50 дней в ЮВА. День 22. Вьетнам. Водопад Так Бак и деревня Та Фин.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

50 дней в ЮВА. День 22. Вьетнам. Водопад Так Бак и деревня Та Фин.

День 22. Вьетнам. Водопад Так Бак и деревня Та Фин.

Утром позволяю себе выспаться. Спешить некуда. Я на отдыхе. Просыпаюсь, принимаю душ, не спеша завтракаю в кафе, оформленном во французском стиле – омлет, кофе, французская булка. Играет рождественская музыка. А на улице проглядывается солнышко! Сказка!

Возвращаюсь в отель и беру байк-автомат за 6 долларов. Поговорив с ребятами на ресепшене, вырисовывается и план на день. Сначала еду на Серебряный водопад Thac Bac, а потом в деревню Ta Phin.

Признаюсь честно, это был мой второй опыт езды на байке. Первый состоялся год назад в Таиланде Ко Маке. Но там остров, а тут город! Но осваиваюсь довольно быстро. В байке, а не в городе. По городу плутаю какое-то время в поисках заправки. И как Венечку Ерофеева ноги все время сами несли на Курский вокзал, так мои колеса все время приводили меня на автобусную станцию. И каждый раз я спрашивал дорогу у одного и того же мужичка. Он и сам уже подходил ко мне, едва завидя.

Но в конечном итоге мне всё-таки удается вырулить на дорогу к водопаду. Виды завораживают.

Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.

Через 12 километров приезжаю к водопаду. Оставляю байк у одной из лавочек рядом за 5000 донгов и иду ко входу. Туристы есть, но не очень много. Весь осмотр водопада занимает у меня не больше 20 минут.

Вьетнам, Сапа.

Выехал я из отеля около 11, сейчас полдень. Времени вагон. Значит едем в Та Фин. Та Фин находится километрах в 10 от Сапы, правда в противоположном направлении. Снова проезжаю через город, снова плутаю, зато успеваю заметить, что и сам город заслуживает внимания. Завтра надо будет погулять по нему.

Вскоре подъезжаю к Та Фину. На подъезде будка с двумя девчушками лет по 12, продают билеты по 20 000 донгов. Беру билет, завожу байк, но безрезультатно. Мучаюсь минут пять, но ничего не получается. Подходят девчушки, показывают, что замок можно залочить. Ну, это я и сам уже понял, но только все равно ничего не получается. Минут через 10 всё-таки завожу. Но впредь надо быть аккуратным, следить, в каком положении замкок, и не залочен ли при этом руль. А то хрен тут разберешься в этой технике.

Виды по дороге продолжают доставлять.

Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.

Через некоторое время доезжаю до края деревни. Тут меня уже поджидают несколько женщин народности Красные Зяо.

Вьетнам, Сапа.

Я оставляю байк и пешком иду в сторону каких-то домов. Четыре женщины идут со мной, знакомятся. Одна из них, на вид лет сорока с хвостиком, спрашивает, сколько мне лет. Услышав, что мне 32, восклицает: «Так мы с тобой как брат с сестрой! Мне 33!». А я как-то после Тая привык, что женщины в Азии выглядят моложе своих лет. Мы доходим до каких-то дворов, женщины предлагают мне зайти вовнутрь, что-то рассказывают, и в конце, естественно, начинают разворачивать свои сувениры. Мне, почему-то, жутко неудобно, и я решаю купить у них чего-нибудь, хотя знаю, что это совершенно необязательно, и вообще, я их с собой не звал. В итоге покупаю три небольших кошелька на шею с ручной вышивкой. Четвертая женщина начинает плакаться, что я должен купить что-то и у неё, ведь она тоже ходила с нами! Я объясняю, что денег у меня осталось только на бензин для байка и демонстрирую ей это наглядно. Эх, хорошо все-таки иметь привычку хранить деньги в разных карманах. После «шоппинга» зяо теряют ко мне всяческий интерес и спешат вернуться на насиженное место в ожидании следующих туристов.

Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.

Я проезжаю на байке ещё с километр вперед и вижу, что до основной деревни-то я доехал только сейчас. Здесь тоже туристов поджидают зяо, есть небольшая заправка, несколько кафе.

Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.

В этот раз байк решаю не оставлять, а проехать по деревни. И это было правильно решение. На каждого туриста, прогуливающегося здесь, приходилось примерно по двадцать торговок, пытающихся продать ему что-то. А приставать к человеку на байке сложно, опасно (я же турист, а значит могу случайно задавить из-за нехватки опыта) и бесполезно. Кое-как, но я все же доезжаю до конца деревни, протискиваясь через толпы туристов и торговок. Отсюда можно дойти до каких-то пещер, но я решаю этого не делать. Слишком уж тут людно.

Я разворачиваюсь и возвращаюсь в Сапу. Виды вокруг мне нравятся намного больше, чем сама деревня.

Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.
Вьетнам, Сапа. Вьетнам, Сапа.

А на Сапу тем временем снова начал спускаться туман. С моего балкона это особенно заметно.

Вьетнам, Сапа.

Вечер приятно провел на ресепшене у костра, с парой бутылок пива и в компании немца, путешествующего по Азии несколько месяцев без какого-либо плана. На мой вопрос, когда и куда он дальше собирается, он ответил, что пока не решил, завтра будет видно. Вот нравятся мне такие люди! Как бы и самому научиться ничего не планировать заранее а делать то, что хочется в настоящий момент? Ну хотя бы в отпуске-то, а? Нет, всё равно настраиваешь себе каких-то там обязательных планов и потом носишься, чтобы выполнить их. А ради чего? Для галочки на карте? Для того, чтобы в компании можно было заявить: «А вот когда я был….»? Для красивой фотографии? Хотя нет… Тех, кто путешествует ради фотографий, понять можно. Тут хоть какая-то более или менее осязаемая цель. А вот тем, кто путешествует вообще без камеры – завидую! Они смотрят на окружающую действительность чистыми глазами, а не через прицел объектива. Они впитывают то, что вокруг. Но так я, к сожалению, тоже не умею. Может, научусь когда-нибудь?

Ранее: День 21. Рынок в Бак Ха.
Далее: День 23. Сапа и окрестности.

Все записи по теме «50 дней в ЮВА»

Также рекомендую прочитать:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *