Как я жил в ЮВА. Часть 9. Мьянма, Сипо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Мьянма, Сипо.

День 29-30 (12-13 марта 2014). Мьянма, Сипо.

Да, в очередной раз подниматься в 5 утра было тяжело. Я даже пытался отказаться. Хорошо, что Фабио настоял. Пришлось подниматься и идти куда-то в холод и темноту.
Несмотря на ранний час, рынок довольно многолюден. Торгуют, как и водится, в основном бабульки.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Выбор не очень разнообразен – мясо, рыба, овощи. Готовой еды нигде нет. Но нашел себе свежего кофе, хоть и не без труда.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

С началом рассвета рынок начинает оживляться. Правда, связано это скорее не с тем, что приходят новые покупатели, а с тем, что торговцы начинают сворачивать свои лотки и массово вывозиться.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мы тоже сворачиваемся. Во-первых, ловить тут больше нечего, а во-вторых, мы успели замерзнуть и проголодаться. А в гестхаузе скоро начнется завтрак.

Ну что же, у меня впереди весь день, и нужно подумать, как его провести. В холе гестхауза встречаю Соная. Еще вчера вчера я задумывался о том, чтобы взять напрокат мотобайк напрокат и доехать до городка Namhsan, откуда должен открыться отличный вид на леса вокруг. Спрашиваю про такую возможность у Соная, но выясняется, что с начала года дорога эта перекрыта военными и проезд по ней иностранцам запрещен.

Дело в том, что штат Шан вот уже много лет едет войну с Мьянмарским правительством за автономию. Причем финансируется она доходами от продажи опиума, выращиваемого и производимого здесь. Ситуация в штате постоянно меняется, и вот всего лишь несколько месяцев назад дорога на Namhsan была перекрыта.

Ну что же, берем карту в руки и отправляемся на восток. Там, примерно в получасе ходьбы, вроде бы есть какой-то красивый храм.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Храм, впрочем, оказывается абсолютно обычным. Ну хоть погулял.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Возвращаюсь в гест, отдыхаю, разбираю фотографии. Снова встречаю Соная. «Слушай, — говорит он мне, — а не хочешь поехать сегодня со мной Bawgyo Paya?». Я читал про это местечко в нескольких километрах от Сипо. В общем-то ничего примечательного, но раз в год там проходит фестиваль, привлекающий сюда толпы шанского народа. Во время него для поклонения выносится одна из священных статуй Будды. Фестиваль проходит в феврале-марте.И как раз на этой неделе! Конечно же я соглашаюсь! Сонай обещает заехать за мной на байке через пару часов.
Сегодня предпоследний день фестиваля и народу здесь не так много. Основной день завтра. Но и сегодня здесь уже развернут большой рынок, а около статуи Будды у храма возносят молитвы паломники.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Завершив культурную часть программы мы с Сонаем садимся в одной из многочисленных кафешек. Заказываем виски, Сонай усаживает с нами за столик симпатичную официантку.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо

Сонаю уже под сорок, но он до сих пор не женат. Оказывается, теперь жениться ему не так просто. Когда он был студентом, все тусовки происходили отдельно – мальчики сами по себе, девочки сами по себе (помните, я писал, что в больших городах мужчины ходят в пивняки отдельно от женщин?). А теперь, в маленьком городке трудно познакомиться с кем-то новым.
Мы пьем дешевый бирманский виси около двух часов, и Сонай понимает, что ему уже хватит – ведь нам еще ехать обратно. А я понимаю, что завтра утром снова никуда не еду. Да и дни в запасе у меня еще есть, а Сипо мне нравится. Возвращаюсь в свою комнату – теперь я здесь живу один, Фабио днем уехал.

***

Утром, после завтрака, снова иду на ресепшн. Из развлечений осталось последнее – прогулка на лодке по реке. Удовольствие, правда, не из дешевых – 35 долларов за полдня. К счастью, у мня находится попутчик – прикольный австралийский дед Брендон. Старт через два часа. И нашем гидом, конечно же, снова оказывается Сонай.

Мы плывем по реке около сорока минут. В общем-то, ничего экстраординарного, но приятно – вода, прохлада, спокойствие.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Первая остановка. Рядом с берегом – небольшой дом. Здесь уже много лет живет старушка со своей семьей. У дома небольшой огород. Добраться сюда можно только на лодке. Чем они тут занимаются? За счет чего живут? Почему здесь, а не в деревне?

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Минутах в 20 ходьбы отсюда небольшой монастырь. Настоятель, несколько монахов и несколько воспитанников. Ведь здесь, в Бирме, родители часто отдают детей в монастыри на учебу Школы платные и не всем по карману.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Осмотревшись, возвращаемся через лес к нашей лодке. По дороге Сонай рассказывает про Бирму, про её законы. Оказывается, вырубка тика без лицензии здесь запрещена и карается довльно строго – год тюрьмы за каждое срубленное дерево. «А сколько же дают за срубленный священный баньян?», — интересуется Брендон? Вопрос заставляет Соная задуматься. «Ты знаешь, -отвечает он, — я не могу ответить на этот вопрос. У нас нет таких идиотов, которые рубили бы священные деревья»

Плывем еще около получаса и оказываемся в небольшой шанской деревне. В отличии от позавчерашней деревни Панкан, где прохожил фестиваль, здесь течет обычная размеренная жизнь. Никто не работает, мужики дремлют, дети играют в петанк.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Пообедав отличной шанской лапшой, выходим в железной дороге. Добраться в эту деревню можно либо на лодке, как мы, либо на поезде, который ходит раз в сутки.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо

Примечаю небольшой магазинчик около путей, но это оказывается не только магазин, но и железнодорожная станция.

Возвращаемся в Сипо мы, правда, не на поезде, а все так же, на лодке.
В гесет первым делом покупаю билет на автобус до Мандалая на завтра – 4,5 доллара, выезд в 5:30 утра. Ведь послезавтра у меня самолет в Тхакек, что на границе с Таиландом.

Около половины пятного решаю самостоятельно выдвинуться в Багйо Пайя – туда ходят сонгтео, а остановка недалеко от моего гестхауза. По дороге изкузова замечаю Соная на байке – успеваем договориться встретиться на месте, но не успеваем где именно и во сколько.
В Багйо сегодня в основном фотографирую.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Я даже нахожу вчерашнюю кафешку, но Соная тут нет и никто его не видел.

И вот тут моя душа не выдерживает, и я решаю обзавестись сувениром из Мьянмы. Уголок тату-мастера на рынке, и я обладатель китайского льва на левой груди. Аншлаг вокруг меня полный – мало того, что я, пожалуй, единственный белый на рынке во время большого фестиваля, так еще и бью татуху.

Мьянма, Сипо Мьянма, Сипо

Какое-то время отмечаю это в уже знакомо кафешке, после чего один из бирманцев, с которым мы пили тут виски, любезно соглашается подкинуть меня на байке до геста.

Завтра снова в путь!

Ранее: Часть 8. Мьянма, Сипо и треккинг в деревню Панкам.

Все записи по теме «Как я жил в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:

Об авторе VirtualVoyage

Привет! Меня зовут Павел, мне 37 лет. Член Ассоциации Свободных Гидов. Я создал этот блог чтобы рассказать о том, как можно интересно и самостоятельно путешествовать по миру не имея огромного бюджета и неограниченного отпуска. А также это блог не только о реальных, но и о виртуальных путешествиях. Путешествуя, я снимаю 3D-панорамы и создаю виртуальные туры. Ведь обычные фотографии не всегда могут отразить красоту и очарование посещенных мест! Подпишитесь на обновления Блога >>> по электронной почте или по RSS!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *