50 дней в ЮВА. День 46-48. Камбоджа. Сиануквиль и Бамбуковый остров.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 46-48. Камбоджа. Сиануквиль и Бамбуковый остров.

День 46-48. Камбоджа. Сиануквиль.

Снова завтракаю бананами, ещё довольно рано и все закрыто. В 7:30, как и было обещано, за мной заезжает автобус. Он едет со стороны вьетнамской границы в город, и я оказываюсь в нём первым. Через 10 минут приезжаем на автобусную станцию в Кепе и подсаживаем ещё пассажиров.

В автобусе оказывается и русская пара. Подсаживаюсь, знакомлюсь. Женя и Маша, питерские. Отдыхали в Сиануквиле, на Отресс Бич, где собираюсь остановиться и я. В один из дней вечером на байке возвращались домой, на темной дороге к ним подъехала местная шпана, пытались сдернуть у Маши сумку, которая была надета через плечо. В итоге падение, битые коленки и синяки. Женька побился сильнее, даже стоял вопрос о зашивании раны. В итоге ребята решили сняться с места и посмотреть окрестности несколько дней, пока раны не затянуться. Вообще, это далеко не первая история с грабежами именно на этом участке дороги. Полгода назад у меня друзья побились именно на этом месте и точно также.

А сейчас Женя и Маша едут в Кампот. У них уже заказана экскурсия на гору Бокор, к старому французскому казино, и они предлагают присоединиться к ним, а вечером поедем в Сиануквиль на уже заказанном заранее такси. Ну а что, интересная идея! Размышляю минут 10 и соглашаюсь. В Кампоте мы останавливаемся прямо у нужного турагентства. Я вытаскиваю свой рюкзак, сообщаю водителю автобуса, что планы изменились, и иду договариваться о ещё одном месте на экскурсии для меня. Хозяин звонит куда-то, и сообщает мне, что мест, к сожалению, больше нет. Снова хватаю рюкзак и бегу к автобусу, который ещё не ушел. В последний момент успеваю выяснить у ребят, где они остановились на Отрессе.

В Сиануквиле на автостанции, как обычно, подвергаюсь атакам тукеров. Сообщаю, что мне нужно на Отресс и сообщаю названия нескольких отелей, которые мне советовали друзья. Выясняется, что все они находятся на пляже Отресс-2. Цену мне удается сбить только до семи долларов. Проезжаю с тукером весь пляж, попутно интересуясь ценами в понравившихся местах. Видимо, новогодние праздники сделали свое дело, и цены меня совершенно не радуют. Отпускаю тукера и пешком прохожу весь пляж, попутно заглядывая в каждый гест. Где-то совсем уж дорого, где-то курятники по 15-20 долларов, где-то нет мест. В итоге выбираю Strawberry Bungalows – 20 долларов за двухместное бунгало с душем и вентилятором. Синглы уже все заняты. Здесь же, над ресепшеном, на втором этаже расположен очень приятный ресторанчик. Все бунгало находятся через дорогу (если это можно так назвать) от моря, до которого метров 15.

Камбоджа, Сиануквиль.

Бросив вещи, натягиваю плавки и тут же бегу на море. Я по нему соскучился! Я не люблю пляжный отдых, но море несколько раз в год мне необходимо. Ненадолго, на денек – на два. На третий мне уже хочется движухи. Но на море периодически тянет. Пляж здесь отличный – песок, замечательный вход, отливы вообще не заметны, что странно.

Прогуливаюсь по берегу в сторону города до пляжа Отресс-1, выпиваю пива на берегу, на обратном пути встречаю закат.

Камбоджа, Сиануквиль. Камбоджа, Сиануквиль.

Вернувшись, решаю на ресепшене все оставшиеся проблемы с дальнейшим путешествием. Во-первых, покупаю билет на 6-е января (а сегодня 3-е) до Ко Кхонга, приграничного с Таиландом городка, за 12 долларов. Можно было, конечно, взять сразу до Трата или до Бангкока, но мне кажется, что я быстрее доберусь сам на перекладных, чем буду ждать, пока сформируются все автобусы на границе. Как выяснится позже, это было ошибкой. А во-вторых, покупаю за 10 долларов на завтра билет на лодку на Bamboo Island, или Koh Russei по кхмерски, с возвращением оттуда послезавтра днем. В стоимость входит снорклинг по дороге туда. Сразу же договариваюсь, что оставлю вещи здесь, на ресепшене, и сразу прошу попридержать для меня одноместную комнату, если таковая освободится.

Камбоджа, Сиануквиль. Камбоджа, Сиануквиль.

Осталось ещё одно дело – поймать Женю с Машей, которые вернутся из Бокора сегодня около 8-ми часов вечера. Их бунгало находится в соседнем ресорте, практически напротив моего. Из нашего ресторанчика его даже видно. Прихожу в бар их отеля, беру пиво, разговариваю с хозяйкой. Она помнит ребят, показывает их бунгало, рассказывает мне о их злоключениях с мотобайком и с радостью соглашается передать им записку от меня, в которой я сообщаю, что буду либо на пляже, либо в моем в ресторанчике. Именно в ресторанчике мы с ними и встречаемся примерно через час, чтобы замечательно провести оставшейся вечер. Я сообщаю им о своих планах насчет Бамбукового острова, и ребята говорят, что тоже планируют туда завтра. Они уже договорились взять напрокат катамаран на сутки и приплывут туда под парусом завтра днём. Что ж, там и увидимся!

***

Утром после завтрака от отеля меня забирает мотобайкер и отвозит на причал на Отресс-1. Минут через 15 я уже загружаюсь в лодку. Здесь кроме меня ещё семья австралийцев из пяти человек. Замечательно. Я думал, что будет битком.

Камбоджа, Сиануквиль.

Минут через 20 приплываем на место снорклинга у какого-то островка. Практически одновременно с нашей лодкой сюда прибывают ещё две. А вот эти уже битком, на каждой человек по тридцать. Мало того, что снорклинг сам по себе здесь неинтересный, там ещё и в воде кишат туристы, среди которых преобладают руссо.

Нанырявшись, даем отмашку капитану и плывем на Ко Руссей. Мы высаживаемся на берег, австралийцы остаются здесь (они приплыли на один день), а я через джунгли отправляюсь на противоположную сторону острова, где расположены бунгало «Koh Ru».

Я ожидал увидеть здесь несколько бунгало с небольшим ресторанчиком и человека три-четыре отдыхающих. Реальность оказывается несколько другой. В баре при ресторане уже человек двадцать, рядом кто-то купается, кто-то играет в волейбол. Из колонок доносится музыка. Немного не то, что я ожидал увидеть, но учитывая, что все постояльцы здесь молодые ребята и девчонки, я всё же интересуюсь у белой девушки на ресепшене о наличии свободных мест. Выбор невелик – одно единственное бунгало за 20 долларов, или койка в дорме за три. Иду посмотреть на бунгало. Им оказывается что-то больше похожее на курятник, с единственной кроватью. Ни о каких удобствах, конечно, и речи быть не может. Единственный плюс – то, что это самое крайнее бунгало от бара, а следовательно, самое уединенное. Возвращаюсь на ресепшен, обещаю подумать, и собираюсь вернуться к лодкам. Там, по имеющейся у меня информации, тоже должно быть несколько бунгало. Делаю шагов пятнадцать, и вижу две группы, человек по пять в каждой, направляющихся к бару. Смекаю, что, возможно, они пришли сюда не только ради пива. Аккуратно следую за ними и слушаю их разговор. Ну, так и есть, спрашивают про свободные места. Реагирую моментально – говорю, что согласен на бунгало, которое уже видел, беру тетрадку учета и регистрируюсь в ней. Уж лучше синица в руках. И, как выяснится позже, это было правильное решение.

Закидываю шмотки в бунгало, купаюсь и заваливаюсь в гамак с книжкой Борхеса, которую позаимствовал в ресторанчике в Сиануквиле.

Камбоджа, Сиануквиль.

Примерно через час вижу на горизонте парус. Сомнений никаких – Маша и Женя. Через некоторое время, когда они уже могут увидеть и меня, выхожу на берег и начинаю им отчаянно жестикулировать.

Ребята причаливают прямо к моему бунгало. Снимаем парус, закидываем часть вещей в моё бунгало и идём на ресепшен договариваться о месте для ночлега.

Как и следовало ожидать, места остались только в дорме, причем только два, и обе койки в разных дормах. Оставляем Машу в баре, берем с Женькой по пиву и идём на противоположную сторону острова. Может быть, там повезет. Здесь находим только небольшой ресторанчик, в котором сидит классический быдло-турист с женой. Услышав, что мы разговариваем между собой по-русски, тут же приглашает нас выпить водки. Мы присаживаемся, выпиваем по рюмке, выслушиваем историю, что он из Алматы, Новый год им пришлось встретить в самолете, но зато когда он приехал в Тай, то он заставил всех тайцев в отеле петь «Хэппи Нью Йир». Зашибись, блин. Сообщаем, что нам надо возвращаться и поскорее уходим, по пути выясняя у кхмера в ресторане, что никаких бунгало на этой стороне острова нет.

Камбоджа, Сиануквиль.

Вернувшись к «Koh Ru» мы не находим Машу в ресторанчике. Женя отправляется искать её к моему бунгало, а я остаюсь в баре. Дело в том, что мои плавки-шорты достаточно просолились и натирают при ходьбе. Выпив пару пива, я решаю, что Жени тоже слишком долго нет. Возвращаюсь к бунгало и вижу все шмотки ребят, как то деньги, фотоаппарат, мобильник и всякие мелочи, сушащимися на катамаране. На вопрос что случилось, Маша виновато молчит, Женя же ходит кругами. Минут через пять добиваюсь вразумительного ответа. Маша сидела в баре, но потом решила, что ей надо зачем-то идти и охранять катамаран. Она посидела немного на берегу моря и решила искупаться. Плавая в море, она вдруг увидела свой кошелек, проплывающий мимо. Оказывается, пока она плавала, начался прилив и сумка (причем гермо-сумка, которую ребятам выдали вместе с катамараном) уплыла. К тому же сумка была открыта. В общем, дальше Маша занималась тем, что вылавливала все вещи из моря. Я поспешил утешить её, сказать, чтобы не расстраивалась, объяснил Жене, что все бывает, и что, в принципе, ничего страшного не произошло. На что Женя ответил, что это всё ещё фигня, и хуже бывало.

Делать ничего не остаётся, как залезть в море и наслаждаться пляжным отдыхом. Я отплываю подальше, ребята же остаются ближе к берегу. Плавая, наблюдаю следующую картину: девушка идёт по берегу моря; подойдя к катамарану и увидев сушащиеся шмотки разворачивается и быстро двигается обратно. Подбирает из воды что-то похожее на кошелек и возвращается, размахивая им, что бы мы увидели. Я кричу ей что, мол, да, это наш, и кричу Маше, чтобы она подошла и забрала его. Маша реагирует как-то странно, особой радости я не замечаю, правда, нахожусь довольно далеко. В итоге кошелек забирает Женя. Я подплываю к ребятам, и выясняется, что Маша решила кувыркнуться в воде и довольно сильно ударилась губой о камень. Хорошо, хоть зубы остались целы. В этой ситуации не до радости от нашедшегося кошелька.

Камбоджа, Сиануквиль.

Решив, что хватит испытывать судьбу, мы складываем все вещи ребят ко мне в бунгало и отправляемся в бар. За всеми этими переживаниями мы все довольно сильно проголодались.

В баре начинает собираться народ, но мы успеваем занять себе столик с подушками на полу. Заказываем по пиву, а позже Женька решает-таки взять виски после стольких переживаний. Дело в том, что ребята после падения с байка зачем-то решили пройти курс антибиотиков, который должен закончится только завтра. Но раз уж так всё складывается – то можно закончить уже сегодня.

Вообще, здесь подобралась очень веселая компания, а местный виски стоит копейки. Что удивительно, весь обслуживающий персонал здесь – белые, ребята и девчонки лет по 25.

Камбоджа, Сиануквиль.

Виски и пиво рекой, какой-то канадец забивает косяк за барной стойкой прямо под вывеской «Пожалуйста, никаких наркотиков здесь» и угощает всех желающих. Мы с Женькой пытаемся договориться насчет утренней рыбалки на завтра, которая стартует в 5 утра. Ребята, глядя на наше состояние, говорят что это вряд ли возможно, и предлагают вечернюю. Мы отказываемся, завтра нам надо плыть назад.

Около полуночи ребята разводят костер на берегу, некоторые из постояльцев показывают файр-шоу. Атмосфера – офигительная! В общем, повеселились мы в тот вечер – мама не горюй. А ведь вопрос с жильем для ребят так и не решили…

***

Просыпаюсь в гамаке, висящем у моего бунгало. Под головой подушка, накрыт предусмотрительно захваченной из дома арафаткой. Ночью не замерз, покусан никем не был и даже ничего не затекло. Ребята ночевали на кровати в моём бунгало. Зато я теперь могу всем говорить, что ночевал на необитаемом острове (здесь же нет никаких поселений, только два ресторана и несколько бунгало для туристов) в Камбодже в гамаке под открытым небом!

Прыгаю в море и отправляюсь на завтрак. Если бы я выпил столько, сколько вчера, в Москве, то сегодня вообще вряд ли бы проснулся. А тут ничего, бодрячком. Расплачиваюсь за бунгало и пытаюсь найти одного эстонца с которым познакомился накануне. Дело в том, что ещё вчера мы приняли решение, что я поплыву обратно на катамаране с ребятами, а значит мой обратный билет на лодку останется неиспользованным. Лодки с нашей стороны острова уходят около 8 утра, а моя, с противоположной стороны, в два часа дня. Чтобы сэкономить эстонцу 5 баксов и подарить лишние часы на острове, я собираюсь отдать ему свой билет, но, к сожалению, лодка с ним уже ушла.

Мы берем по баночке пива в дорогу и стартуем в открытое море. Примерно через час пиво заканчивается и мы, как заправские пираты, решаем подойти к соседнему острову, чтобы пополнить запасы. Вроде бы, это должен быть остров Koh Ta Kiev. Ещё издали мы замечаем небольшой пляжик и какие-то бунгало. Значит, и пиво тоже должно быть.

Знаете, весь мой опыт самостоятельного хождения под парусом ограничивается двухчасовыми кувырканиями с винд-серфинга 16 лет назад в студенческом лагере под Алуштой. За те два часа я научился стоять на доске и вертеться с парусом, но как ловить ветер я так не осилил. Зато сегодня я узнал много нового. Во-первых, в море под парусом прямой путь не всегда самый быстрый и идти надо «лесенкой», а во-вторых, у берега ветер дует совсем не так, а временами почти совсем не дует.

Продрейфовав около получаса в ста метрах берега, мы решаем, что так больше продолжаться не может. Мы с Женькой спрыгиваем в море и начинаем толкать катамаран по направлению к берегу. Проходит минут двадцать таких упражнений с нашей стороны, как вдруг Маша, оставшаяся на катамаране, каким-то чудом умудряется поймать ветер. Мы не спешим догонять катамаран и карабкаться на него, дабы не спугнуть удачу, и решаем добираться до берега вплавь. Женька плывет по прямой, на какие-то камни. Ему плыть тяжелее – он в спасательном жилете. Мне же жилета не хватило, и я решаю грести напрямик, к пляжу. Честно говоря, ну и упарился же я. Плыву долго, но всё же выплываю. Причем, даже раньше Машиного катамарана.

Маша причалила, я уже вытащил катамаран на берег, а Женька все ещё барахтается где-то в море. Минут через 15 догребает и он. Да, ему не позавидовать. Ему приходится добираться до пляжа по острым камням и какому-то мусору. Маша выдвигается ему навстречу с тапочками. Через 10 минут выясняется, что Женька, пока плыл, умудрился влезть коленками в колонию морских ежей. Обломки колючек торчат из ноги. Вы смотрели фильм «Невезучие»?! Вот. Это про этих ребят. Ребята, кстати, просто замечательные!

На пляже, к которому мы причалили, бунгало только строятся. Я выхожу на разведку и метрах в ста нахожу небольшой ресорт примерно на 6-7 бунгало и бар. Пиво куплено, можно плыть дальше.

Я не очень хорошо подготовился к этой морской прогулке. На мне только шорты-плавки и майка-безрукавка. Все вещи запакованы в гермомешок и открыть его не так просто. Между тем, голову припекает, и майку приходится повязать на голову, оставив плечи обгорать. Лечь на катамаран и загорать тоже не очень получается – волны захлестывают, и через 5 минут начинаешь замерзать. Ещё пара часов дороги в море, и мы причаливаем к нашему пляжу, Отресс-2. Усталые, сдаем катамаран, и я отправляюсь к себе в Strawberry Bungalows, где выясняется, что одноместный номер-таки освободился. Цена – 15 долларов. Прекрасно. Ребятам нравится то место, где я остановился, но мест здесь больше нет. Я же говорю – «Невезучие».

Вечер проводим в нашем ресторанчике, но мы все какие-то квелые. Видимо, перегрелись. Это моя последняя ночь в Камбодже, но отметить её у нас уже просто нет сил.

Ранее: День 44-45. Кеп. Далее: 50 дней в ЮВА. День 49-50. Камбоджа — Таиланд — Гонконг — Москва. Возвращение домой. Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Комментарии

50 дней в ЮВА. День 46-48. Камбоджа. Сиануквиль и Бамбуковый остров. — 1 комментарий

  1. здрямс. так понимаю костёр на о.бамбу народ разводил? хочу где-то уединиться и картошку с утра печь, ругать не будут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *