Как я жил в ЮВА. Часть 10. Мьянма: Сипо – Мандалай – Тачилек. Таиланд: Чианг Рай.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма: Сипо – Мандалай – Тачилек. Таиланд: Чианг Рай.

День 31-32 (14-15 марта 2014). Мьянма: Сипо – Мандалай – Тачилек. Таиланд: Чианг Рай.

Снова подъем ни свет, ни заря. Снова на автобус. В 11 утра добираюсь до Мандалая. Здесь беру мотобай и отправляюсь в гестхауз, который мне посоветовал Фабио – недорогой гест (по мандалайским меркам) недалеко от королевского дворца с комнатами по 12 баксов. Комнаты, правда, оставляют желать лучшего – кровать, вентилятор, москитная сетка, обшарпанные стены, окна нет, удобства на этаже. В худшем клоповнике я пока еще не жил. Ну хоть завтрак включен.

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

Мьянма, Мандалай

Сегодня решаю хоть немного отоспаться. Но к вечеру все же выхожу погулять, выпить пива и решить, как мне завтра добираться до аэропорта.

Варианта, впрочем, только два – либо такси, либо мотобайк. Мотобайк дешевле.

Почему я вообще решил лететь а не поехал, как обычно, автобусом? Все очень просто. Дело в том, что часть Бирмы, по которой проходит дорога Мандалай – Тачилек, закрыта для туристов из-за соображений безопасности. А вот сам Тачилек и еще пара городов вдоль тайской границы открыты. По этой длинной и узкой приграничной кишке туристы и путешествуют.

Мой вылет завтра в 13:30. Мотобайкер советует выезжать в 11. Значит, посмотреть я завтра ничего не успею. Ну и ладно. Пошлявшись еще по городу отправляюсь спать.

***

Мотобайкер не соврал – от центра города до аэропорта мы ехали 1:15, а поездка обошлась мне в 10 баксов. Надо сказать, что ехать столько времени с двумя рюкзаками довольно тяжело.

Здание аэропорта снаружи представляет собой современное двухэтажное здание, довольно приличное. Внутри – несколько стоек регистрации, но ни одно табло не работает.
При регистрации на рейс мне выдали посадочный талон, а на грудь прикрепили какую-то наклейку. До вылета у меня еще полно времени, и я шатаюсь по аэропорту разглядывая стандартные сувениры.
Когда я, наконец-то, решаю отыскать свой гейт, я понимаю, что вокруг нет ни одного работающего табло, и где вообще находятся гейты, я не имею ни малейшего понятия. После долгих поисков я все же нахожу их – на первом этаже. Показываю посадочный, прохожу. Тут уже находятся около сотни пассажиров, все с разными наклейками на груди. Около пяти выходов, но, естественно, без какой-либо информации.

К моменту окончания посадки на мой рейс никакого движения. Персонал, глядя на мою наклейку, просит меня подождать. Наконец-то, с задержкой примерно минут на 40, меня просят пройти в автобус.

В автобусе кроме меня еще 4 человека. Интересно… Мы ват так вот впятером и полетим? Поднимаюсь по трапу в самолет, достаю свой посадочный и вижу, что на нем не указаны ряд и место. Интересуюсь у стюардессы этим фактом, и она просит занять меня любое свободное место. Еще интереснее…

Зайдя в салон обнаруживаю, что самолет уже заполнен процентов на 70. Значит Мандалай всего лишь промежуточная остановка, просто пассажиров здесь не выпускали.
Примерно через час самолет садится. Но по моим расчетом мы еще не долетели до Тхакека. Правильно – это и не он. Это Хехо, недалеко от озера Инле. Здесь кто-то выходит из самолета, кто-то заходит. Маршрутка, блин! Интересно, а по требованию остановку сможет сделать?

Теперь у меня две мысли – как бы не проспать свою остановку, и выгрузят ли мой багаж в Тачилеке.

Но все нормально – Тачилек конечная. На часах 15:30. Выхожу из самолета, захожу в зал и пытаюсь найти ленту с багажом. Нету нигде! Оказывается, в этом крошечном аэропорте вещи выгружаются на огромные телеги, вывозятся (внимание) ЗА! Пределы аэропорта, и выгружаются прямо на землю. Теперь надо определить кучку с моего рейса, и отыскать там мой рюкзак.

Закончив с багажом, начинаю решать проблему с транспортом до Мьянмарско-Тайской границы. Место в такси около 2 долларов. Подходит. Минут через 15 я на месте.

Рядом с границей, на Бирманской стороне, раскинулся огромный рынок. Я бы с удовольствием погулял бы здесь, но делать это с вещами абсолютно не хочется. Направляюсь к самой границе.

Граница запружена людьми. Но все это тайцы и бирманцы. Границу пересекают с какими-то ксерокопиями, а не с паспортами. Из фарангов я здесь, похоже, один. Никаких очередей, все лезут куда хотят и как хотят. Н меня с моим паспортом отшивают из всех окошек. Дойдя до пропускного пункта понимаю, что это уже пропускной пункт в Таиланд. А я еще не получил штамп о выходе из Мьянмы. Возвращаюсь назад, и, хоть и не без труда, но нахожу нужное мне окно. Получаю штамп и распоряжение заглянуть в полицию – такие тут правила. Кабинет находится напротив.
Полицейский сидит в кресле, на спинку которого наброшен китель с погонами, облачен в рубашку с множественными изображениями конопли. Что же вы хотите – не так далеко золотой треугольник, место производства опиума. Он проверяет мой паспорт и желает счастливого пути.

На тайской стороне сверяюсь со временем – 16:30. Теперь надо не забыть перевести часы – разница между Мьянмой и Таиландом полчаса. Значит сейчас уже 17:00. За 50 бат беру мотобайк до автобусной станции городка Мае Сай. В 17:10 на станции, прямо у микроавтобуса. Билет 47 бат. В 17:15 отправляемся. Повезло! А ведь был шанс зависнуть здесь на ночь.

В автобусе со мной в основном бирманские старухи. До Чианг Рая, ближайшего крупного города, около 60 киометров, но едем мы долго. Три раза нас останавливает полиция и проверяет документы и сумки у всех, кроме меня. Мой цвет лица, видимо, внушает доверие.

И вот Чианг Рай и его центральная автобусная станция. Беру мотобайкера, и прошу отвезти в меня в «чип энд гуд хотел». Мототаксисит не обманывает – он привозит меня в небольшой гестхауз Chat House, недалеко от реки и одного из главных храмов – Wat Phra Kaew. Отличная чистая комната – 250 бат. Зеленая территория, ресторанчик, места для отдыха, приветливые хозяева. То, что надо!

Кинув вещи, отправляюсь погулять. Сегодня суббота, а значит у меня есть шанс посетить знаменитый чианграйский субботний рынок. Идти до него около получаса.

Рынок действительно большой, он протянулся вдоль одной из центральных улиц. Но ассортимент стандартный – сувениры, шмотки, уличная еда. На одной из площадей установлена сцена, играет музыка, люди танцуют.

Таиланд, Чианг Рай Таиланд, Чианг Рай

Таиланд, Чианг Рай

Вокруг небольшие киоски с едой. Беру себе пиво и море-продукты на гриле. Теперь надо найти свободный столик, чтобы сесть. И он довольно быстро находится. А минут через 10 ко мне подходит компания тайцев. Им негде пристроиться с их вискарем и жареной рыбой. Просят разрешения подсесть и я не отказываю. В компании веселее! Общаемся, смеемся, они угощают меня выпивкой и едой. Через акое-то время к нам подходит девушка-туристка, стрельнуть сигарету. Голландка. Усаживаем её с нами. Неужели в это городе так каждую субботу?

Таиланд, Чианг Рай Таиланд, Чианг Рай

Чианг Рай мне определенно нравится! Завтра займусь осмотром окрестностей!

Ранее: Часть 9. Мьянма, Сипо.
Далее: Часть 11. Таиланд, Чианг Раи.

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>