаружи, и поднимаюсь на гору рядом, на которой тоже полно каких-то развалин.

А около 12 с моим новым водителем мы отправляемся на осмотры и остальных храмов этого священного для индийцев места.

Про Хампи и окрестности написано довольно много, поэтому я не думаю, что в очередной раз следует предаваться описаниям того, что лучше один раз увидеть и прочувствовать. Могу сказать лишь, что за 6 часов поездки все храмы стали казаться мне одинаковыми и чересчур облагороженными. К тому же пустынный пейзаж этих краев и слишком чистое и безоблачное небо не позволяли сделать приличных фотографий. Надо сказать, что больше всего мне запомнился момент обмена серьгами с другим рикшаменом, другом моего водителя, который катал своих туристов по тому же маршруту. Да и обед с пригороде, где подавали курицу и пиццу – ведь в самом Хампи разрешена только вегетарианская еда, а алкоголь и вовсе запрещен.

Однако, одну панораму мне сделать все же удалось

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Под вечер мы добираемся до храма Ганигитти, расположенного высоко на горе. По словам моего гида, отсюда ожжен открываться великолепный вид на закат. Но и сам храм мне нравится! Во-первых отсутствием туристов (мы приехали примерно за час до заката), во вторых, наличием здесь мартышек, по которым я уже успел соскучиться, и в третьих, монашескими песнопениями внутри. Воспользовавшись отсутствием туристов и наличием времени, успеваю отснять панораму и тут:

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи

Пройдя храм насквозь, я оказываюсь и на самой смотровой площадке, с потрясающим видом на знаменитые камни Хампи. Иногда кажется, что законы физики тут не работают — совершенно непонятнятно, как эти огромные валуны держатся друг на друге.

Здесь тоже расположен небольшой храм, внутри больше напоминающий пещеру. Монах приглашает меня внутрь, позирует для фото, ставит мне на лоб красную точку и просит донейшен для храма. Приходится дать.

Индия, Хампи Индия, Хампи

А закат и вправду был фантастическим! Уж как я не устал от всех этих бесконечных закатов и рассветов в моих путешествиях, но это стоит признать! Туристы к этому времени тоже появились, но на этом огромном пространстве никто никому не мешал.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Вечером за ужином я выпиваю немного заранее припасенного местного рома и снова отправляюсь в храм Вирупакша, в этот раз намереваясь посмотреть его и изнутри. И это была отличная идея – тут как раз проходила церемония!

Надо сказать, что в эти дни Хампи готовился к какому-то фестивалю, который должен был начаться 9-го января. К сожалению, мой билет на самолет Хубли – Мумбаи также был куплен именно на 9 число. Сам фестиваль посмотреть мне не удалось, но зато город в эти ни был полон паломников, среди которых попадались и весьма колоритные персонажи. А в храмах проводились различные церемонии.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи Индия, Хампи

Индия, Хампи

Индийцы очень любят фотографироваться, с радостью позируют, а потом, как дети, подбегают смотреть получившиеся снимки. После очередной такой фотосессии, когда я показывал фотографии очередным «моделям», один из них учуял от меня запах рома, и очень вежливо объяснил, что это место – священное для индийцев, и что если я выпил алкоголя, то территорию храма мне лучше не заходить. И знаете, мне стало стыдно. Я извинился, и тут же покинул территорию храма. Уселся неподалеку, закурил. Через пять минут этот индиец снова подошел ко мне, и, увидев, что я расстроился, попросил не обижаться, что ничего страшного, в сущности, не произошло, и если я хочу еще пофотографировать, могу вернуться. Я улыбнулся, сказал ему, что все в порядке, и что мне все равно уже пора домой. Но тот момент почему-то запечатлелся в моей памяти. Мне ведь действительно стало тогда стыдно.

Индия, Хампи Индия, Хампи

Ранее: Часть 8. Гоа.
Далее: Часть 10. Хампи (2).

Все записи по теме «Индия: по югу на автобусах, поездах, мотоциклах.»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *