День 19-20 (2-3 марта 2014). Мьянма, озеро Инле.
Итак, в 7 утра мы прибываем в Ньянг Шве, небольшой городок, из которого туристы отправляются на исследование самого большого озера Мьянмы – Инле.
Такси от автостанции до города нам обходится в 1 доллар. Но на подъезде к городу приходится заплатить еще по 10 за вход. Билет, правда, выдают.
Подходящий гестхауз находится довольно быстро – Diamond Star Guesthouse, 22 доллара за двухместный и 15 долларов за одноместный номер, завтрак включен.
Пока Володя разгребался в своих вещах, а Татьяна залипала в интернете изучая сложившуюся ситуацию в Украине, я успел прогуляться по городу. В принципе, ничего особенно итересного он из себя не представляет. Но виды на реку, связывающую город с озером, довольно милы. Сам город расположен на левом берегу реки, на правом я нашел только несколько ресторанчиков.
Повсюду снуют многочисленные лодки. Времени у меня полно, поэтому я не просто брожу по берегу, но и прицениваюсь к услугам. В итоге договариваюсь с одним из лодочников на вечернюю прогулку по озеру за 8 долларов на троих.
Надо сказать, что идея с неспешной прогулкой на лодке на закате после нескольких дней беготни по жаре стала очень своевременной. Наконец-то можно просто полюбоваться видами и пофотографировать знаменитых мьянмарских рыбаков – известны они тем, что гребут они стоя, да еще и весло держат ногой. На Инле это сегодня уже, правда, промысел не ради рыбы, а ради «типа» за позирование для фотографов.
Наши «модели» оказываются настоящими акробатами и позируют нам примерно в течение получаса. В принципе, больше чем одну лодку в день им обслужить вряд ли удается, так что зарабатывают они этим ремеслом не много.
Вечером, на берегу реки, подсаживаюсь к молодежной компании с гитарой. Пьем пиво, поем песни каждый на своем языке. И я еще даже не подозреваю, сколько песен мне еще предстоит спеть здесь, в Азии. Ведь по моим планам через пару месяцев я должен оказаться в Москве…
Что еще делать на озере, как не плавать по нему? Утром мы снова арендуем лодку, но теперь уже на весь день. Всё удовольствие – 15 долларов на троих. В программе – основные сайты вокруг озера.
Первое на что обращаем внимание – это огромное количество птиц, и плавучие огороды, где которых местные выращивают какие-то овощи.
Первая остановка – сувенирные магазины (откаты таксистам никто не отменял). Рядом – довольно симпатичный монастырь.
Плывем дальше. Снова магазины, но тут уже что-то поинтереснее – женщины племени каренов, известные своими длинными шеями. Здесь их трое, сидят и прядут что-то. Ощущение, что ты в зоопарке. Их явно привезли сюда для привлечения внимания. Туристы с удовольствием фотографируют их, даже не обращая внимания на то, что шеи у них не такие и длинные.
А вот дальше уже поинтереснее – ткацкая фабрика. Помимо прочего, здесь ткут изделия из натурального шелка тутового шелкопряда, а также из лотоса! Не знал, что из него еще и одежду делают!
Стебель лотоса надрезается ножем, затем разламывается, и из него достаются волокна. Из них потом прядут нити. Изделия из лотоса здесь безумно дорогие – за небольшой платок размером 20 на 20 сантиметров просят около 40 долларов.
Здесь полно старых ткацких станков, все рабочие. Ткачихи работают на них одновременно руками и ногами – разные медали отвечают за нити разных цветов и из разных материалов. Нажимая педали в определенном порядке работницы ткут различные узоры.
Заканчивается все, естественно, снова посещением магазина. Не экскурсия, а шоп-тур…
Озерные деревни, надо сказать, довольно интересны – дома выстроены рядышком, образуя своеобразные улицы, по которым вместо автомобилей плавают лодки.
Плывем дальше. Теперь в кузницу. В принципе, ничего особенного. Но я все же покупаю себе сувенир – небольшой нож в ножнах с какой-то надписью на мьянмарском. Свой-то мне пришлось оставить в аэропорте Бангкока. А без ножа путешествовать тяжело. Надо сказать, нож этот не раз меня спасал, да и до сих пор служит.
И вот наша последняя остановка. Честно говоря, её я ждал больше всего. Это Индейн – небольшая деревенька, рядом с которой расположено несколько десятков древних пагод. От известнейшего Багана это место отличается, в первую очередь, своей немноголюдностью и дикостью. Пагоды наполовину разрушены, здесь ничего не восстанавливалось уже несколько веков, что придает этому месту особенный колорит.
К пагодам ведет крытая колоннада, где расположился небольшой рынок сувениров. Колоннада также весьма древняя.
Как тут все еще окончательно не развалилось остается только догадываться. Но именно этим это место и привлекательно.
Отсюда, из Индейна, можно взять одно или двухдневный треккинг до Ньянг Шве (однодневный треккинг по окрестностям Инле обошелся бы нам в 40 долларов на человека). Мы задумывались о треккинге в этих краях, но неимоверно жаркая погода вынудила нас отказаться от этой идеи – больше часа находиться на солнце было затруднительно. А раз по озеру мы уж поплавали, а гулять вокруг не собираемся, мы принимаем решение двигаться дальше. Володя – в Мандалай, мы с Татьяной – в Баган.
Билеты Ньянг Шве – Ньянг У нам обходятся до 11 долларов каждый. Ехать почти всю ночь. Автобус, как и водится опаздывает, и вместо 7 вечера мы выезжаем только в 8. А завтра утром мы будем в, пожалуй, самом известном месте Мьянмы – сказочном Багане!
А также я напоминаю, что вы можете подписаться на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!
А с 15 по 26 ноября 2015 года приглашаю всех присоединиться к нашей группе для поездки по еще одной замечательной стране Юго-Восточной Азии — Лаосу! Все подробности на www.laotour.ru!
Ранее: Часть 3. Мьянма, Баго (Пегу).
Далее: Часть 5. Мьянма, Баган.
Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»