Как я жил в ЮВА. Часть 3. Мьянма, Баго (Пегу).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма, Баго

День 18 (1 марта 2014). Мьянма, Баго (Пегу).

И все-таки я осуществляю задуманное – рано утром, пока было еще темно, я нахожу себе такси и отправляюсь встречать рассвет в Шведагон. Да, приходится потратиться – такси по два доллара в каждую сторону, и новый входной билет за восемь. Но оно того стоит — я осматриваю это творение отдохнувший, в спокойствии, и при новом свете.

Мьянма, озеро Инле Мьянма, озеро Инле

Мьянма, озеро Инле

Возвращаюсь я к завтраку в прекрасном расположении духа. А после завтрака мы ловим такси за доллар до железнодорожного вокзала, и отсюда берем билеты в эконом-класс до Баго по 4 доллара каждый. Ехать нам предстоит около 2 часов.

Поезд, надо сказать, оказывается лучше, чем я предполагал – не очень много народа, мягкие кресла как в самолете. Мое, правда, оказывается с дефектом – само сидение постоянно сползает, и мне приходится поправлять его каждые 15 минут. Но это не мешает мне немного почитать про то место, куда мы едем.

Мьянма, озеро Инле

Баго (или Пегу) – не самый маленький город в Мьянме, 4-й по размеру, был основан в 6 веке. Храмов, пагод и достопримечательностей тут не счесть, и вход в большинство из них, как водится в Мьянме, платный. Общий билет должен обойтись около 10 долларов. Идей, как лучше посетить здесь побольше за световой день и куда деть наши рюкзаки у нас с Татьяной пока нет. Но в планах у нас сегодня вечером выдвинуться в сторону озера Инле. А ходят туда автобусы. Значит, первоочредной задачей для нас становится поиск транспорта до автостанции, а там посмотрим.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Первый вопрос решается очень просто – нам предлагают свои услуги по транспортировке два местных товарища на байках. А в ходе недолгой беседы решается и второй вопрос с осмотром достопримечательностей – мы решаем нанять этих хлопцев на весь день. Уговор таков – сначала мы заезжаем на автовокзал, покупаем билеты на автобус до Инле, там же, в кассе, оставляем рюкзаки, и дальше отправляемся кататься по всем сайтам. Цена вопроса – 15 долларов с человека. Причем в эту цену включен и «как бы билет». Просто ребята будут подвозить нас не к центральным входам, а туда, где эти билеты не проверяют. Но если у нас вдруг возникнут какие-то проблемы, они все сами разрешат. Оплата в конце дня. Нас такой расклад вполне устраивает, и мы соглашаемся.

Первой нашей остановкой становится довольно-таки большой монастырь. Именно здесь в 11 часов должно начаться шествие монахов, во время которых они будут принимать подношения в виде еды и прочих благ – например, шариковых ручек и тетрадей для учебы. А пока у нас есть время осмотреть сам монастырь и его кухню.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго

Ближе к одиннадцати двор монастыря заполняется организованными туристами с фотокамерами, прибывшими сюда на экскурсионных автобусах. «Кормление монахов» — одна из главных фишек в Юго-Восточной Азии. Причем во всех городах, будь то Баго или Амарапура в Мьянме или Луанпрабанг в Лаосе, в рекламных проспектах написано «Только у нас вы сможете понаблюдать за этой древней церемонией».

Около 11 утра монахи выстраиваются в длинную процессию и начинают свое шествие. Шествие, надо сказать, не самое долгое – от входа до столовой. Многочисленные туристы складывают подношения в специальные корзины.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

В столовой монахи усаживаются за столы, молятся и начинают трапезу. За всем этим, как в зоопарке, тоже можно понаблюдать.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

В Мьянме, как и в других странах Азии, монастыри – это не только место духовного просвещения. Дело в том, что начальное образование здесь платное, и, хоть и стоит оно не дорого, у многих семей нет денег на его оплату. К тому же, семьи здесь как правило многодетные. Поэтому родители отдают своих детей в монастыри для обучения – это что-то вроде начальной школы.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Следующей нашей точкой становится самое известное место Баго – гигантская ступа Швемадо. Интересно, но еще несколько часов назад я любовался Шведагоном. Правда, говорят, что Швемадо выше.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Здесь, рядом с музеем ступы, в котором находится оригинальная плетеная статуя Будды, встречаю первых попрошаек – до этого в Мьянме я их не замечал.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго

Честно говоря, мы уже довольно сильно проголодались и ступы нам поднадоели, поэтому мы просим наших провожатых отвезти нас на ланч в какую-нибудь местную забегаловку. Ребята справляются с этой задачей на ура – выбранная ими забегаловка оказывается забита практически под завязку, на для нас четверых находится свободный столик в отдельном зале. Ребята сами набирают нам еду – это около десятка тарелок с различными яствами. Как я и люблю! За многие путешествия по Азии я так и не научился этого делать самостоятельно. А тут все интересно, дешево и вкусно! Весь обед с пивом на четверых нам обходится в 7400 кьят – что-то около 7 долларов.

А после ланча начинается какой-то калейдоскоп из пагод, храмов, монастырей и лежачих Будд.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго

В одном из храмов нам даже показывают какую-то гигантскую змею, и рассказывают про неё какую-то безумную легенду. Но все подробности, естественно, забываются. Переизбыток информации.
В следующем храме мы попадаем на какую-то церемонию, смысл которой от нас ускальзывает – но музыка и танцы нравятся. В заключении, центральный персонаж сего действа, некая женщина, похожая на переодетого мужчину, выходит из-за ограждения, принимает подарки в виде фруктов от посетителей, и относит их за следующее ограждение, где находится несколько восковых фигур. Причем одна из фигур – точная копия той самой женщины. Или наоборот?

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго

И вот, наконец-то, нас везут показать что-то интересненькое. От всей религиозной составляющей Баго мы уже порядком притомились, и наши извозчики предлагают нам посетить фабрику сигар. Супер! Давно пора!

Это небольшая частная сигарная фабрика – такие зеленые сигары я же пробовал в Янгоне, они ужасно крепкие и стоят там около 10 центов за штуку. Работой занимаются исключительно женщины и дети.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Работа поделена между всеми – кто-то подготавливает табак, кто-то листья для скручивания, кто-то крутит сигары. Как и везде в Азии, люди все доброжелательные и с удовольствием позируют для фото.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Здесь мы задерживаемся примерно на час – во-первых, на улице очень жарко, а здесь тенек, а во-вторых, нам здесь, с живыми людьми, интереснее, чем в очередном храме. А напоследок мой водитель дарит мне с полтора десятка зеленых сигар.

После фабрики снова отправляемся по местам «маст си». Следующая точка Храм четырех Будд, каждый из которых обращен к своей части света.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Рядом – небольшой садик все с теми же Буддами, и непременные чумазые дети.

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

Неподалеку – очередной лежащий Будда. А около кассы мы встречаем торгующегося за вход нашего старого знакомого – Владимира!

Мьянма, Баго Мьянма, Баго

У нас с Володей планы одинаковые – вечером на автобус и дальше на озеро Инле. Правда вот автобусы у нас отправляются в разное время и из разных мест – у нас с автостанции, у него от какого-то гестхауза.

Мы уже порядком устали от жары и от достопримечательностей, и просим наших водителей отвезти нас на автостанцию. Тут можно хотя бы просто спокойно посидеть и выпить пива.

Наш автобус опаздывает и вместо 18 прибывает только в 19. Надо ли говорить, что я не был удивлен, когда на небольшой остановке в городе в наш автобус сел и Владимир? Мы такое проходили еще в Индии…. Правда, места Владимиру не хватило и его хотели было посадить на пластиковый стульчик в проходе (и это мы проходили уже дважды, в Лаосе и во Вьетнаме), но он каким-то образом договаривается с водителем и продолжает путь как и большинство – на обычном мягком кресле.

Завтра утром мы прибудем в Ньянг Шве.

А также я напоминаю, что вы можете подписаться на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!

А с 15 по 26 ноября 2015 года приглашаю всех присоединиться к нашей группе для поездки по еще одной замечательной стране Юго-Восточной Азии — Лаосу! Все подробности на www.laotour.ru!

Ранее: Часть 2. Мьянма, Янгон.
Далее: Часть 3. Мьянма, озеро Инле.

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *