50 дней в ЮВА. День 40-41. Вьетнам. Дельта Меконга.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 40-41. Вьетнам. Дельта Меконга.

День 40-41. Вьетнам. Дельта Меконга.

Снова подъем ни свет, ни заря. Но я уже привыкший. Собираю вещи, спускаюсь вниз. Вчерашний веселый поляк все ещё не закончил свое веселье. Его друзья уже разошлись, но он стойко сидит в баре, допивая свой виски с содовой. Предлагает и мне (вчера мы с ним немного пообщались), я отказываюсь, но он настаивает.

Захожу в массажный салон на втором этаже в поисках хозяйки, чтобы расплатиться и забрать паспорт. Она спит прямо на скамейке для массажа. Пришлось разбудить. Расплачиваюсь, и двигаю в сторону турагентства.

Автобус приходит минут через 10. Но это не микроавтобус, и не автобус типа пазика, а самый настоящий туристический бас на 50 мест. Группа большая. Выезжаем.

Нашего гида зовут Тон. Представляется он нам довольно оригинально – поет песню на какой-то вьетнамский мотив, в которой (по-английски, естественно) рассказывает немного о себе и о предстоящей поездке. Всё-таки вьетнамцы необыкновенно музыкальны. Наверное, это ещё и потому, что вьетнамский язык тоновый, и чтобы говорить на нем необходимо иметь музыкальный слух. Ещё неделю назад в кафе в Дананге, где мы сидели с моим изи райдером Намом и он мне пел «Миллион алых роз», я впервые понял это. Кстати, позже, в каком-то кафе в Далате, я услышал «Миллион алых роз» во вьетнамском инструментальном исполнении. А лет 8 назад в Пекине одна монголка узнав, что я из России, с радостью кричала «Алапугатева! Алапугатева!». В общем? любят эту песню в Азии.

Но вернемся к моему путешествию. Через какое-то время мы прибываем в Ми Тхо, пожалуй, самое туристическое место дельты Меконга во Вьетнаме. Перед этим, конечно же, не забыв заехать в очередной сувенирный магазин. С причала, практически сразу, идём грузиться на лодку. Выплываем. Пока Меконг не впечатляет, всё слишком обычно.

Вьетнам, дельта Меконга.

Через некоторое время приплываем в Бен Тре. Отсюда всей толпой сразу куда-то ломимся. Оказывается – на фабрику кокосовых ирисок. Как я и ожидал – ничего интересного. Кроме нас здесь ещё одна тургруппа, народу тьма. Нам показывают процесс производства этих конфет, тётки за столом тут же упаковывают их в фантики, рядом прилавок с готовым товаром. Ладно, будем надеяться, что дальше будет интереснее.
А дальше нас ведут через какие-то сады на другой конец острова. Тут садимся на повозки с лошадками и едем обратно на причал. Развлечение то ещё, блин…

Вьетнам, дельта Меконга.

Плывем на ланч в ресторан. Я оказываюсь за столиком с двумя бельгийцами лет пятидесяти и немецкой парой лет тридцати пяти. Ну, то есть это парень с девушкой, просто друзья. Съедаем свой ланч, рассматриваем меню с различными рыбинами, змеями и ещё всякой всячиной, и перемещаемся за столики на причале выпить пива. Мои попутчики не довольны экскурсией, равно как и я, но всё воспринимают довольно философски, чем мне очень импонируют. Немцы взяли тур на 2 дня, как и я, и тоже собираются отделиться от группы в Кан Тхо, чтобы оттуда двигать в Ратьзя и дальше на Фукуок. Но увидев, как организована экскурсия, всерьез задумываются о том, чтобы уже сегодня в Ми Тхо отделиться от группы и сразу двигать в Ратьзя. Я объясняю им, что в этом нет никакого смысла, в Ратьзя они прибудут уже поздно, на Фукуок всё равно не успеют. Уж лучше со всеми доехать до Кан Тхо и завтра утром уже продолжать путешествие самостоятельно. У самого меня планов на дальнейший путь после Кан Тхо ещё нет, и ребята окончательно путают меня, предложив поехать на Фукуок с ними. Да тут ещё и Димон звонит из Муйне и говорит мне возвращаться и приезжать к нему Новый год встречать. В общем, в голове у меня каша. Хочется и в Камбоджу заехать, да ещё и виза 4-го января заканчивается…

После ланча опять плывем куда-то. Приплываем на небольшой причал с маленькими лодчонками. Нас ждёт прогулка по каналам. Это то, на что я возлагал надежды. Что получаю в итоге? Вереница лодок с туристами в одну сторону, навстречу нам возвращаются пустые лодки, из которых тянуться руки лодочников: «Тип! Тип!». Да какого фига «тип»-то?! За что тебе-то? Не ты ж меня везешь!

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Приплываем куда-то и идем. Приходим в ресторан на дегустацию «экзотических фруктов». Стоит перечислять каких? В общем, всё то, что продается на любом азиатском рынке. Пока «дегустируем», вьетнамки поют нам под гитару всякий вьетнамский и американо-европейский попсовый репертуар. Дальше, как и положено, обход гостей с корзиной для денег, нас выгоняют, на наше место садится другая группа и все повторяется по новой. Мы же переходим в соседнее заведение на дегустацию меда. К меду дают зеленый чай. Тон демонстрирует нам пчел в сотах.

Вьетнам, дельта Меконга.

Рядом обнаруживается аквариум с удавом, с которым все тут же бросаются фотографироваться. Ну надо же себя чем-то развлекать?

Пешком идём на другую пристань, грузимся в лодку и едем на основной причал, где начинается общая пересортица по трем автобусам. Я, немцы и ещё пара человек из нашего автобуса во главе с Тоном ждём около часа. Наконец, приходит наш автобус, мы загружаемся в него и происходит то, что порождает во мне ощущение дежа вю. Мне не хватает места.

Сегодня 28 декабря 2012-го, а 27-го декабря 2011 мне и ещё шестерым ребятам точно также не хватило места в автобусе, следующего по Камбодже из Стынг Тренга в Пномпень. В итоге всю дорогу до Кампонг Чама, а это около 6 часов, я провел на полу автобуса. В это раз места не хватает только мне одному. Вот всё-таки пора бросать курить, не докуривал бы, пока все рассаживались по местам – сел бы в автобус раньше. Тон сильно извиняется и обещает организовать мне стул. Я уже заранее представляю себе пластиковую табуретку, какие стоят во вьетнамских кафе и какую мне предложили год назад в Камбодже. Тогда я попробовал сидеть на ней, но понял, что на полу удобнее. Но в этот раз мне достается металлический барный стул со спинкой. Откуда он в автобусе?! Ну что ж, это лучше чем пол. Ехать до Кан Тхо часа 4, а то и больше, поспать не удастся, но рядом со мной на рюкзаках разместился Тон, значит будет хоть с кем поговорить.

Я объясняю Тону, что никак не могу придумать маршрут по Камбодже, и поэтому не могу решить, куда мне отправиться после Кан Тхо. Тон мне объясняет, что до Хатьена ехать далековато, и лучше мне отправиться в Чаудок и оттуда в Пномпень, тем более, что Новый год там должен выдаться веселым. Но если я хочу в Хатьен а потом в Кеп, или в Ратьзя а потом на Фукуок – то это не проблема, из Кан Тхо можно выбраться куда угодно, это, всё-таки, столица дельты! Поразмышляв, я все-такие решаю, что отправлюсь в Чаудок и далее в Пномпень. В Пномпене буду 30-го днём, 31-го встречу там Новый год, а дальше подумаю – либо через Такео и Кеп в Сиануквилль за морем, либо в Кампонг Том и Сием Рип (где я уже был) за культурой. Разберемся на месте. К тому же, из Чаудока в Пномпень я поплыву на спидботе, а именно этого вида транспорта мне не хватает для полной коллекции в этом путешествии. Ведь я уже передвигался на самолетах, автобусах, поездах и даже мотоциклах, но по реке ещё не передвигался. Покатушки в Халонге, Хюэ, Хойане и дельте не в счет: по реке меня передвигали, но ведь не передвинули – в итоге я возвращался на то же место, с которого и начинал. Решено! Завтра из Кан Тхо в Чаудок! А значит картина по Камбодже начинает понемногу проясняться!

Разговор с Тоном был полезен ещё и потому, что он снова долго извинялся за все мои неудобства и пообещал мне хороший номер в гостинице в Кан Тхо, к тому же обещал заселить меня первым, что немаловажно, учитывая толпу желающих из 50 человек рядом со мной. Я же рассказал Тону, как год назад уже путешествовал на полу автобуса. Мой рассказ вызвал оживление среди пассажиров, которые также могли его слышать. Дело в том, что я возвышался на своем барном стуле как лектор на трибуне, чем привлекал всеобщее внимание. Особенно удивлялся, а скорее даже офигевал, один англичанин, сидевший на два ряда сзади меня. О нём я ещё расскажу позже.

Чуть сзади меня сидят двое ребят примерно моего возраста. По ним видно, что они довольно вымотаны и периодически засыпают. В один момент, когда они оба бодрствовали, я слышу, что один сообщает другому, что понятия не имеет, где мы сейчас находимся и где именно в дельте расположен город, из которого мы едем, и куда мы едем. И всё бы ничего, но ребята разговаривают по-русски! Тут же презентую им Лонли Плэнет по Вьетнаму прошлого издания – мне она уже без надобности. Знакомимся. Ребята, Саша и Макс, прилетели только позавчера из Москвы, прошлую ночь оттягивались в Сайгоне, поэтому и засыпают сейчас. Завтра из Кан Тхо возвращаются в Сайгон, оттуда в Муйне, а дальше как получится, но в планах Камбоджа, север и юг Тая, и около полутора месяцев в запасе. В ЮВА решили ехать спонтанно, четких планов нет.

За разговорами и дорога пролетела быстрее, и вот мы уже в Кан Тхо.
Практически все из нашего автобуса, лишь за небольшим исключением, селятся в одном отеле. Тон слово держит, заселяет меня первым. Я разбираю вещи, звоню по скайпу домой, и тут за мной заходят Саша и Макс. Мы идём гулять в поисках ужина и бутылочки чего-нибудь. В планах попасть на набережную, но мы, почему-то, идем в противоположную сторону. Кафешек не находим, зато попадаем к сцене, на которой в это время идёт репетиция представления к Новому году.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

В итоге мы всё же добираемся до набережной. Покупаем каких-то ягод у уличной торговки. По виду как маринованые, но на вкус сладкие. Закусь есть. В соседнем магазинчике за два доллара обнаруживается бутылка рома в пластиковой бутылке. Сойдет. У макашницы берем лапшу со свининой в пенопластовых лотках. Располагаемся на парапете, прямо на набережной Меконга. Красота! Общее настроение немного портят тётки, предлагающие лодки для поездки на плавучий рынок на завтра. Но мы объясняем, что у нас уже все заказано, угощаем их детей ягодами и они удаляются.

Допив ром, отправляемся в отель. Здесь, в приотельном ресторанчике, сдвинуты столы – наша группа, видимо, решила далеко не ходить. За столиком сидит уже знакомый мне немец и англичанин, которого поразил мой рассказ про путешествие на полу автобуса. Англичанина зовут Патрик, он работает учителем английского под Сайгоном. Проживая в гостинице и питаясь исключительно в ресторанах, он ежемесячно отправляет домой в Британию 900 долларов, при зарплате в 1300. При этом сокрушается, всё это неправильно. Страна бедная, а его зарплата просто космическая по местным меркам. Позже к нашей компании присоединяются американец и австралиец, не из нашей группы, просто путешествующие. Спиртное заканчивается. Иду к себе в номер и возвращаюсь с бутылкой скорпионовки, купленной в деревне на тропе Хошимина. Веселье продолжается! Всё-таки очень приятно посидеть вот такой вот интернациональной компанией за бутылочкой, а то и не одной. Пока это лучшее впечатление от посещения дельты Меконга! Под конец посиделок пытаемся вытащить скорпиона из пустой бутылки чтобы выжать из него остатки водки и закусить им. Да как же они туда его запихали?! Он же раза в 4 толще горлышка! Или они разводят скорпионов сразу в бутылках?!

Расходимся около полуночи. Завтра в 5:30 мы должны сдать наши комнаты, успеть позавтракать и в 6 утра стартовать на плавучий рынок.

***

В 5:30, как и требовалось, я спускаюсь на ресепшен. На диване с телефоном сидит подруга вчерашнего немца. «Ты чего здесь сидишь?» — спрашиваю. «Да я не ложилась», — говорит. «Эта свинья вчера приперлась пьянючая, завалилась и начала храпеть. А спать под эти звуки невозможно! В итоге ушла сюда, вот так и сижу. Эх, найти бы тех, кто вчера его так напоил!». Слава богу, по моему лицу она не определила, кто именно это был.

Как ни странно, но следующие, кто спустился вниз, были Саша с Максом. Вот ведь последние, кто вчера ушли, были мы, а сегодня как огурчики!

После завтрака садимся в автобус и едем на причал. Тут начинается дождь. Не сильный, но заставляющий на всякий случай прикупить дождевиков. Тут знакомимся с русскоговорящей девчонкой из соседней группы. Она путешествует с каким-то немцем.

С причала перегружаемся в лодку и плывем на рынок. Погода налаживается. Да и настроение, не смотря на безумное количество выпитого накануне, неплохое.

Проплываем мимо бензозаправки для лодок, и вскоре появляется и сам рынок.

Уже на подплыве к рынку нашу лодку начинают атаковать торговцы. Дабы ещё поднять немного настроение, берем с ребятами по пиву.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Пиво влияет не только на нас, но и на погоду. Небо становится красивым, душа поет. Рынок впечатляет. Мне нравится!

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

После рынка нас везут по какому-то каналу в очередной фруктовый сад. В общем-то, не очень интересно, на любителя. Показывают, как растут те или иные фрукты. Под конец показывают, где все это можно попробовать. И тут случается мой второй дуриан (помните, первый я попробовал в Бангкоке 40 дней назад?). И мне он нравится ещё больше!

Забегу немного вперед. Через три месяца я снова оказался в юго-восточной Азии. В этот раз выдалась командировка на Лангкави. Естественно, я и тут снова взял себе дуриан. Интересный фрукт! На него подсаживаешься! Нравится он всё больше и больше, хотя, меньше вонять он не стал.

Возвращаемся в отель. Здесь нас ждёт обед. Мы с ребятами, предварительно посовещавшись с Патриком, заказываем себе по порции лапши со змеей. То, что это змея – сомнений не вызывает. Она в «кожуре». Но жестко. И надо учитывать, что это не какая-то там кобра, разделанная при тебе, а что-то больше похожее на ужика, и какой свежести непонятно. Сбадриваем его водкой, угощаем и Патрика. Но ребятам пора ехать, их автобус уже пришел. Тепло прощаемся с ними, с планами обязательно увидеться в Москве. Хорошие они ребята! Благодаря им, мне поездка в дельту понравилась. Хотя, по большому счету, кроме плавучего рынка смотреть было и нечего.

Я успеваю только сбегать за сигаретами, как приходит и мой автобус. Билет на него я купил ещё утром в отеле за 7 долларов. Это микроавтобус, нас тут всего 8 человек, доезжаем мы часа за два, с относительным комфортом. Водитель высаживает всех у какого-то отеля. У всех ребят здесь уже забронированы номера, и они решают какие-то проблемы с расселением. Я решаю не ждать их, заглядываю в соседний отель, но цена в 20 долларов меня не устраивает. Решаю прогуляться до набережной. Если верить путеводителя, там должен находится неплохой отельчик с видом на Меконг.

Без труда нахожу нужный мне отель – Thuan Loi. Все как обычно – душ, телевизор, холодильник, кондиционер, вай-фай (который, правда, не очень хорошо здесь берет, хороший только на ресепшене). 10 долларов за ночь.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Вьетнам, дельта Меконга.

С общего балкона и из приотельного ресторанчика открывается великолепный вид на Меконг.

Чау Док для меня промежуточный город, задерживаться здесь я не собираюсь, поэтому сразу беру на ресепшене билет на лодку до Пномпеня за 25 долларов. Выезд завтра утром в восемь.

А пока у меня есть время, чтобы перекусить и посмотреть город.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Вьетнам, дельта Меконга.

Вечером, за полчаса до заката, я не знаю, чем себя занять и просто прогуливаюсь по набережной. За мной увязывается велорикша, который предлагает мне сначала прогулку по городу, а потом и часовые покатушки на лодке по Меконгу. Времени у меня полно, а дел вроде как и нету. За свои услуги парень просит 5 долларов, и я соглашаюсь. Но не всё так просто. Что бы сесть в лодку нам приходится перемахнуть через забор, пройти по какими-то конструкциями вдоль Меконга, по каким-то трубам в паре метров от земли, спуститься, придерживаясь за балки и арматурины, и только тогда мы достигаем цели.

В начале все как обычно – домики, рыбаки.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Дальше заезжаем на плавучую рыбную ферму.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Не могу сказать, что все это суперинтересно, но нравится то, что вокруг нет толп туристов, да и время надо чем-то занять. Минут через 15 отчаливаем от фермы, покупаем пиво по дороге в одном из плавучих магазинов. Лодочник обещал катать меня час, а прошло всего полчаса. К тому же, начинает темнеть. Мы плывем в сторону берега, и он предлагает мне посетить его дом. Я, конечно же, уже видел, как живут люди в плавучих домах и просто в лодках в разных частях Вьетнама и в Камбодже, но я никогда не был у них в гостях.

Мой лодочник, молодой парень 24-х лет, живет на лодке вместе со своими родителями, братом и сестрой. То есть впятером на одной лодке!

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Пространство на носу представляет собой нечто вроде террасы – здесь семья обедает, принимает гостей, отдыхает. В первом помещении находится телевизор и вентилятор, это что-то вроде гостиной. Во второе и третье помещение меня не пустили. Во втором, судя по всему, находится спальня. В третьем готовят еду, и, видимо, на этой кухне также и спят.

Поприветствовать меня выходит батя. Мужичок средних лет, судя по висящий здесь фуражке ранее работающий на железной дороге. Тут же выносят какую-то нехитрую закуску, оказывающуюся рыбой в кляре, и бутылку рисового вина. Мы выпиваем по рюмочке с батей за знакомство. В это время мой лодочник, после тяжелого рабочего дня, решает помыться – просто раздевается и прыгает в Меконг рядом с лодкой.

Через некоторое время появляется старший брат, а на другой лодке откуда-то приплывает сестра с третьим братом и ещё каким-то парнем. Мы продолжаем пить самогонку, закусывая рыбой.

Вьетнам, дельта Меконга. Вьетнам, дельта Меконга.

Процесс распития самогонки здесь довольно интересный. На нас на всех (а нас уже 6 человек, мама не выходит с кухни, она что-то готовит там и только периодически машет нам и улыбается) есть только одна рюмка. Она наливается до краев, и «тостующий» выбирает, с кем он хочет выпить. Выпив половину рюмки, он передает её «тостуемому». Думаю, что нет смысла говорить, что все семейство хотело выпить именно со мной. В итоге, я выпил в 5 раз больше, чем каждый другой за столом.

Общаться было не просто, по-английски говорил только мой лодочник, который то мылся, то переодевался. Но самогонка творит чудеса и мы прекрасно друг друга понимали. После очередной рюмки, выяснив у меня, что я не женат, батя тут же стал предлагать мне в жены свою дочь. Я же объяснил, что завтра уплываю в Камбоджу, и может как-нибудь в другой раз женюсь на ней. А вообще – милейшие и очень гостеприимные люди.

Минут через 30 гости уплыли куда-то, а нам вынесли рыбный суп. Я, честно говоря, был уже сыт и попытался отказаться, но хозяева настояли на том, чтобы я съел хотя бы вареную рыбу. Я съел, и это было необычайно вкусно!

Но пришла пора расплачиваться и ехать в отель. У меня в кармане было лишь 180 000, то есть 9 долларов. И хоть договаривались мы на 5, я бы дал больше того, что у меня было. Но хозяева остались довольны и 9-ю долларами. А на последок я стрельнул у них пару сигарет, поскольку мои закончились. На берег меня везла мама, поскольку мой лодочник остался ужинать. Плыли мы не на моторке, а на обычной вьетнамской весельной лодке. Женщина гребла в этот раз так же, как принято во Вьетнаме, то шиворот-навыворот, лицом вперед, но в этот раз стояла, а не сидела. До берега было рукой подать и через десять минут я был уже в отеле.

Это был мой последний день во Вьетнаме. Завтра я отправляюсь в Камбоджу. Вьетнам покорил меня целиком и полностью. Я был во многих странах ЮВА (Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Сингапур), но на сегодняшний день Вьетнам – это моя любовь. Здесь прекраснейшие люди, сумасшедшая природа, разнообразный климат, низкие цены и общее ощущение расслабленности. И хоть я за 26 дней путешествия по Вьетнаму и побывал в основных интересных местах этой страны, я знаю, что обязательно вернусь сюда ещё.

А впереди – Камбоджа!

Ранее: День 38-39. Сайгон.
Далее: День 42-43. Пномпень.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *