50 дней в ЮВА. День 33. Вьетнам. По горам центрального Вьетнама, часть 1.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 33. Вьетнам. По горам центрального Вьетнама, часть 1.

День 33. Вьетнам. По горам центрального Вьетнама, часть 1.

В 8 утра Нам заезжает за мной на своей Хонде, прощаемся с Сашей (больше в этом трипе мы не увидимся), закидываю большой рюкзак на багажник, маленький у меня за спиной. Готов к путешествию!

Горы центрального Вьетнама.

Я уже морально готов к долгой поездке. Пытаюсь поудобнее устроиться, но неожиданно начинает затекать правая нога, как бы я не старался расположить её на подножке. А прошло всего-то минут двадцать. Чуть позже отдаю маленький рюкзак, висящий у меня за спиной, Наму. Он устраивает его перед собой, а мне становится намного комфортнее ехать – рюкзак, покоящийся на багажнике, выступает в роли спинки. В итоге через некоторое время я чувствую себя, как будто возлежу в кресле. Если не на диване.

Первая остановка случается уже примерно через полчаса, у одной из чамских башен, Bang An Tower. Ну, башня как башня. Или это я после камбоджийского Ангкора стал слишком требователен к развалинам?

Горы центрального Вьетнама.

Кстати, 2 дня назад, во время обсуждения будущей поездки, я попросил Нама исключить из программы развалины храмового комплекса Мишон, чтобы сильно не разочаровываться.

Полюбовавшись башней, Нам предлагает посидеть в небольшой кафешке рядом и выпить кофе. Ну отчего же не выпить? Кофе во Вьетнаме великолепный, со сгущёнкой. Пока ждём пока кофе процедится через специальную заварочную фиговину, Нам идёт к байку и возвращается с картой. Ну, думаю, сейчас будет рассказывать мне как мы поедем и что мы увидим. Но всё выходит совсем не так.

— Послушай, Паша. Я тут уточнил у своих друзей — оказывается, нет ночного автобуса из Плейку в Далат, — сообщает мне Нам.

Нормальное развитие событий. Вот такой подлянки я не ожидал. Что же ты раньше-то молчал?

— А что насчет ночных басов из Контума или Буонматуота?
— Тоже нет. В горах автобусы не ходят по ночам!

Ах ты ж подлец! Ты ж знал всё это заранее, сволочь ты эдакая!

— И какие у тебя предложения в связи с этим? – спрашиваю, скрипя зубами.
— Я могу довезти тебя до Плейку, ты там переночуешь а утром поедешь в Далат.
— Не, брат, я таки образом потеряю один день на дорогу, и на Далат у меня останутся только сутки.
— Тогда давай поедем сначала по горам, потом спустимся по побережью к Нячангу, а оттуда ты поедешь в Далат.
— Так это ж те же яйца – потом опять день пилить до Далата. Да и в Нячанг я не собирался.

Нам вертит карту и так, и эдак. Предлагает ещё несколько вариантов (включая даже вариант доехать прямо до Далата, но за 6 дней), но все они меня не устраивают. Все упирается в мой авиабилет из Далата в Хошимин на 26 декабря и необходимостью встретиться в Хошимине с однокурсником. Сам себя в угол загнал этими билетами и обязательствами…

— Слушай, Нам. А у меня ведь до сих пор есть билет на самолет Дананг – Далат. Только вылет на послезавтра, в 6 утра.
— Да ты что! Правда? Но ведь тогда у нас не получится покататься три дня!
— Не получится. Но давай что-то решать.
— Тогда давай так. Сегодня мы с тобой катаемся по горам, ночуем вот тут (показывает какое-то место на карте где-то в горах недалеко от лаосской границы), дальше продолжаем кататься, делаем петлю и приезжаем завтра к 6 часам вечера в Дананг. А утром ты садишься на свой самолет и летишь в Далат!
— Ну, прекрасно! В такой случае, я буду должен тебе ещё 50 баксов с учетом той сотни, что я уже заплатил тебе, правильно?
— Понимаешь, Паша… Мы же подписали с тобой контракт, так?
— Но мы подписали его с тобой на 3 дня, я кататься будем два.
— Да, но дело в том, что контракт я уже сдал в офис и не могу поменять его условия. В общем, вся поездка тебе обойдется в 175 баксов. 100 ты уже заплатил, как приедем в Дананг – заплатишь ещё 75. Прости, по другому я никак не могу.

Вот же чёрт вьетнамский… Ведь понимаю, что разводит. То есть, то, что автобусов ночных из Плейку нет – не разводит. Я ведь и сам читал раньше, что их нет. А вот насчет контракта и 25 лишних баксов разводит. И ведь специально вывез меня из Хойана, чтобы сообщить мне об этом. Ну и что мне с ним делать? Послать его и сказать, чтобы вез обратно? Тогда своей предоплаты в полном размере я точно не увижу. Торговаться за 25 баксов? Тоже не дело. Обидится ещё и покажет мне 30 процентов от запланированного. Я же даже не знаю всей программы. В общем, прижал, гад. Поразмыслив, соглашаюсь. Осадочек, конечно, остается. Но посмотрим, как будет проходить поездка. Раз уж ввязался я в это дело – будем получать удовольствие!

Минут через 40 делаем следующую остановку. Рынок. Просто рынок в городе. Отличается он от всех вьетнамских рынков, которые я видел раньше, тем, что белые сюда не захаживают. Им просто неоткуда захаживать! Ко мне, соответственно, проявляется повышенное внимание. Ну что ж, я же хотел вьетнамскую глубинку…

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама.

Рядом с рынком магазинчики, в том числе и обувной, где Нам, пока я гулял по рынку, выбирал себе ботинки. Мне ботинки уже не нужны, а вот от вьетнамок (в смысле, шлепанцев) я бы не отказался. Дело в том, что здесь я хожу в сандалиях, а в душ лазаю в шлёпках, одолженных в Бангкоке у друга. И вот тут я, наконец-то, вижу настоящие вьетнамские цены. Пара шлёпок – от 10 000 донгов. Причем цены такие кривые ещё все – 10 300, 11 700. Пол доллара. 15 рублей! Для сравнения, в Ханое мне предлагали кроксы за 40 баксов! Но, естественно, моего размера нет. Все заканчивается на 43-м, который мне мал. Ну что ж, всё как обычно в Азии.

Следующую остановку делаем у небольшого домашнего производства рисовой бумаги. Ну да, интересно, конечно, но пока как-то всё это меня не очень цепляет и вся поездка и достопримечательности кажутся мне высосанными из пальца.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Ещё полчаса езды, и мы останавливаемся у какого-то монастыря. Таких я раньше не видел. А хотя… Видел, но только на картинке! Ведь точно также выглядит монастырь в Тай Нинь, куда я собирался заехать, когда окажусь в Хошимине! А значит, передо мной каодайский монастырь! Да, он, наверняка, меньше, чем тот, в Тай Нинь, но все же довольно необычен. Религия Као Дай, возникшая на стыке буддизма, мусульманства и христианства, воплотила этот микс и в архитектуре.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Сам храм был практически пустой. Я залез и на балкон для наблюдения за службой, и даже поднялся в сами башни. Вокруг монастыря при этом шла какая-то жизнь: кто-то работал на огороде, кто-то занимался уборкой территории. До меня этим людям не было никакого дела.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама.

Это место мне понравилось намного больше, чем все предыдущие. Но самое главное, что нигде не было ни то что толп туристов, но даже изредка не встречались белые люди! Мы все дальше и дальше уезжали от проторенных дорожек, и это было здорово!

И вот, наконец-то, мы добираемся до первой деревни нацменьшинств. Нам сообщил мне название этой народности, но я, естественно, не запомнил. Дальше Нам проводит мне небольшой инструктаж: «Ходи где хочешь, фотографируй что хочешь, заглядывай куда хочешь, эти люди очень доброжелательные, приветливые и вообще «вери френдли». Только одна просьба: после того, как сфотографируешь кого-то, покажи им на экране фотографию – они будут очень рады!». Я отправляюсь в деревню, сам же Нам остался у байка.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Люди здесь, действительно, не избалованы внимание туристов. Старики улыбаются, молодёжь разглядывает с интересом. У детей же две реакции: либо прячутся по углам и с интересом выглядывают оттуда, либо, напротив, начинают позировать перед камерой и кривляться.

И вот брожу я по деревни, фотографирую, как вдруг из одного дома выходит парень, видит меня, и жестами приглашает войти. Я помню, что говорил мне Нам, поэтому, ничего не опасаясь, захожу в дом. В доме на бетонном полу расположились другие ребята в количестве шести человек. Здесь же бутылка из под пива с какой-то прозрачной жидкостью, какие-то морепродукты (это не смотря на то, что мы в горах) не на самом чистом блюдце, какая-то кашица в тарелке. Ребята, завидев меня, очень обрадовались, жестами предлагают мне сесть. Присаживаюсь с ними. Тут же передо мной вырастает рюмка и наполняется жидкостью из бутылки. Нюхаю – это, уже знакомое мне по Сапе, рисовое вино. Судя по запаху крепкое. Ну, мужики, за знакомство!

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Тут же разливается по второй. Ну, то есть, это для меня по второй – ребята уже основательно датые (не смотря на то, что время около полудня), но при этом очень дружелюбные. Конечно, всех их очень интересует моя камера. Они пытаются фотографировать на неё, но безуспешно – боятся сильнее нажать на кнопку затвора. Комната при этом наполняется народом – всей деревни интересно посмотреть на такое чудо, как я, в домашних условиях. Тут уже и дети, и женщины. Кто-то смеется, глядя на то, как мы пытаемся общаться, не имея общего языка, кто-то с интересом наблюдает, кто-то кормит грудью. Мы же продолжаем выпивать с мужиками о общаться жестами.

Горы центрального Вьетнама.

Мой сосед, тот же мужик, что позвал меня в дом, проявляет всяческую заботу: после каждой рюмки подцепляет палочками сифудину и кормит меня со своих рук. Предлагают закусить и кашицей. Пробую – не понимаю, что это, но остро, и на зубах что-то хрустит. Ребята пытаются объяснить мне, что это, и я понимаю, что в состав входят перемолотые свиные хрящи.

После пятой рюмки я пытаюсь объяснить, что мне пора идти, но ребята возражают мне: а как же покурить? Достаю своё вьетнамское Мальборо, угощаю всех. Покурив, выпиваем ещё по две рюмки. Хорошо, что они не большие, грамм по 20. Покурив, собираюсь уже было подняться, но от «посошка» не отвертишься. В итоге выхожу из дома довольно-таки пьяненький. Да ещё и Солнце жарит прямо в голову. И ехать ещё весь день!

Дохожу до места парковки. Нам уже заждался меня, грызёт рисовые лепешки. Рассказываю ему о произошедшем, он кивает, улыбается: «Я же говорил тебе, что они очень дружелюбные!»

— Нам, а чем это я таким закусил, острым с хрящами?
— Да понятия не имею. Ты что, там ещё что-то ел?
— Ну да, они же угощали.
— И как ты себя чувствуешь?
— Да нормально… пока. А что, может быть что-то не так?
— Да понятия не имею. Мало ли, чем они тебя там накормили.
— Но рисовая водка нивелирует, если что? Она крепкая, да и выпили рюмок по 8.
— Ну, наверное. Поехали!

Раньше, до приезда во Вьетнам, я и не думал, что здесь столько воды! А горные районы просто изобилуют всевозможными речками и озерами. Порой, чтобы проехать от одной деревни до другой, необходимо переезжать вот такие вот мостики:

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Переехав один такой мост, мы приезжаем в следующую деревню. Нам остается у въезда, я же иду на исследование. Недалеко, на завалинке, сидят два мужичка с дитем и нехитрым столом. В общем, картина, мало отличающаяся от картин российской глубинки. Да что там глубинки – как на даче в подмосковье! Улыбаются и машут. Подхожу – мне тут же протягивают полную чашку чего-то. Нюхаю – ээээ, нет, ребята, мы такое сегодня уже пили. Вежливо отказываюсь, улыбаюсь, фотографирую их, показываю фотографии, они счастливы.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Захожу в деревню. Жизнь идёт своим чередом. Свиньи, дети, старики.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Дети облепляют меня. Они в полном восторге от камеры! Визжат, когда видят себя на экране. Даю им камеру поиграться и попробовать себя в роли фотографа. Надо сказать, что дети учатся намного быстрее пьяных мужиков – фотографии у них получаются.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Выезжаем из деревни и едем дальше. И снова рынок. Этот показался мне победнее и погрязнее предыдущего. Либо это за день здесь успели уже все скупить и намусорить.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Пионерия есть и во Вьетнамской глубинке:

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Виды по дороге завораживают. А также испытываешь кайф от того, что едем мы, в данный момент, по куску тропы Хошимина. Где-то здесь она и уходит на запад, в Лаос, и дальше через Камбоджу выйдет в Южном Вьетнаме.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама.

Едем в следующую деревню. Нам, как обычно, остается у байка, я иду гулять. У небольшой колонки расположились местные и уплетают арбуз. Я прохожу мимо, улыбаются – «Угощайся!». Ну что ж, это не самогонка, это можно.

Это небольшая деревня, её осмотр занимает совсем мало времени. Да и, по большому счету, что-то я насмотрелся деревень уже. Небольшой магазинчик, дети…

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Ещё немного, и мы приезжаем к очередным нацменам. Эта деревня, правда, побольше будет. Через пару минут после нашего приезда сюда причаливают ещё два изи райдера с парнем и девушкой за плечами. Ну а что я хотел? Какого-то совсем уж эксклюзивного маршрута?

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама.

Недалеко от деревни даже есть школа. Я как раз попадаю на окончание занятий, и толпа детей кидается на меня и на мою камеру.

Между тем, потихоньку начинает темнеть. Я возвращаюсь к Наму, ведь нам предстоит ещё ехать до гостиницы. Но Нам говорит мне, чтобы шел через деревню, там я выйду на дорогу, пройду по ней направо метров 100 и там он будет меня ждать. Я так и делаю, и через 7 минут выхожу… к небольшому гестхаусу!

Да уж… Не ожидал я, что в таком месте могут быть гесты. Прямо на тропе Хошимина!

Все пять номеров свободны. Хозяин открывает для нас с Намом по номеру. Ну что ж, не плохо. Горячая вода, телевизор, аж две кровати. Над одной из них Нам заботливо помогает мне натянуть москитную сетку.

Горы центрального Вьетнама. Горы центрального Вьетнама.

Горы центрального Вьетнама.

Приняв душ, решаю сходить за сигаретами – недалеко я видел небольшую кафешку. Заодно покупаю пива на вечер. Надо сказать, что перед этим Нам меня четко инструктировал что и сколько должно стоит, и чтобы я ни в коем случае не платил больше. Вернувшись, выпиваю бутылку, остальные Нам убирает в хозяйский холодильник, и мы идём ужинать.

Вечером сидим за столиком перед дверью нашего отеля. Хозяин угостил бананами, но к пиву они не очень-то идут. Сидим и разговариваем с Намом. Надо сказать, что при первом знакомстве его английский мне показался намного лучше. Но все равно, общаться с ним удобно. Спрашиваю, где он выучил язык. Отвечает, что сам. А ещё он сам выучил японский, а также знает 3 вьетнамских диалекта. А теперь собирается учить русский! Ну, про японский я ему вообще-то не очень поверил…

— Паша, а как по-русски будет «one»?
— Один
— Один. А «two»?
— Два.

Нам одевает очки, достает блокнот и начинает походить скорее на профессора, чем на прилежного студента. Но уж точно не на изи райдера!

Мы с ним изучаем числительные до десяти, потом десятки. Дальше – стандартные фразы и словечки типа «привет», «как дела», «откуда ты», «красивый», «красивая», «сегодня», «завтра» и так далее. Ну, конечно, Нам не выговаривает некоторые буквы и цифры, но все равно, старательно записывает транскрипции. Когда у него совсем не укладывается в голове, как такое можно произнести, я пишу ему транскрипцию латинскими буквами.

— Эх, Нам, хорошо мы с тобой катаемся! Жаль, что завтра последний день.
— Так а в чём проблема? До пятницы я совершенно свободен! – воодушевляется байкер. Я тебе предлагаю вообще плюнуть на весь твой план! Поехали завтра на юг, в Контум, а потом до Ньячанга. А оттуда поедешь в свой Далат, хватит тебе там одного дня!
— Не, Нам. Мне так его хвалили. Да и по окрестностям там полазить хотел.
— Ну, тогда в Хошимин позже поедешь. Тебе когда домой?
— Да только 7-го января самолет из Бангкока. А сегодня 21-е декабря. Но в Хошимин я не могу позже – должен там с однокурсником встретиться, 8 лет не виделись. А он потом в Муйне поедет.
— Ну так и ты туда езжай и Ньячанга!
— Ну, не знаю… Надо подумать…

Мы сидим на тропе Хошимина, под звездным небом, с пивом, недалеко от лаосской границы. Красота!

— Нам, а сколько отсюда до границы?
— Километров 10, примерно.
— А до погранперехода?
— Километров 30, а что?
— Да я вот всё думаю… Может мне в Лаос податься, оттуда на север, в Луанпрабанг, потом на лодке в Тай – Чианграй, Чиангмай, Пай. А потом на поезде в Бангкок и домой. И хрен с ним с Сайгоном и Камбоджей!
— Да отлично! Давай завтра полдня покатаемся, а потом я тебя до перехода доброшу! И не фига тебе в Далат переться – все интересное в горах ты и так уже увидел и завтра ещё увидишь, а без Сайгона жить сможешь. Там вообще опасно, и камеру, если уж там окажешься, рукой придерживай всегда.
— А как же дельта Меконга?
— Да, дельта – это хорошо… А поехали вместе до Сайгона а потом по дельте 5 дней?
— Нам, ты смеешься? Это ж нам с тобой дней 10 ехать! Откуда у меня столько денег? Я американские печатать не умею. Даже если ты мне скидку сделаешь – я такой трип всё один фиг не потяну. Так что насчет Лаоса-то?

Изучаем карту вместе, вроде получается. Но нет, что-то шило моё проснулось не вовремя. У меня и так был хороший план! Зачем же делать его ещё лучше? Дух авантюризма – это хорошо, конечно… Хотя, если бы не билет на самолет Дананг – Далат и запланированная встреча – может быть я так бы и сделал. Опять север Тая ускользает от меня. Ну, значит в другой раз.

Ранее: День 31-32. Хойан.
Далее: День 34. По горам центрального Вьетнама. День 2.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *