Как я жил в ЮВА. Часть 5. Мьянма, Баган.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма, Баган

День 21-23 (4-6 марта 2014). Мьянма, Баган.

В Ньянг У (Nyaung Oo), ближайший туристический городок к археологическому парку Баган, мы приезжаем довольно рано, около 4 утра. Небольшой автовокзал, темнота, ничего не понятно. Карты у нас никакой нет, как искать гестхауз тоже пока не ясно. К тому же здесь запрещены авто и мототакси –все передвижение только на лошадиных повозках. Мы ловим себе такое «лошадиное» такси за целых 5 долларов и отправляемся искать ночлег. Проехав какие-то 300 метров мы обнаруживаем неплохое местечко – A1 Guesthouse. За 20 долларов нам предлагают комнату с завтраком, но с удобствами в коридоре. Впрочем, гест довольно чистый, хозяева симпатичные и гостеприимные, да и спать нам хочется, поэтому мы соглашаемся.

Выспавшись, отправляемся на осмотр окрестностей. До самого исторического парка и старого Багана отсюда далековато, а решать проблему с транспортом пока не хочется, поэтому для начала мы решаем осмотреть главную достопримечательность города – пагоду Швезигон.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Сама пагода относительно молодая, основана в 1090 году, а значит она примерно на 250 лет моложе Багана. Но именно эта пагода положила начала так называемому бирманскому стилю в архитектуре пагод и стала прототипом для других пагод, построенных в более поздние времена.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Вцелом, все это мы уже видели в Янгоне и Баго. И основной проблемой при осмотре пагоды все также остается раскаленная плитка, по которой приходится ходить босиком. Все время приходится выбирать те площади, которые находятся в тени. Плитка, расположенная на солнце, просто-таки раскалена, по ней возможно перемещаться только бегом, что не соответствует дузу места.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Отдыхаем, пьем тростниковый соки соображаем, куда податься дальше. Поговорив с метными, решаем-таки отправиться в сторону старого Багана пешком – в паре километров отсюда есть несколько древних кирпичных пагод, с одной из которых приятно будет понаблюдать закат.

Баган был древней столицей нескольких королевств. Позже – религиозным и культурным центром государства. На его огромной территории находится свыше 2200 памятников архитектуры. К сожалению, в 90-е годы прошлого века, практически все памятники были реконструированы, да так бездарно, что ЮНЕСКО исключило Баган из списка всемирного наследия. Реставрация была произведена с использованием современных технологий и материалов, и, к тому же, был изменен и сам исторически облик многих памятников. Но это место и по сегодняшний день остается совершенно очаровательным.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Закат над Баганом в этот вечер удался. Да и просто посидеть на этих древних камнях после долгой дороги было приятно. Туристов, правда, как мы и ожидали, было в избытке – все-таки Баган, пожалуй, самое туристическое место Мьянмы. Кто-то, как и мы, пришел сюда пешком, кто-то приехал на велосипеде или на электробайке, кто-то на повозке.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Домой мы возвращались уже по темноте. А недалеко от нашего от нашего гестхауза обнаружилась традиционная бирманская кафешка, которые я полюбил еще в Янгоне за их атмосферу и цены.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Следующим утром поднимаемся довольно рано – так мы хоть что-то успеем посмотреть до наступления жары. Недалеко от нашего геста дежурят повозки. Договариваемся с водителем кобылы на 20 долларов за весь день. На часах 8:30.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Полные сил, начинаем объезд территории. С картой даже не сверяемся. По опыту я знаю, что какие бы развалины мы бы не смотрели, к концу дня это все равно надоест. Поэтому полностью отдаемся на милость нашего кучера.

У первой же ступы нас встречает охранник – необходимо приобрести билет. В принципе, передвигаться по историческому парку можно и без билета, но для посещения храмов и наблюдения рассвета со ступ билеты нужны. Стоимость, согласно надписи на билете, 15 долларов или 15 евро, на выбор. Зато действует целых 5 дней.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

На ланч просим отвезти нас куда-нибудь, где будет ловиться вай-фай. Надо сказать, что интернет в Мьянме безумно медленный. Да, он есть практически в каждом гестхаузе, но пользоваться им совершенно невозможно. А вот в некоторых кафе он заметно шустрее. Наш водитель находит нам такое кафе где-то в старом Багане и мы зависаем там в теньке часа на два – время около 3-х часов дня, самая жара.

После обеда интерес к древностям немного поутихает. Гораздо интереснее посмотреть на быт людей, пообщаться с ними.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

К 5 часам едем к очередной ступе для ритуального просмотра заката.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган

В целом, от этого дня больше впечатлений осталось не от архитектуры вокруг, а от прогулки в повозке, запряженной лошадью. Ну и мы не в экспедиции, а на отдыхе.

Вечером решаем текущие проблемы. Вообще, у нас в планах было добраться до Мандалая, следующей точки нашего путешествия, на лодке. Но приценившись к билетам и почитав отзывы о такой прогулки, которая растянулась бы на целый день, мы все же решаем ехать на автобусе. Билеты по 7,5 долларов, выезд в 20:30.

Утром я поднимаюсь раньше Тани. Выхожу на балкон покурить и понимаю, что в городе что-то празднуют. Прямо под окнами проходит какая-то процессия, со слоном во главе.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Завершает процессию тоже слон, но уже не настоящий.

Таня, как обычно, долго сидит в интернете, изучая ситуацию в Украине. Но в итоге мы все же отправляемся еще немного погулять по городу. До Старого Багана путь не близкий, и мы решаем взять напрокат такое чудо техники, как электровелосипед. Стоит сие удовольствие 12 долларов за большой велосипед, способный вывезти двоих на целый день, или, как в нашем случае, 8 долларов за полдня. Поехали!

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Есть своя прелесть в этом способе передвижения – ты сам себе строишь маршрут, сам решаешь когда и где свернуть, а когда двинуться дальше. Управлять мне этим устройством, надо сказать, чуть сложнее, нежели байком. Видимо, из-за не очень высокой скорости. Да и тропинки оставляют желать лучшего.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Ну, и стандартный закат! За эти три дня мы посетили все три лучшие точки для любования закатом в Багане. В общем, программу здесь мы выполнили на 100%. Теперь с чистой совестью можно ехать дальше.

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган Мьянма, Баган

Мьянма, Баган

Что можно сказать в заключение? Баган, несомненно, очень красивое, очаровательное и интересное место. Это безусловный «маст си» в Бирме. Но все пагоды примерно одинаковы, растительности вокруг, в отличии от того же Ангкора в Камбодже, практически никакой, и от жары никуда не спрячешься. В итоге вся эта красота довольно быстро надоедает. Трёх дней для меня лично было вполне достаточно. Так что теперь мы отправляемся в Мандалай – бывшую столицу Бирманской империи.

Наш автобус, как это уже водится, опаздывает на час, и выезжаем мы только в 21:30. День на жаре нас настолько вымотал, что в автобусе у нас даже не хватает сил исполнить знаменитую Road to Mandalay Робби Вильямса.

Ну, и напоследок, несколько 3-d панорам, которые я отснял в Багане.

А также я напоминаю, что вы можете подписаться на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!

А с 15 по 26 ноября 2015 года приглашаю всех присоединиться к нашей группе для поездки по еще одной замечательной стране Юго-Восточной Азии — Лаосу! Все подробности на www.laotour.ru!

Ранее: Часть 4. Мьянма, озеро Инле.

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Комментарии

Как я жил в ЮВА. Часть 5. Мьянма, Баган. — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *