Как я жил в ЮВА. Часть 2. Мьянма, Янгон.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма, Янгон

День 16-17 (27-28 февраля 2014). Мьянма, Янгон.

В Дон Муанге, надо сказать, я впервые. Но тут все просто и понятно – с легкостью нахожу свою стойку регистрации, а рядом и свою попутчицу Татьяну. Время до вылета еще есть, и мы успеваем даже позавтракать. Но на контроле обнаруживаю, что впопыхах пихнул любимый нож из толедской стали в ручную кладь. Приходится с ним попрощаться.

И вот мы в Союзе Мьянма! В аэропорту Янгона, пока я вылавливаю с ленты свой рюкзак, Таня успевает познакомится с нашим соотечественником – мужичком лет пятидесяти пяти. Владимир, бывший моряк, обошел полмира, но никогда раньше не путешествовал. Начитавшись в интернетах всякой фигни про азиатские нравы, набрал с собой полный ворох шмоток – от белых рубашек до утюга. В итоге вот уже несколько месяцев катается с тремя огромными баулами, что не прибавляет ему мобильности. Надо сказать, что и Татьяна меня удивила – решив сэкономить в весе, она решила не брать с собой хорошую камеру и смартфон, зато прихватила с собой книгу Генрика Сенкевича, сейчас уже не помню какую именно, но формата А4 и соответствующей толщины. Ну да ладно, все мы ошибаемся.

Мы ловим такси на троих и отправляемся в центр Янгона на поиски подходящего жилья.

Надо заметить, что многие считают Янгон столицей Мьянмы. Это не так. На самом деле столица – это Нейпьидо, небольшой городок в 320 километрах на север. И делать там, по моим данным, абсолютно нечего.

Итак, прибыв в центр Янгона минут через пятнадцать мы с Татьяной находим что-то подходящее – Cherry Guesthouse на Mahabandoola Garden Street, недалеко от пагоды Суле, то есть практически в центре города. Неплохая комната на первом этаже, с двумя кроватями, душем и завтраком за 22 доллара. Одноместный номер здесь же Владимиру предлагают за 15, но его бюджет 10, поэтому он оставляет нам свои три баула и отправляется на поиски более дешевого жилья. Я же спускаюсь в ближайший магазин. Общий смысл такой – пиво и сигареты примерно по доллару, местный виски – полтора за 0,5. Пока ждем возвращения Володи успеваем откупорить бутылочку виски.

В общем, суть да дело, из геста на осмотр города мы выходим уже около 5 часов вечера. За три доллара ловим такси и отправляемся в главную достопримечательность города – 98-метровую позолоченую пагоду Шведагон.

Мало того, что это самое почитаемое место не только в Янгоне, но и во всей Бирме, так тут еще и находится бешеное количество всевозможных реликвий, сама пагода была построена в 6 веке, территория вокруг неё неимоверная, а народа всегда полно. Причем в основном это паломники, а не туристы. Заплатив за вход аж по 8 долларов, мы заходим вовнутрь.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Надо сказать, что в Бирме все основные достопримечательности открыты для местного населения, а вот иностранцам приходится приобретать билеты, причем за немаленький по местным меркам деньги.
Итак, внутри мы, конечно же, умудряемся все растеряться – территория большая, народа много, каждого интересует здесь что-то свое. Я же успеваю даже снять несколько 3d-панорам.

Место, конечно же, совершенно потрясающее. Сама нереальных размеров ступа, позолоченые постройки вокруг, обилие монахов в одеяниях различных оттенков оранжевого, всевозможные церемонии, сопровождаемые то пением, то поливанием водой статуэток Будды.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

За два часа я успеваю обойти ступу только один раз. Еще около получаса ищу Таню и Володю. Наконец, мы все в сборе и можем двигать обратно. На сегодня экскурсионная программа закончена.

Для ужина выбираем небольшую кафешку в минуте от нашего геста. Местные кафешки мне определенно нравятся своей простотой и непосредственностью – официанты напевают что-то пока несут тебе пиво, все вокруг улыбаются, пьют разбавленый водой виски. Кормят при это довольно вкусно – практически в каждой забегаловке можно заказать потрясающе приготовленую речную рыбу.

Мьянма, Янгон

Вечером с Татьяной решаем немного прогуляться по уже ночному Янгону. В общем-то, ничего интересного, но вот крысы здесь ходят по улицам пешком! Честно говоря, я терпеть не могу этих тварей и внимательно смотрю под ноги, а вот Татьяна немного зевает. В итоге я, в отличии от моей спутницы, успеваю взмыть ввысь горным козлом, уворачиваясь от одной шустрой крысы, которая бежит нам наперерез, и крыса, пробежав Татьяне по обоим ногам, скрывается в одной из нор в стене дома.

Следующий день мы проводим с Татьяной вдвоем – Владимир двигается дальше на север, к Золотому камню. А мы решаем еще посмотреть Янгон – что-то он нам понравился.

Правда утро мы начинаем с небольшого шопинга – Татьяна пытается купить себе какие-нибудь шлепки тряпку, чтобы заворачиваться в ней при посещении храмов. А я же покупаю себе авиабилет Мандалай – Тачилек на 15 марта за 141 доллар. Зачем я это делаю, я еще объясню позже.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Надо сказать, что покупка местной сим-карты успехом у нас не увенчалась. В единственном месте, где мы смогли найти симки, продавец запросил у нас 300 долларов за каждую. Мы даже не стали выяснять у него, сколько там денег на счету – цена была совершенно нереальной.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Янгон мне определенно нравится. Да, это та же Юго-Восточная Азия – пыльная, с мусором на улицах, с бесконечными пробками и детьми. Но есть что-то, что отличает Бирму от своих соседей.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Видимо, здесь сказываемся близость к Индии – тут такой же дух какой-то расслабленности, пофигизма и счастья.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

Количество пагод здесь явно зашкаливает. В какой-то момент перестаешь обращать внимание на золотые крыши и золотые статуи Будды. Просто ходишь и наслаждаешься тем, что ты здесь.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

В Янгоне существует, пожалуй, только одна достопримечательность «маст си» — это Шведагон. Может быть именно поэтому, посетив это место и выполнив свой туристический долг, ты просто погружаешься в город и наслаждаешься им.

Мьянма, Янгон Мьянма, Янгон

А также я напоминаю, что вы можете подписаться на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!

А с 15 по 26 ноября 2015 года приглашаю всех присоединиться к нашей группе для поездки по еще одной замечательной стране Юго-Восточной Азии — Лаосу! Все подробности на www.laotour.ru!

Ранее: Часть 1. Таиланд, Паттайя.
Далее: Часть 3. Мьянма, Баго (Пегу).

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *