Как я жил в ЮВА. Часть 7. Мьянма, Мандалай и окрестности (продолжение).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма, Мандалай и окрестности (продолжение).

День 25 (8 марта 2014). Мьянма, Мандалай и окрестности.

Этот день, однако, складывается не совсем так, как мы планировали. Накануне мы не сошлись с Таней в вопросах утреннего подъема. Я считал, что чтобы добраться до нацпарка за день, нам следовало выехать около 7 утра. Таня же предлагала сначала выспаться, а потом уже будь как будет. Меня такой вариант не устроил, и я сказал, что если по моим расчетам мы не будем успевать, то я продолжу путешествие по собственному плану. Так и вышло.

Но теперь-то и мне спешить некуда. До вылета из Мандалая у меня в запасе целых 8 дней. Я завтракаю на крыше отеля, собираю вещи и переезжаю в номер подешевле – 15 долларов, но удобства на этаже.

У меня в запасе целый день. Рассудив, что я еще с удовольствием покатался бы по окрестностям Мандалая, я снова беру себе мотобайкера, но уже на полный день за 12 долларов.

Один из аттракционов, которым славятся окрестности Мандалая, является кормление монахов в монастыре Махагандхайон. Я уже наблюдал нечто подобное в Баго, но решаю посмотреть на это действо и здесь, чтобы сравнить.

Монастырь находится все в той же Амарапуре, и мы снова отправляемся туда. К началу церемонии, 10:30 утра, мы вполне успеваем.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Во дворе монастыря монахи разных возрастов уже начинают выстраиваться в колонны. Одетые в белое пацаны и более взрослые послушники в традиционной для Мьянмы темно-красной одежде стоят раздельно.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Туристов довольно много, все вооружены фотоаппаратами. И мне кажется, что в Баго подавали как-то поактивнее. Хотя монахов больше здесь.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Церемония длится около получаса, и этого вполне достаточно, чтобы вдоволь нафотографироваться. Да и к концу действа становится уже немного скучновато.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

После церемонии мой мотобайкер обещает завезти меня на какую-то традиционную фабрику одежды, но на деле это оказывается обычным магазином с ширпотребом для туристов. Я даже не увидел ни одного ткацкого станка. К тому же, нечто похожее я уже видел на озере Инле. Быстро смекнув что к чему, я прошу его двигаться дальше.

Мьянма, Амарапура, монастырь Махагандхайон

Следующей точкой у меня запланирована очередная бывшая столица Мьянмы – городок Сагайн. Уже на подъезде к городу, с огромного моста через Ирравади, видно, что это тебе ни Амарапура и Инва. Город не маленький – около 300 000 жителей. А количество монастырей, которые ты видишь уже на подъезде, поражает.
Поскольку все монастыри, которых тут около 300 обойти за день нет никакой возможности (да и желания, если честно), я останавливаю свой выбор на самом большой и известном. Это пагода Куангмудо на Сагайнском холме. Построена она была для в 1536 году для хранения зуба и волоса Будды.

Подниматься на холм приходится пешком, но то не сильно выматывает. Виды сверху открываются потрясающие, хотя немного мешает дымка. Ведь наступает сухой сезон, во время которого по все ЮВА начинают выжигать леса для дальнейшего засеивания. Такое неба, как во время сезона дождей, можно будет увидеть теперь не скоро.

Мьянма, Сагайн Мьянма, Сагайн

Мьянма, Сагайн Мьянма, Сагайн

Мьянма, Сагайн

Спустившись, снова сажусь к своему мотобайкеру. Мы едем обратно, и путь наш снова лежит через Амарапуру. Решив, что другие интересные городки находятся слишком далеко, но время до вечера еще есть, я прошу своего извозчика остановиться ненадолго у моста У Бейн. Народа здесь намного меньше, чем вечером, и я могу без спешки еще раз насладится этими окрестностями. Теперь уже основные прогуливающиеся здесь не туристы, а многочисленные монахи.

Мьянма, Амарапура, мост У Бейн Мьянма, Амарапура, мост У Бейн

Мьянма, Амарапура, мост У Бейн Мьянма, Амарапура, мост У Бейн

Мьянма, Амарапура, мост У Бейн Мьянма, Амарапура, мост У Бейн

Теперь уже в поле моего зрения попадает не только сам мост, но и поля вокруг, подсолнухи, стада пасущихся коров. Деревня у бабушки!

Мьянма, Амарапура, мост У Бейн Мьянма, Амарапура, мост У Бейн

Мьянма, Амарапура, мост У Бейн Мьянма, Амарапура, мост У Бейн

Мьянма, Сагайн

Особенно мое внимание привлекает ребятенок, оттачивающий свое мастерство на барабанной установке из старых пластиковых ведер, сконструированной кем-то из его родственников.

Надо возвращаться в Мандалай. Ведь сам город я пока практически так и не увидел. А между тем, там есть по крайней мере две достопримечательности: королевский дворец и Мандалайский холм. Королевские дворцы я уже видел, тем более за посещение мне хочется платить очередные 10 баксов. А вот на холм подняться можно. Правда от него далековато до моего отеля, но ведь мотобайкер в моем распоряжении до вечера. Я всё успею!

Подъем на холм, правда, дается не так легко – все-таки около 900 ступеней. К тому же, я сегодня уже карабкался на похожий холм с Сагайне. По дороге знакомлюсь с компанией бирманской молодежи. Один из них сносно говорит по-английски, планирует стать гидом, и рад попрактиковаться с иностранцами. За беседой и идти проще, тем более, что парень по дороге мне устраивает небольшую экскурсию.

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

С высоты холма открывается вид на Мандалай, который, правда, немного портит все та же дымка. Погуляв немного по храму на вершине, я решаю возвращаться домой.

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

Вечером направляюсь в расположенный рядом с моим гестхаузом запримеченный еще накануне классический мьянмарский пивбар – дешевое разливное пиво, недорогая вкусная еда. Из посетителей, правда, почему-то одни мужики. Женщины такие места в Бирме не особо жалуют.

Мьянма, Мандалай Мьянма, Мандалай

Мне надо решить всего лишь один вопрос – что делать дальше? Дни в запасе у меня есть. Что я еще не реализовал из запланированного? Треккинг! Можно, конечно, заняться им в районе Тачилека, куда я должен лететь через неделю. Там, говорят, хорошие места для этого занятия. А можно поискать что-то и поближе.

Изучив карту и Lonely Planet я обнаруживаю в соседнем шаньском штате небольшой городок под названием Сипо (Hsipaw). Места славятся природой, возможностями для треккинга, самобытными деревушками, шаньской кухней и фестивалями. Решено!

Вечером в гестхаузе покупаю билет до Сипо за 6 долларов. Завтра в 5 утра стартую!

Ранее: Часть 6. Мьянма, Мандалай и окрестности.
Далее: Часть 8. Мьянма, Сипо и треккинг в деревню Панкам.

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *